КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

МНЕНИЕ. Не так посчитали, или как Путина подводит статистика

24.12.2018


В чём выражается рост, которого никто не замечает? Почему распоясались бояре? По каким признакам видно приближение очередного кризиса? Редакторская колонка портала profiok.com написана по следам большой пресс-конференции Владимира Путина, которая прошла 20 декабря.

Черкизовские страсти

Не так посчитали, или как Путина подводит статистикаНакануне большой пресс-конференции Путина очередная драма развернулась буквально в нескольких километрах от Кремля. Работникам столичного хлебозавода «Черкизово» с августа не выплачивали зарплату, а сам завод по уши погряз в долгах, в том числе за коммунальные услуги. Ни акции протеста, ни обращения к властям никакого результата не принесли. Директор предприятия, как это часто бывает в таких случаях, просто исчез. Как пишут СМИ, он обанкротился ещё летом, ввязавшись в одну из строительных афер.

Отчаявшись, рабочие завода объявили голодовку. Да, прямо в предновогодней Москве, на фоне красочной иллюминации, в конце первой четверти XXI века. Эту голодовку уже нельзя было не замечать. Заводом занялся столичный мэр Сергей Собянин, и решение, конечно же, сразу нашлось. Предприятие передали в ведение другого комбината, долги по зарплате погасили, люди продолжат печь хлеб. Всё хорошо?

К сожалению, системная проблема никуда не делась. Как такое вообще возможно, чтобы в Москве люди по полгода не получали зарплату? И не просто сотрудники абстрактной конторы «Рога и копыта», продающей воздух, а самые настоящие рабочие, которые пекут хлеб? Выходит, даже пребывание в столице ничего не гарантирует? Что же тогда говорить о провинции? Дикость немыслимая.

Не так посчитали, или как Путина подводит статистикаИнтересную систему мы построили. Получается, что никакой частник-хлебобулочник не обязан думать о благополучии своих работников. Прыг в окно – и всё… И неважно, что его прижало – неудачно инвестированные средства или непомерные налоги. Считать умеет, потому и решил, что проще сбежать. Всё это укладывается в понятие «капитализм»: никто никого не обязан жалеть. Капитализм и совесть, капитализм и жалость, капитализм и справедливость, капитализм и социальность в нашей реальности – совершенно несовместимые понятия.

Что же делать-то простым россиянам? Ждут возможности сообщить о своих проблемах Самому Главному, надеются до последнего, что скажет он Слово… Ленин и дети, не иначе. Только вот и со словом у «Ильича» нынче проблемы: нужных не находится, одна вода.

Не было бы хуже…

Не так посчитали, или как Путина подводит статистикаВладимир Путин начал пресс-конференцию с подведения предварительных итогов уходящего года. Глава государства ловко сыпал свежими – «позавчерашними» – цифрами, демонстрируя присутствующим полное погружение в тему и достаточную для принятия решений осведомлённость.

Картина выходила вполне оптимистичная: ВВП за десять месяцев вырос на 1,7 процента при прогнозе по году в 1,8 процента, рост промышленного производства должен достичь трёх процентов, растут инвестиции и грузооборот. Вырос и потребительский спрос (интересно, его в рублях измеряют или в количестве товаров, которые на них можно купить? – прим. profiok.com).

Безработица, по словам Путина, побила исторический минимум ещё в прошлом году, а в этом побьёт и прошлогодний рекорд. Профицит торгового баланса – колоссальный, около 190 млрд долларов (в прошлом году – 115). Растут золотовалютные резервы, на 22 процента вырастет Фонд национального благосостояния. К тому же мы впервые с 2011 года выходим на профицитный бюджет – около 2,1 процента ВВП.

Даже продолжительность жизни «чуть-чуть увеличилась»: на два с половиной месяца в сравнении с 2017 годом (можно было бы и воздержаться от оглашения такого «достижения» – прим. profiok.com).

