Общегосударственная задача – Путин о развитии Московского университета

28.01.2019


На заседании попечительского совета МГУ 23 января обсудили планы по развитию вуза, повышению его конкурентоспособности и участию в решении задач национального развития.

От чего университету предстоит избавиться? В чём ему должны помочь попечители? Почему ручное управление не решает системных задач? Рассказывает портал profiok.com.

Курс на стратегические цели

Общегосударственная задача – Путин о развитии Московского университетаОткрывая заседание, президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Московский государственный университет, будучи флагманом российской высшей школы, должен сыграть значимую роль в решении стоящих перед страной стратегических задач. По мнению президента, высокий потенциал МГУ нужно эффективно использовать как для подготовки специалистов высочайшего уровня в самых разных сферах, так и для ведения научных разработок, которые позволят создавать прорывные решения.

Цифры, надо сказать, поражают воображение: сто тысяч сотрудников, пятьдесят тысяч обучающихся, конкурс при поступлении – восемь человек на место. «По многим оценкам потенциал Московского университета – 20–25 процентов потенциала России», – похвастался ректор МГУ Виктор Садовничий.

Важно, что в последнее время МГУ стал ориентироваться на совместную работу с промышленными организациями. Например, с двумя предприятиями Тульской области – НПО «Сплав» и Алексинским химическим комбинатом – идут совместные работы по созданию новых композитных материалов и термостойкой трубопроводной аппаратуры. Сейчас прорабатывается вопрос о создании в Тульской области инновационного научно-технологического центра «Композитная долина», где будут создаваться материалы нового поколения.

По словам Владимира Путина, России сегодня нужны не только разработки, но и готовые продукты и решения в приоритетных отраслях – например, в математике и физике, квантовых технологиях, математическом моделировании, в генетике и сфере искусственного интеллекта, в медицине и фармацевтике, химии и биологии.

В решении этих задач МГУ должны будут помочь партнёры – члены попечительского совета. Собственно, для этого их и собрали.

Научная долина вместо коммерческого жилья

Общегосударственная задача – Путин о развитии Московского университетаРечь о создании вокруг МГУ аналога Кремниевой долины в США идёт уже очень давно, с 2013 года. Её предполагается развернуть на Ломоносовском проспекте – рядом с библиотекой МГУ. В 2017 году был принят закон о научно-технологических центрах и подготовлен ряд юридических документов.

Виктор Садовничий рассказал, что пока постановление о создании центра находится на стадии визирования в правительстве, мэр Москвы Сергей Собянин предложил Садовничему решение, которое, как оказалось, всех устраивает. Суть решения изложил присутствующим глава государства: «То, что раньше предполагалось для коммерческого жилья, будет отдано для строительства зданий и сооружений в целях реализации плана по Долине. И коммерческая часть тут просто исчезнет, вот и всё».

«Здорово, отлично! Возможности университета просто значительно расширятся!» – обрадовался глава ВЭБ Игорь Шувалов, пообещав, что в таком интересном проекте с большим удовольствием примет участие и ВЭБ, и сам он лично.

Центр должен объединить потенциал МГУ, РАН и ведущих российских и международных компаний для проведения исследований, нацеленных на решение крупных задач будущего.

По заверению Виктора Садовничего, МГУ к созданию такого центра давно готов. В приоритеты центра попадут самые современные направления научных работ в области математической физики, создания искусственного интеллекта, исследований головного мозга и так далее. В частности, одним из проектов Долины станет проект «Ноев ковчег» – создание банка клеточного материала всего живого, что когда-то было на Земле и что есть сейчас. Ректор МГУ подчеркнул, что интерес к Долине уже проявили многие российские и зарубежные компании.

Общегосударственная задача – Путин о развитии Московского университетаПользуясь одновременным присутствием главы государства и большого количества потенциальных попечителей, президент РАН Александр Сергеев сразу взял быка за рога и дал понять, что развитие серьёзной науки требует не менее серьёзных финансовых вложений. В качестве весомого аргумента использовалось отставание России от неких «передовых стран».

По словам Сергеева, для научного сопровождения принятия стратегических решений нужно «складировать и использовать всю научно-техническую информацию, которая производится в стране». Передовые страны, например, Япония, давно это сделали. А чтобы сделали и мы, нужны на четыре порядка (то есть в 10 тысяч раз – прим. profiok.com) большие мощности, чем те, которые сейчас используются в этих целях. «Совершенно очевидно, что нам надо создавать и новую инфраструктуру, и новую платформу, чтобы работать с такими огромными объёмами научно-технической информации», – заключил академик.

