КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Коллегия Минобороны: цели достигнуты, нужны эффективность и дисциплина

19.12.2018


18 декабря прошло расширенное заседание коллегии Минобороны РФ, в котором принял участие президент России, верховный главнокомандующий Владимир Путин.

Президент отметил, что в прошедшие годы велась системная и последовательная модернизация армии и флота.

По словам Путина, все виды и рода войск развивались сбалансировано, оснащались современными образцами оружия и техники в соответствии с принятыми планами и новой госпрограммой вооружения. И хотя схема взаимодействия Минобороны и предприятий ОПК выстроена «практически оптимально», эффективный контроль за реализацией госпрограммы вооружений остаётся в числе приоритетов. «Нужно оперативно выявлять остающиеся проблемы в выполнении заданий гособоронзаказа и своевременно их устранять», – сказал Владимир Путин.

Министр обороны Сергей Шойгу в своём докладе доложил, что «в целом все мероприятия, предусмотренные планом деятельности Минобороны и ГОЗ 2018 года, выполнены». Достигнуты установленные показатели по оснащению Вооружённых Сил и проведению необходимых НИОКР. Министр отметил также, что по некоторым номенклатурам вооружения, например, по вертолётам и самолётам, достигнут выход на плановые показатели. Поэтому на первый план выходят задачи диверсификации оборонных предприятий.

По словам Шойгу, повышению эффективности исполнения ГОЗ во многом способствовало создание единой информационной системы расчётов. В рамках этой системы была внедрена методика раздельного учёта финансово-хозяйственной деятельности, позволяющая обрабатывать отчёты исполнителей ГОЗ отдельно по госзаданиям и отдельно по другим видам хозяйственной деятельности. Это позволяет, в том числе, вести мониторинг ценообразования продукции, поставляемой в рамках гособоронзаказа.

«Все задачи, определённые на 2018 год, Вооружёнными Силами выполнены», – доложил Сергей Шойгу.

Сейчас оснащённость армии и флота современным вооружением достигла 61,5 процента. В наступающем 2019 году ведомству предстоит довести долю современного вооружения в ВВС до 65 процентов, в ВКС – до 81,8 процента, в Военно-Морском Флоте – до 64 процентов. Таким образом, в целом оснащённость российских Вооружённых Сил должна к концу 2019 года составить 67 процентов. Произойдёт это, разумеется, при условии своевременного размещения и неукоснительного исполнения заданий государственного оборонного заказа на 2019 год.

Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что на первый план выходит эффективность работы: важно правильно определять приоритеты и «направлять ресурсы туда, где они дадут максимальный эффект». Кроме того, важна административная, производственная и финансовая дисциплина: «ни один рубль не должен уйти не по назначению».

Глава государства отметил, что намерен продолжить практику проведения дважды в год установочных совещаний с представителями Минобороны и предприятий ОПК по выполнению государственного оборонного заказа. «Мы предметно разбираем всё, что удалось и, главное, что не удалось сделать, и принимаем оперативные решения, как нам догнать график, если он где-то отстаёт», – пояснил Путин. По его словам, такая работа оказалась «очень эффективной».

Помимо этого, по мнению Путина, при укреплении обороноспособности России и решении задач её безопасности нужно «в полной мере использовать интеллектуальные возможности государства в целом», то есть использовать возможности сферы науки и образования, а также заделы и перспективные наработки оборонно-промышленного комплекса РФ. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.