КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Одобрен проект ИТ-стратегии Роскосмоса

28.12.2018


В НПО «Энергомаш» 25 декабря прошла научно-практическая конференция, посвящённая развитию информационных технологий в ГК «Роскосмос» на период до 2025 года и на перспективу до 2030 года. Участники конференции – руководство корпорации, ИТ-директора отраслевых предприятий и представители ГК «Росатом» и ПАО «Ил» – обсудили этапы работы по внедрению цифровых технологий в ракетно-космической отрасли.

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин подчеркнул, что для переразмеренных предприятий корпорации принципиально важно двигаться в сторону цифровизации, поскольку это позволит уменьшить стоимость инфраструктуры на 20-30 процентов. Кроме того, информационные технологии позволяют вовремя внедрять инновации, которые появляются в отрасли.

По словам Рогозина, современные орбитальные группировки ДЗЗ и навигации (ГЛОНАСС) позволят развивать принципиально новую экономическую инфраструктуру в России, повышать производительности труда.

«Не вертолёт должен летать над трубопроводом и визуально контролировать его работу, не оптоволокно нужно за десятки и сотни миллиардов рублей тянуть через тундры и мерзлоту к отдалённым посёлкам, – объяснил Дмитрий Рогозин. – Всё это нужно делать с помощью космических технологий, через наши новые решения по ДЗЗ, ГЛОНАСС и системе «Гонец».

Рогозин отметил также, что цифровизация должна проникать не только в технологии, но и во все процессы внутри отрасли, включая управление и финансы.

Проект документа под названием «Стратегии развития информационных технологий ГК «Роскосмос» на период до 2025 года и перспективу до 2030 года» представил руководитель центра цифрового развития корпорации Константин Шадрин. Стратегия предполагает формирование и поддержку стабильности информационной экосистемы отрасли за счёт управления общими данными. В результате, по словам Шадрина, будет обеспечена максимальная капитализация результатов деятельности Роскосмоса за счёт слаженной работы предприятий во всех сферах – от разработок до реализации продуктов и услуг.

Для решения этой задачи нужна гибкая политика информатизации, которая унифицирует едиными решениями только определённые задачи, пояснил Шадрин.

Реализация стратегии разделена на три этапа. До 2021 года предполагается провести аудит состояния ИТ-инфраструктуры и сформировать типовые решения, выработать корпоративные стандарты, провести обучение сотрудников и так далее. Базовый этап под названием «Реализация» начнётся в 2022 году и продлится до 2026 года. За это время должны быть запущены сквозные процессы конструирования, производства и управления предприятиями. Наконец, с 2027 по 2030 год предполагается сформировать инфраструктуру для работы с большими данными и построения новых сервисов с применением искусственного интеллекта.

По каждому из ключевых направлений развития, а в стратегии их одиннадцать, в отрасли будут созданы центры компетенций. Эти направления касаются создания интегрированной системы управления, цифровизации производства, внедрения системы математического моделирования, работы с большими данными, развития ИТ-инфраструктуры, создания ситуационного центра и так далее.

И. о. первого заместителя гендиректора Роскосмоса Юрий Урличич добавил, что ИТ-директорам предприятий отрасли нужно совместно со своим руководством выбрать направления Стратегии, в которых они себя считают наиболее сильными, и организовать на базе своего предприятия центр компетенции по ним.

По результатам обсуждения проект Стратегии был единогласно одобрен участниками конференции, сообщает пресс-служба «Роскосмоса».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.