«После длительного перерыва зафиксирован незначительный, но всё-таки положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения, – бодро отрапортовал президент. – По последним данным, он составит 0,5 процента».

Зарплаты и пенсии, как сообщил Путин, тоже растут. По итогам года реальный уровень заработной платы должен вырасти примерно на семь процентов.

Не укладывается в прогнозные значения только инфляция, которая за последнюю неделю «чуть-чуть подросла». Действительно, накануне Росстат как раз опубликовал данные: недельная инфляция составила 0,2 процента. Эксперты моментально вычислили, что годовой таргет в четыре процента, на который ориентируется Центробанк, уже превышен. «Будет четыре с небольшим», – пообещал Путин, заверив, что после «небольшого роста» инфляция непременно начнёт снижаться благодаря, например, решению ЦБ о поднятии ставок на четверть процента.

А что НДС подняли – так это ничего, во многих странах он даже выше, чем 20 процентов. А ещё пришлось тарифы ЖКХ поднять, чтобы «не подсадить» соответствующие организации, потому что из-за подъёма НДС цены на товары и услуги всё-таки вырастут.

Видимо, вырастут цены даже в тех сферах, где государство неуклюже попыталось «подстелить соломку»: Путин долго перечислял отрасли, в которых сохраняются льготы по НДС, например, производство детских товаров и лекарств.

Не так посчитали, или как Путина подводит статистикаВ ситуации, когда никто не сомневается в росте цен с начала 2019 года, не очень понятно, с чего вдруг начнёт снижаться инфляция. Из слов президента выходило, что это произойдёт как-то само по себе.

Непонятно и другое, пожалуй, самое главное: откуда всё-таки возьмутся темпы роста экономики, так необходимые нам для совершения экономического рывка? Об этом Владимира Путина спросили прямо, сославшись на главу Счётной палаты Кудрина, который утверждает, что рост около одного процента – это стагнация, а для прорыва темпы роста должны быть в несколько раз выше.

«Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива», – парировал президент критику Кудрина, напомнив, что во времена, когда тот занимал пост вице-премьера, рост был точно таким же. Логика странная, поскольку в то время кризис затронул весь мир, но многие страны из этого кризиса уже благополучно выкарабкались.

По словам Путина, задача сегодняшней России – «войти в другую лигу экономики» за счёт структурных изменений, совершить которые помогут национальные проекты. Задачи стоят амбициозные, но «если не ставить амбициозных целей, не будет достигнуто вообще никаких». А чтобы достичь хоть каких-то, президент оставил на местах команду Медведева, которая все эти проекты разрабатывала: «Им отвечать за то, что они напланировали». На вопрос, доволен ли он работой команды Медведева, ответ был коротким и однозначным: «В целом да».

Можно было бы попробовать уговорить себя разделить уверенность президента в грядущем прорыве, но действия властей настораживают. Зачем, например, при уверенно растущем профиците бюджета накачивать деньгами Фонд национального благосостояния? Ведь может же рубль обрушиться в очередной раз, может упасть цена на нефть, могут нанести удар новые санкции, хоть президент и уверяет, что они нам нипочём? Напрашивается не слишком оптимистичный ответ: цели целями, а маячащий на горизонте новый кризис заставляет не бросать все средства на развитие, а методично пополнять «кубышку». Как бы хуже не стало. Цели-то поставлены, но в их достижении руководство страны, судя по всему, не очень-то уверено. И от этого, признаться, тревожно.

Неидеальная статистика

Слушать речи президента о росте реальных доходов граждан самим гражданам немного странно. Давно и неуклонно растут цены в магазинах, давно тают сбережения, сжимается до минимума список необходимых трат. Даже тем, кто пока не голодает, пришлось существенно сократить расходы: люди реже ездят за рубеж и не тратят деньги на развлечения. По сути, у большинства наших сограждан все доходы тратятся на коммуналку и на еду, и еда эта – явно не ананасы с рябчиками.

