КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Вторая очередь Восточного будет достроена к 2023 году – Борисов

24.01.2019


На совещании у Дмитрия Медведева 23 января обсуждалась ситуация на космодроме Восточный, где есть существенное отставание по срокам строительства.

Как сообщил Медведев, несмотря на то, что первая очередь строительства должна была завершиться в 2018 году, пока построено лишь пять объектов из запланированных девятнадцати. С 2019 года должна быть начата вторая очередь строительства, она должна завершиться к 2021 году. Дмитрий Медведев призвал причастные структуры «предпринять всё от них зависящее для выполнения соответствующей стройки».

После завершения совещания вице-премьер Юрий Борисов пояснил представителям СМИ, что строительство на Восточном замедлилось из-за разрыва контрактов с подрядчиками и затяжных судебных процессов. Принято решение не дожидаться окончания судебных процессов, оптимизировать строительство объектов первой очереди и приступать к строительству второй.

Поскольку из-за судебных процессов по первому этапу строительства на Восточном оказались недоосвоенными около 28 млрд рублей, а взыскать эти деньги со строительных организаций пока не удаётся, Роскосмос запросил на достройку космодрома дополнительные бюджетные средства. По словам Юрия Борисова, пока речь о выделении дополнительных средств не идёт. За счёт оптимизации часть мероприятий будет перенесена на второй этап строительства, для которого предусмотрено финансирование. К тому же подразумевается, что через судебные решения будут возвращены средства от расторгнутых контрактов.

Что касается второй очереди, то в первоначальный срок – 2021 год – уложиться уже не получится, однако стартовый комплекс сверхтяжёлого класса должен быть создан не позднее 2023 года. Иначе произойдёт рассинхронизация с опытно-конструкторскими работами: новую ракету сделаем, а запускать её будет неоткуда.

В целом Юрий Борисов подчеркнул, что с развитием Восточного руководство страны так или иначе связывает всё будущее отечественной космонавтики. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.