КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Подлодка К-3: уникальная хроника, марки и музеефикация

20.12.2018


В доме Российского исторического общества (РИО) прошёл круглый стол, посвящённый истории развития подводного атомного флота в нашей стране. Мероприятие было приурочено к 60-летию со дня ввода в эксплуатацию первой советской атомной подводной лодки К-3, которой позже присвоили имя «Ленинский комсомол».

На круглом столе, который прошёл под председательством президента Объединённой судостроительной корпорации Алексея Рахманова, обсуждался, в частности, вопрос музеефикации этой легендарной подлодки, которая в настоящее время находится в Мурманске. По словам Рахманова, проблема требует скорейшего решения, поскольку наружный корпус субмарины находится в критическом состоянии. Глава ОСК предложил создать межведомственную комиссию с участием представителей Минобороны, Минфина, Минкультуры, РИО и Государственной думы, а также предприятий, входящих в корпорацию. «Думаю, что эта комиссия сможет организовать экспертизу состояния К-3, определить перечни и этапы возможного выполнения работ по созданию музея, оценить их стоимость и определить источник финансирования», – пояснил Алексей Рахманов.

Член президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский подтвердил, что РИО с готовностью примет приглашение к участию в обсуждении судьбы подлодки «Ленинский комсомол» и её музеефикации.

Иными словами, принципиальное понимание между всеми участниками было достигнуто, и в необходимости музеефикации подлодки К-3 сомнений нет. Теперь дело в деталях. К примеру, по поводу того, где именно разместится субмарина-музей, мнения радикально разошлись. Председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев считает, что лодка должна остаться в Мурманске – «там, где она родилась». Другие участники круглого стола с ним не согласились: хочется, чтобы музей посетило как можно больше людей, а количество туристов в Мурманске, мягко говоря, невелико. Альтернативные варианты – размещение К-3 в Кронштадте под Санкт-Петербургом или в Музее Мирового океана в Калининграде. Окончательное решение пока не принято.

Напомним, что в создании атомной подводной лодки К-3 принимали участие величайшие учёные – Курчатов, Александров, Доллежаль. В послевоенное время, когда все силы атомщиков были брошены на создание атомного оружия, учёные думали и о мирном применении своих открытий. Сегодня можно восхищаться не только подвигом разработчиков, создавших принципиально новые технологии, но и темпами строительства АПЛ К-3.

«В 1955 году была произведена закладка корабля, а в 1957 году заказ был спущен на воду, – напомнил гендиректор ПО «Севмаш» Михаил Будниченко. – Поражает количество сдаваемых цехом 42 «Севмаша» серийных кораблей этого проекта: мы сдавали по три единицы в год».

Проект К-3 создавался специалистами конструкторского бюро «Малахит». На этой подводной лодке впервые была применена так называемая дирижаблевидная форма носа, которая давала возможность развивать большую скорость под водой. Генеральный директор Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» Владимир Дорофеев отметил, что столь серьёзный проект создавался «руками прелестных женщин». «Позволю себе вспомнить людей, которые создавали этот корабль, работая тогда в проектном отделе, – сказал Дорофеев. – Это были три женщины: Елизавета Ивановна Егорова, Людмила Васильевна Калачева и Вера Ивановна Рождественская».

К юбилею были рассекречены документальные кадры, на которых запечатлены спуск К-3 со стапелей на воду и выход субмарины в море. Видеофильм общей длительностью в несколько минут предоставлен бюро машиностроения «Малахит» и размещён на сайте РИО и официальном портале ОСК.

В ходе круглого стола также состоялась церемония торжественного гашения почтовых марок с изображением подводной лодки «Ленинский комсомол». 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.