КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

На итоговом заседании президиума РИО обсудили планы на 2019 год

27.12.2018


В доме Российского исторического общества (РИО) 25 декабря прошло итоговое заседание президиума РИО и совета фонда «История Отечества».

На таких мероприятиях традиционно собираются представители самых разных сфер – представители музеев и фондов, промышленники, политики, учёные. Всех их объединяет любовь к отечественной истории и желание её изучать, беречь и популяризировать. Поэтому участники заседания обсуждали не столько итоги 2018 года, сколько говорили о планах на предстоящий год.

В 2019 году внимание РИО будет сконцентрировано сразу на нескольких важных исторических юбилеях. Это 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, столетие со дня рождения писателя Даниила Гранина, 80-летие начала Второй мировой войны, вековой юбилей отечественной академической археологии. Кроме того, по словам председателя РИО Сергея Нарышкина, нужно готовиться к предстоящему 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма: важно предоставить всем интересующимся достоверную и объективную информацию о тех великих событиях.

Говоря об итогах уходящего года, Нарышкин особо остановился на проекте «Великие имена России», в рамках которого миллионы российских граждан приняли участие в голосовании за присвоение аэропортам России имён наших выдающихся соотечественников. И, как это всегда бывает с проектами РИО, у этой работы будет продолжение.

«Президент РФ поручил открытому АО «Российские железные дороги» совместно с РИО принять меры, направленные на реализацию историко-просветительских проектов на объектах железнодорожного транспорта», – сообщил Нарышкин. Это поручение должно быть выполнено до 1 июня 2019 года, поэтому нужно сразу приступать к работе.

В рамках проекта планируется разместить на железнодорожных станциях и вокзалах страны краеведческие экспозиции. Пассажиры, ожидающие поезда, смогут познакомиться с туристическими маршрутами и достопримечательностями каждого региона.

По словам гендиректора РЖД Олега Белозёрова, создание таких экспозиций начнётся сначала на вокзалах и станциях между Санкт-Петербургом и Москвой, потом на Транссибирской магистрали, то есть от Санкт-Петербурга до Владивостока. Важно, что работа затронет не только крупные вокзалы, но и небольшие станции.

Во время обсуждения совместных проектов с Российским военно-историческим обществом (РВИО) была отмечена работа по созданию памятника Александру III, который будет установлен в Гатчине, а также инициатива по реставрации памятника Минину и Пожарскому.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева в своём выступлении говорила о развитии школьного исторического образования. Школы уже практически полностью перешли на новые учебники по отечественной истории, которые были созданы на основе историко-культурного стандарта, разработанного под эгидой РИО. Однако, по словам министра, останавливаться на этом нельзя: содержание курса отечественной истории должно обновляться раз в три-пять лет. «Я понимаю, что это сложно, будет определённая проблема для издателей, но это необходимо, потому что события меняются и история движется вперёд», – пояснила Васильева.

Среди проектов РИО, напрямую относящихся к сфере образования, также можно отнести ежегодный конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации», который проходит при поддержке фонда «История Отечества».

Другие проекты фонда относятся к самым разным направлениям – от просветительских интернет-проектов до научных конференций, от выставок до археологических экспедиций, от создания видеоконтента до издания книг. По словам члена президиума РИО, исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского, в 2019 году финансирование фонда будет увеличено, а значит, будут развиваться новые инициативы. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.