КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Разрушить мифы и рассказать правду – начата подготовка к 75-летию освобождения Европы от нацизма

18.01.2019


17 января прошло первое заседание рабочей группы по подготовке мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. Его провёл председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин.

Среди множества запланированных мероприятий – проведение различных конференций, выставок, публикация архивных документов. Эта деятельность будет проводиться в тесном сотрудничестве российских и европейских историков. В частности, российские специалисты будут принимать участие в исторических конференциях за рубежом. Одна из таких конференций состоится 19 февраля в Международном центре изучения Второй мировой войны в Мариборе (Словения).

В российских школах запланирован единый урок истории, который будет посвящён событиям, связанным с освобождением Европы. Поговорить есть о чём: советские войска вышли за пределы государственной границы Советского Союза в марте 1944 года, после чего началось победное шествие по Европе: освобождение Болгарии, Польши, Румынии, Югославии, Чехословакии, Австрии, а также норвежской области Финмарк и датского острова Борнхольм.

Немало внимания будет уделено теме освобождения от фашистских захватчиков советских республик, в том числе Белоруссии и Украины. «Советские солдаты всех национальностей сражались с нацизмом плечом к плечу, – подчеркнул Сергей Нарышкин. – Поэтому, не закрывая глаза на кощунственные попытки киевского режима приравнять пособников нацистов – бандеровцев с советскими воинами-освободителями, мы поддержим тех, кто бережно хранит в своём сердце память о Победе».

Председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский напомнил о том, что важно разрушать мифы по поводу вклада СССР в победу над нацизмом и максимально широко распространять историческую правду.

К примеру, на Западе начинают забывать, что в годы Второй мировой войны советскими сапёрами и реставраторами были спасены около 1500 произведений мирового культурного наследия – в частности, шедевры Дрезденской галереи.

Мединский также напомнил о том, как при освобождении европейских городов командование Красной армии старалось сохранить их архитектурный облик. Так, при штурме Кракова по приказу маршала Конева не использовалась тяжёлая и средняя артиллерия.

В 2019 году также исполняется 80 лет со дня начала Второй мировой войны. По словам Сергея Нарышкина, эта дата во многом условная.

«Достаточно вспомнить, что уже с 1937 года народ Китая вёл самоотверженную борьбу с японским милитаризмом, неся при этом многомиллионные потери, – пояснил глава РИО. – В 1938 году советские войска в сражении на озере Хасан отбросили японских агрессоров, а затем, совместно с монгольскими частями, одержали победу над японцами на реке Халхин-Гол. Наконец, в Европе, не без поддержки Англии и Франции, состоялся гитлеровский аншлюс Австрии и захват нацистами Судет».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.