Минэкономразвития создаёт «регуляторную гильотину»

17.01.2019


Механизм «регуляторной гильотины» даст возможность исключить избыточное и неэффективное регулирование, сообщается на сайте Минэкономразвития.

На сегодняшний день в России действует более девяти тысяч нормативных актов, обязательных для соблюдения. Многие из них давно устарели, другие – избыточны или неэффективны. Предполагается осуществить тотальный пересмотр этих актов.

По словам главы ведомства Максима Орешкина, это позволит сократить общую регуляторную нагрузку на бизнес. К работе будут привлечены все заинтересованные стороны – эксперты, регуляторы и представители бизнес-сообщества.

При этом изменится подход к нормативным актам. Во-первых, решено оставить только те требования, которые реально обеспечивают безопасность. Во-вторых, требования отныне будут разделены по видам бизнеса, то есть будут сформированы отдельные пакеты требований, скажем, для отелей или ресторанов. Напомним, что до сих пор классификация велась по ведомствам – пожарная инспекция, САНПИН и так далее. В Минэкономразвития считают, что при таком подходе предпринимателю будет легче увидеть все требования, которые предстоит выполнить, а контролирующие органы – всё, что нужно проверить.

Требования, которые во время пересмотра будут признаны утратившими силу, неэффективными или избыточными, отменят.

Работа будет проходить в плановом порядке. Сейчас в Минэкономразвития составляют полный перечень нормативных актов и устанавливают сроки их пересмотра. По словам Максима Орешкина, в конечном итоге эти преобразования помогут сформировать «систему умного контроля».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.