КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

После кадровых перестановок в Роскосмосе ситуация стала выравниваться – Борисов

24.01.2019


На заседании у Дмитрия Медведева 23 января обсуждалось финансово-экономическое состояние ГК «Роскосмос» и перспективы развития ракетно-космической отрасли.

По словам премьер-министра, отрасль может и должна быть успешной. На сегодняшний момент этому мешают финансовые трудности в подведомственных организациях и структурах Роскосмоса и, как следствие, недостаточно эффективное расходование бюджетных средств. К примеру, в 2018 году корпорация не смогла освоить 16 процентов инвестиций из федерального бюджета.

«Чтобы исправить ситуацию, нужно создать эффективные механизмы управления, финансирования внутри ракетно-космической отрасли, – подчеркнул Медведев. – Требуется жёсткий контроль за исполнением принятых решений, соблюдением сроков, соблюдением качества выполнения работ и использованием бюджетных средств».

По окончании заседания вице-премьер Юрий Борисов пояснил журналистам, что сложная ситуация, которая сложилась сейчас, – следствие событий, которые происходили в ракетно-космической отрасли на протяжении нескольких лет. По словам Борисова, кризис, который наступил в корпорации во II квартале 2018 года, пройден. И если на момент начала кризиса освоение бюджетных средств составляло всего 22,5 процента, то понятно, что к концу года выполнить все запланированные мероприятия было просто невозможно.

«Во второй половине года определённые кадровые изменения и меры, которые приняла администрация Роскосмоса, стали давать положительные результаты, и ситуация стала выравниваться, – отметил вице-премьер. – Это является некой гарантией того, что ситуация будет улучшаться».

В ближайшее время руководству корпорации предстоит актуализировать основные положения стратегии развития отрасли, уточнив основы политики космической деятельности. Речь идёт о создании тяжёлой ракеты «Союз-5», сверхтяжёлого комплекса СТК и всей необходимой для него инфраструктуры, продолжение работ по ракетному комплексу «Ангара», развитии пилотируемой программы, наращивании гражданской группировки, а также решении задач обороны и безопасности страны. Предполагается максимально коммерциализировать космические услуги и вернуть России лидерство на рынке пусковых услуг. На 2019 год запланировано 45 запусков, и Юрий Борисов выразил уверенность, что при должной организации работ эти амбициозные планы вполне можно выполнить.

Роскосмосу также необходимо продолжить вывод из кризисной ситуации ГКНПЦ имени Хруничева, РКК «Энергия», ЦЭНКИ и другие предприятия. По итогам совещания руководству Роскосмоса поручено в месячный срок воспользоваться опытом Минобороны и «резко поднять дисциплину контрактации запланированных мероприятий и усилить финансовый контроль с учётом оценки остатков на счетах предприятий». 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.