КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Выход на передовые технологии – гарант нашей востребованности – Арбузов

18.12.2018


Генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов встретился 12 декабря с коллективом Конструкторского бюро. Обсуждались вопросы зарубежного сотрудничества, внутрироссийские проекты и повышение эффективности работы организации.

По словам Арбузова, с 2018 года сотрудничество России и КНР в сфере разработки и производства ракетных двигателей стало оформляться в конкретные проекты. Например, подписан протокол о совместной разработке и производстве жидкостных ракетных двигателей на компонентах топлива кислород-керосин, кислород-водород и кислород-метан. Китайская сторона также заинтересована в проведении совместной инженерной экспертизы конструкторской документации на 480-тонный двигатель, который Китай разрабатывает в рамках создания сверхтяжёлой ракеты-носителя. При этом Арбузов подчеркнул, что сотрудничество нужно выстраивать так, чтобы оно не угрожало ни интересам НПО «Энергомаш», ни национальным интересам России.

Стоит отметить, что международное сотрудничество Энергомаша не ограничивается отношениями с Китаем. Продолжается сотрудничество с американскими партнёрами, связанное с поставками двигателей РД180 и РД181. Здесь Игорь Арбузов отметил, что ГК «Роскосмос» поручила конструкторам Энергомаша проработать возможность применения РД180 в российских средствах выведения.

Что касается проектов для российского рынка, то внимание Роскосмоса сейчас сосредоточено на создании ракеты-носителя «Союз-5» и дальнейшем создании ракет-носителей сверхтяжелого класса. В 2021 году НПО «Энергомаш» должно изготовить и поставить РКЦ «Прогресс» двигатель РД171МВ для первых испытаний РН «Союз-5». Игорь Арбузов сообщил, что пока работа движется без задержек: готовится конструкторская документация, завершается создание динамического макета двигателя.

Стоит подчеркнуть, что РД171МВ – первый российский двигатель, при создании которого используются не бумажные чертежи, а 3D-моделирование. Конструкторам Энергомаша пришлось осваивать цифровое проектирование и производство (PLM-систему).

«У нас нет другого выхода: конкурентоспособные предприятия уже давно ушли от бумаги в иную культуру проектирования изделий, которая позволяет создавать качественные продукты и эффективные решения, соответствующие современному рынку, – заявил Игорь Арбузов. – Выход на передовые технологии — гарант нашей востребованности». Так что переход в «цифру», реализация проектов по внедрению систем ERP и PLM будет и дальше оставаться в числе приоритетов Конструкторского бюро и НПО «Энергомаш» в целом.

Цифровизации способствует и переоснащение производственных мощностей предприятия. Новое оборудование, как объяснил Арбузов, может эффективно использоваться только при условии перехода на современные технологические схемы. Это обеспечит безусловное выполнение технологического процесса, значительно уменьшит долю некачественной продукции и сведёт к минимуму влияние человеческого фактора.

По словам Игоря Арбузова, необходимый фундамент успеха предприятия в виде утверждённых проектов и заданного объёма разработки и производства уже заложен. Однако гарантировать дальнейшее развитие может только качественный труд работников КБ, подчеркнул гендиректор Энергомаша. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.