Другое решение, которое Сергеев продвигает уже давно, связано с наращиванием мощности суперкомпьютера «Ломоносов». По словам Сергеева, для прогнозирования развития стратегических процессов «во времени и пространстве» нужно довести компьютер «Ломоносов» с пяти петафлопс до сотни, поскольку это «конкурентный уровень». Интересно, что десятью минутами ранее Виктор Садовничий рассказывал, что «Ломоносов», достигший мощности в пять петафлопс, стал одним из самых мощных университетских суперкомпьютеров.

Ещё один проект, в котором, как отметил Сергеев, мы «очень сильно отстаём от ведущих зарубежных держав», связан с исследованиями мозга. Сергеев подчеркнул, что этот проект может стать ответом на важнейший вызов, который стоит перед наукой и технологиями, после чего перечислил примеры аналогичных проектов в ведущих странах, не забыв упомянуть об объёме их финансирования.

Общегосударственная задача – Путин о развитии Московского университета«Это всё имеет значение, важно и будет поддержано», – пообещал Владимир Путин, обведя присутствующих выразительным взглядом.

Надо сказать, члены попечительского совета и правда оказывают МГУ существенную поддержку. В ходе заседания то и дело звучали благодарности в адрес Игоря Сечина и Алексея Миллера, Кирилла Дмитриева и Сергея Собянина, Михаила Гуцериева и Григория Берёзкина, Сергея Чемезова и Алексея Дюмина.

В завершение встречи президент напомнил членам попечительского совета, что поддержка Московского университета – «не просто текущая работа, а важная общегосударственная задача». От того, насколько успешен ведущий вуз страны, будет напрямую зависеть достижение поставленных национальных целей, пояснил Путин.

«Виктор Антонович, члены попечительского совета с душой, сердцем и с большим вниманием относятся к МГУ, – формально президент обращался к Виктору Садовничему, а фактически – к каждому из сидящих за столом. – Как видите, все без исключения бескорыстно и с большим интересом принимают участие в работе попечительского совета, и эта работа приносит практические результаты».

Не просто двигаться, а наращивать темп!

Общегосударственная задача – Путин о развитии Московского университета«Наука во всём мире развивается не только на государственные средства, но и за счёт участия бизнеса, – объяснил порталу profiok.com заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Но кейс МГУ позволяет нам высветить две системные проблемы. Во-первых, в нашей стране, к сожалению, далеко не все из тех, у кого есть такая возможность, готовы финансировать развитие науки. Конечно, если их не попросит об этом лично президент. На сколько вузов или научных учреждений у президента хватит сил и времени? То-то и оно. Наука – очень чувствительная сфера. Если ручное управление и даст результаты, они будут точечными и вряд ли смогут обеспечить тотальный прогресс. Второй момент: деньги мало привлечь, ими ещё нужно суметь правильно и эффективно распорядиться. Наверное, российским учёным и правда может понадобиться сверхсовременный суперкомпьютер, но оценивать его характеристики надо исходя из задач, которые мы хотим на нём решать, а не от показателей наших конкурентов из-за океана».

Судя по тону выступления Владимира Путина, мысли об эффективности управления наукой вообще и развитием МГУ в частности президента уже не раз посещали.

Для начала глава государства пояснил, что для того, чтобы развиваться опережающими темпами, «просто двигаться недостаточно». Владимир Путин напомнил, что некоторые вузы уже «дышат в спину» МГУ даже в тех сферах, где Московский университет традиционно лидировал, например, в физике. Всё чаще победители всероссийских олимпиад выбирают другие ведущие вузы, ссылаясь на нехватку «глубокого содержания и интенсивного ритма».

Общегосударственная задача – Путин о развитии Московского университета«Чтобы быть лидером, университету нужно постоянно стремиться к обновлению, сохраняя фундаментальность, лучшие традиции, избавляться от всего, что может сдерживать развитие и тем более как-то влияет на престиж нашего ведущего вуза», – подчеркнул Путин.

Избавляться, по мнению президента, нужно, например, от «клонирования кафедр и факультетов». Путин сообщил, что диплом менеджера сейчас можно получить на семи факультетах МГУ, экономиста – на трёх. «Катастрофы никакой нет, но это требует, безусловно, внимания», – мягко сформулировал претензию президент, добавив, что не стоит бесконечно создавать всё новые и новые кафедры и факультеты «под хороших и заслуженных людей», если это не происходит в интересах дела.

Примечательно, что ответа на это пожелание в официальной стенограмме нет. То ли вопрос решился за закрытыми дверьми, то ли Садовничий был совсем не готов к критике.

Зато он заверил, что для решения поставленных президентом задач у МГУ есть и силы, и возможности. «Мы обязаны решить эти задачи!» – признал Садовничий. Само собой, не без помощи членов попечительского совета.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.