Институт не работает – Счётная палата о реформе ценообразования в строительстве

14.12.2018


Анализ результатов реформирования системы ценообразования в строительстве, которые провела Счётная палата, показал, что новую модель ценообразования создать не удалось.

Работа, о которой идёт речь, проводилась с 2015 года по поручению президента, недовольного качеством ценообразования в отрасли. За это время на реформу потрачено около 1,9 миллиарда рублей, из них почти 1,4 миллиарда – бюджетные средства.

По словам аудитора СП Юрия Росляка, подразумевалось, что будет доработана действующая система, которая основана на базисно-индексном методе. Вместо этого существующую систему «законсервировали со всеми недостатками» и начали разрабатывать новую на основе «ресурсного» метода, но так и не закончили разработку.

«Анализ показал, что работа по формированию новых и актуализации действующих сметных нормативов проводится Минстроем бессистемно», – говорится в пресс-релизе Счётной палаты. Причём нет ни концепции, ни плана, ни чётких методик. На создание информационной системы «Ценообразование в строительстве» было потрачено 400 миллионов рублей, но эта система «не работает надлежащим образом и не используется».

Представители Минстроя, присутствовавшие на заседании коллегии Счётной палаты, пояснили, как планируют исправлять положение. Разработана новая дорожная карта, согласно которой новая система ценообразования будет создана к 2022 году. До этого в ведомстве будет использоваться старая – та самая, в которой в 2014 году обнаружились серьёзные недостатки и которую нужно было начать переделывать три года назад.

«Это не рядовой вопрос. Это тот самый институт, который не работает должным образом и создаёт в инвестиционном климате страны громадную проблему», – приводит пресс-служба Счётной палаты слова главы ведомства Алексея Кудрина. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.