КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Создать полноценную систему сертификации гражданской авиатехники пока не удалось – Борисов

13.12.2018


12 декабря вице-премьер Юрий Борисов провёл заседание Авиационной коллегии при правительстве РФ. Члены коллегии впервые собрались в новом составе, сформированном после перестановок в правительстве осенью 2018 года.

Одним из вопросов повестки дня стала гармонизация отечественного законодательства в области сертификации авиатехники с зарубежным. После передачи полномочий от Межгосударственного авиакомитета Росавиации и Минтрансу потребовалось скорректировать российскую нормативную базу в сфере авиации – нормы лётной годности, авиационные правила и другие документы.

«Эта тема уже рассматривалась на заседании Авиационной коллегии в июле 2017 года, – констатировал Юрий Борисов. – Однако надо признать, что за прошедшее время создать полноценную систему сертификации гражданской авиатехники не удалось».

Впрочем, какие-то подвижки в этой сфере, безусловно, есть. Так, в конце января 2018 года было подписано рабочее соглашение Росавиации с Европейским агентством безопасности полётов (EASA). Сейчас готовятся к подписанию подробные процедуры, которые регламентируют вопросы взаимного признания одобрительных документов, выдаваемых на авиатехнику, а также её разработчикам и изготовителям. Юрий Борисов сообщил, что в графике подписания обозначен первый квартал 2019 года, и попросил не нарушать эти сроки, поскольку от наличия подписанных документов напрямую зависят российские экспортные поставки, в том числе нового гражданского авиалайнера МС-21.

На заседании также обсуждались вопросы кадрового обеспечения авиационной промышленности, в том числе подготовки и переподготовки кадров. Кроме того, участники заседания рассмотрели отчёт о реализации ранее утверждённого плана деятельности НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», который занимается развитием науки и технологий в авиастроении. «Одна из главных задач Центра – создание опережающего научно-технического задела, результаты которого должны быть практически подтверждены, а затем использованы при разработке новых образцов авиационной техники», – отметил Юрий Борисов. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.