Не так посчитали, или как Путина подводит статистикаРустам Фаляхов, представляющий портал Gazeta.ru, попытался открыть президенту глаза и поставить под сомнение достоверность статистических данных, которыми тот оперирует: «Если верить рапортам правительства, то доходы растут, а цены падают. Но когда россияне видят ценники на товары и услуги, они понимают, что правительственные чиновники просто жонглируют цифрами». И правда, в народе даже шутка появилась про эти цифры – мол, вся эта цифирь, не имеющая никакого отношения к реальности, и есть «цифровая экономика».

«Статистика не идеальна, – признал Владимир Путин. – Но дело в том, что людям надо объяснять, что эти цифры – усреднённые». По словам президента, нужно просто объяснять людям «нормальным человеческим языком», что означают эти цифры, и тогда никто не будет удивляться.

То есть когда человек слышит, что в стране выросли зарплаты или увеличились располагаемые денежные доходы населения, а конкретно для него ничего не выросло, кроме цен и тарифов ЖКХ, то не стоит видеть здесь противоречие: «это усреднённая цифра – где-то есть повышение, а где-то нет».

Более того, президент, вроде бы, признаёт, что пока радоваться особо нечему, а цифры просто обозначают, что «тенденция выправляется». Только вот не стало теплее, сытнее, веселее после разъяснений о статистических процентах. Известно же: сколько ни говори о халве, во рту слаще не станет. Наверное, в масштабах нашей необъятной страны рациональнее и понятнее говорить о конкретных регионах, отраслях, сегментах. Иначе люди теряют ориентиры, начинают искать по соседям, у кого прибавилось в кошельке. И ведь, не дай Бог, найдут счастливчика…

Надо сказать, люди у нас крайне терпеливые. Скажут народу, что надо затянуть пояса, потерпеть, продержаться, лишь бы не было войны – он и держится, раз надо. Но по сторонам смотрит с удивлением: отчего ж не все пояса затягивают? Отчего кто-то пашет за копейки, пока чиновники с олигархами проедают национальное достояние. Растёт расслоение, растёт удивление, недоумение, возмущение… На сколько лет ещё хватит терпения народного?

«Россия живёт тяжело, – сообщил Путину журналист «Комсомольской правды» Александр Гамов. – Не пора ли обратить внимание на чудовищную пропасть между доходами топ‑менеджеров и простых людей?»

Пропасть есть, согласился президент, но она есть и в других странах, ничего не попишешь. Что нам точно нужно сделать, так это сократить количество людей, которые живут за чертой бедности.

Удивительно, что действующая власть не видит в чудовищном социальном расслоении никакой угрозы для себя. Даже попытки журналистов провести какие-то параллели с протестами во Франции ни к чему не привели. Разница, по словам Путина, принципиальная: во Франции правительство сознательно подняло цены на бензин, в России, наоборот, борется с повышением цен.

Не так посчитали, или как Путина подводит статистикаЕсть ли рядовому обывателю дело до этой «принципиальной разницы»? Вопрос риторический. Хочется только напомнить, что страны, стремящиеся к стабильности, всеми силами стараются не допускать бесконтрольного роста разрыва в уровне жизни «элиты» и основной массы населения. Жаль, но, похоже, президент и правда ориентируется на недостоверные данные, иначе бы вёл разговор по-другому. Должен же у него срабатывать инстинкт самосохранения, правда?

Яркий показатель существующего запроса на социальную справедливость – ностальгия по Советскому Союзу. По данным «Левада-центра», две трети россиян хотели бы вернуться в советские времена. Впрочем, Владимир Путин уверен, что реставрация социализма в нашей стране невозможна, потому что «элементы социализации экономики» приводят к росту расходов, а это, в свою очередь, заводит экономику в тупик. Вместо этого власти намерены держать курс на снижение количества бедных и обеспечения «подавляющего большинства» людей услугами здравоохранения и образования «на приемлемых условиях».

