КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Реализация нацпроектов – серьёзный стимул для предприятий ОПК – Борисов

29.12.2018


Вице-премьер Юрий Борисов, отвечающий в правительстве за развитие оборонно-промышленного комплекса, в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о настоящем и будущем российской оборонки.

По словам Борисова, научно-производственный потенциал предприятий ОПК позволяет выполнять все задачи, которые на них возложены. Ключевой задачей остаётся реализация государственного оборонного заказа и госпрограммы вооружения.

За прошедшие годы проделана колоссальная работа. Если в 2011 году уровень оснащённости российской армии и флота современным образцами вооружений составляла около 16 процентов, то по итогам 2018 года этот показатель составляет 61,5 процента. «Пожалуй, ни одна армия в мире сегодня не имеет в арсеналах современного вооружения в таком объёме», – отметил Юрий Борисов. При этом процент исполнения оборонными предприятиями заданий ГОЗ доведён до 97-98 процентов и по итогам 2018 года, как заявил Борисов, будет «не ниже».

Помимо успешных испытаний новейшего ракетного комплекса «Авангард», к достижениям 2018 года Борисов относит завершение испытаний ЗРК «Полимент-Редут», которым оснащаются российские корветы и фрегаты. В целом российские судостроители в течение 2018 года поставили один корабль вспомогательного флота и семнадцать боевых кораблей, в том числе корветы «Громкий» и «Совершенный», которые отправятся на Тихоокеанский флот. «Это очень хороший результат», – считает вице-премьер.

Важно, что судостроение, которое с советских времён занималось в основном строительством военных кораблей, постепенно разворачивается в сторону гражданских проектов. Долю гражданского судостроения по результатам 2018 года Борисов оценивает в 20 процентов. Происходит это за счёт строительства завода «Звезда» на Дальнем Востоке. Это предприятие будет заниматься крупнотоннажным судостроением, то есть производить, например, газовозы или танкеры для перевозки нефти.

Есть достижения и в сфере авиастроения – например, сертификация нового отечественного авиадвигателя ПД-14, который будет ставиться на самолёт МС-21, а в перспективе и на Ил-96 и Ту-214. В военном авиастроительном сегменте Борисов отметил продолжение поставок боевых самолётов нового поколения Су-34 и Су-35.

По мере сокращения объёмов гособоронзаказа перед оборонными предприятиями встаёт задача поиска новых рынков и диверсификации производства. Чтобы помочь предприятиям, Минпромторг по поручению Владимира Путина готовит законопроект, определяющий номенклатуру и объёмы гражданской продукции для всех госкорпораций и крупных интегрированных структур с госучастием.

Кроме того, рассматривается возможность поставки оборонными предприятиями продукции по национальным проектам, включая дорожное строительство, образование, науку, медицину и экономику. «Реализация национальных проектов – серьёзный стимул, катализатор для предприятий ОПК и возможность поставить свою продукцию», – убеждён Юрий Борисов. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.