КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

На Энергомаше обсудили ход диверсификации предприятий Роскосмоса

22.01.2019


В конце прошлой недели в НПО «Энергомаш» прошло совещание, на котором обсуждалась диверсификация предприятий ГК «Роскосмос». В дискуссии приняли участие руководитель госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, гендиректор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, гендиректор «Энергомаша» Игорь Арбузов и руководители других предприятий и организаций отрасли.

Встреча проходила в закрытом режиме. Известно, что Роскосмос намерен развивать так называемую космическую энергетику, то есть создавать на предприятиях корпорации энергетическое силовое оборудование для компаний нефтегазовой отрасли. Кроме того, корпорация готова взяться за разработку для «Газпром нефти» технологии гидравлического разрыва пласта. Соответствующие переговоры уже начались.

Космическая отрасль обладает высочайшими технологиями и уникальными компетенциями, которые могут быть использованы в гражданских целях. К примеру, предприятия отрасли могут производить современные станки и другое высокотехнологичное оборудование. Один из таких станков – пятикоординатный обрабатывающий центр, изготовленный на Энергомаше, – был продемонстрирован участникам встречи.

После пуска с космодрома Восточный, который состоялся 27 декабря 2018 года, была усилена группировка спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Теперь Роскосмос предлагает крупным государственным и частным компаниям услуги в рамках проекта «Государево око», позволяющие отслеживать динамику любых процессов на Земле с погрешностью меньше метра. Это будет возможно путём анализа космических снимков высокого разрешения.

Возможности использования таких данных сложно переоценить. По словам Дмитрия Рогозина, с помощью информации из космоса МЧС сможет контролировать распространение лесных пожаров, Минсельхоз – состояние пахотных земель. Можно отслеживать степень загрязнения водных ресурсов, распространение свалок и мусорных полигонов, получать данные, необходимые для разработки месторождений полезных ископаемых. Нефтегазовым компаниям Роскосмос предлагает «возможность дистанционного контроля за объектами, которые они строят на территории нашей страны либо за её пределами».

На совещании также отмечалось, что ГК «Роскосмос» продолжит консолидацию активов отрасли и работу над повышением экономической эффективности предприятий корпорации – в том числе и в целях их диверсификации.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.