За счёт чего это будет осуществляться? Конечно же, за счёт роста экономики, который вот-вот начнётся. Если начнётся, конечно.

Кто виноват? О царе и боярах

«Я уверен, к сожалению, что Путин не всё знает, – заявил в недавнем интервью Юрию Дудю кинорежиссёр Никита Михалков. – И я уверен, что существуют определённые силы, которые хотят, чтобы он меньше знал». Помимо этого, Михалков предполагает, что «существуют какие-то объективные или субъективные обстоятельства, которые заставляют президента делать так, а не по-другому».

Не так посчитали, или как Путина подводит статистикаС другой стороны, Никита Михалков убеждён, что решать судьбу России, подбрасывая монету на «орла-решку», нельзя ни в коем случае. Слишком уж важна для нашей страны преемственность власти, к слишком тяжёлым последствиям приводит радикальная смена курса. Другое дело, что и выбранный курс не реализуется на местах, и многие вопросы буксуют до того момента, пока в их решение не вмешается президент лично. «Вопросы о покупке лекарств не должны решаться в прямом эфире», – говорит Михалков.

Сам же президент свою «команду» защищает и даже пытается разделить с ней ответственность. С «извечным тезисом» о хорошем царе и плохих боярах он не согласен: «Если что-то не получается, виноваты все». По словам Путина, моментально обновить и воспитать государственный аппарат невозможно, «не случайно Моисей водил еврейский народ сорок лет по пустыне». Этих сорока лет у нас нет, но есть конкурс «Лидеры России», благодаря которому чиновничий аппарат постепенно обновляется.

А бояре тем временем ничегошеньки не боятся. Почему? Да потому, что процент успешных в своих негодяйствах гораздо выше процента проигравших в борьбе за свою мошну. Статистика! Свежий пример из города Клинцы Брянской области: дети тамошних чиновников бесплатно отдохнули в Турции вместо тяжело больных детей, которым предназначались выделенные деньги. И таких примеров во всей стране – десятки, сотни… Наберётся ли когда-нибудь нужное количество «лидеров России»?

Не так посчитали, или как Путина подводит статистикаКстати, президент немного лукавит. Ему приходится, хочет он того или нет, исполнять роль «хорошего царя». Его ответы на глобальные вопросы туманны, уклончивы и не содержат конкретики: пенсионная реформа неприятна, но неизбежна, бюрократия вечна и непобедима, а мусор мы не перерабатываем, потому что никогда этим не занимались. Зато в ситуации, когда можно помочь очередному больному ребёнку, президент решителен и конкретен. Оттого и становится «Большая пресс-конференция» неотличимой от «Прямой линии», где теплится последняя надежда всех униженных и оскорблённых.

Всё это выглядело бы совсем трагично, если бы драма «Ленин и дети» не превращалась стараниями журналистов в фарс «Путин + лыжи». Среди девушек в кокошниках, мужиков в папахах, на фоне странных плакатов и не менее странных вопросов глава государства, несмотря ни на что, выглядел одним из немногих адекватных и здравомыслящих людей в зале. Тоже, если угодно, статистика.

Не так посчитали, или как Путина подводит статистикаПессимистично, да. Но для пессимистов глава государства приготовил совсем уж беспроигрышный аргумент в пользу прекрасного будущего. Газ у нас, дорогие сограждане, никогда не кончится, потому что у нас его больше, чем во всём мире. Хочется верить, что хотя бы эти данные у президента достоверны.

А если газа хватит – значит, выживем, несмотря на катаклизмы и происки врагов. И невзирая на то, что руководитель страны на прямые вопросы отвечает в духе либералов: надо, мол, что-то делать. И практически ничего не говорит о том, что там-то и там-то что-то конкретное и важное уже делается, что есть конкретные результаты в отдельных областях – например, где-то построен мусоросжигательный завод, который отапливает целый квартал. Ведь Крымский мост построили... Можем же! 

Фото: пресс-служба президента РФ. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.