КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Общая концепция перехода к диверсификации пока не сформирована – Соломонов

12.12.2018


Генеральный конструктор Московского института теплотехники, академик РАН Юрий Соломонов по просьбе ГК «Роскосмос» занимается налаживанием связей корпорации с компаниями ТЭК. В интервью «Коммерсанту» он рассказал о том, как происходят процессы диверсификации в оборонке.

По словам Соломонова, утверждать, что общая концепция перехода к выпуску гражданской продукции предприятиями ОПК сформирована, пока нельзя. В ОПК есть отрасли, например, кораблестроение или авиастроение, где направления диверсификации очевидны: как корабли, так и самолёты бывают и военными, и гражданскими. С другими отраслями сложнее: «естественным» путём диверсифицировать, скажем, производство стратегических ядерных вооружений, не получится. Поэтому сейчас идёт активный поиск направлений диверсификации – например, в сфере медицины или ТЭК.

Дело осложняется тем, что эти отрасли на протяжении многих лет работали с иностранными поставщиками, так что вместе с задачами диверсификации придётся решать и задачи импортозамещения. При этом нужно с удвоенным вниманием относиться не только к качеству продукции, но и к срокам поставок, и к стоимости работ. Компании, с которыми предстоит сотрудничать, работают в условиях рынка, на котором предприятия ОПК – вовсе не монополисты, как в случае с ГОЗ. И срывы поставок могут привести не только к выговорам и увольнениям, как в случае с оборонным заказом, но и к весьма серьёзным финансовым потерям.

«С точки зрения рыночной дисциплины и с точки зрения стоимостных показателей, что в области военного производства очень мало довлеет над поставщиком, эти условия очень жёсткие и непривычные, – говорит Юрий Соломонов. – Проблема, которая стоит перед ОПК,— это адаптация к практической работе в условиях рынка».

Другая проблема состоит в том, что даже когда производственный и интеллектуальный потенциал оборонного предприятия позволяет произвести какое-то оборудование, на решение этой задачи нужно время. А предприятиям, работающим на рынке, как можно быстрее нужен готовый продукт. И инвестировать в разработку без гарантированного результата они не торопятся. В то же время произвести экспериментальную партию продукции и провести испытания за свой счёт могут позволить себе, мягко говоря, далеко не все оборонные предприятия. «Без патроната государства эти задачи не решить, – считает академик. – Для этих целей существуют инструменты дотационного характера: субсидии, фонды и так далее, но они ещё до конца не отработаны».

Соломонов полагает, что даже если отечественная продукция будет на 5-10 процентов дороже зарубежных аналогов, государство – если, конечно, оно заинтересовано в сохранении производственного потенциала оборонки – может доплатить эти 10 процентов из бюджетных средств. По мнению академика, это могло бы способствовать сохранению кадрового состава и мощностей предприятий ОПК для решения задач по разработке новых вооружений.

Систему организации работы промышленности и финансово-экономического блока государства Юрий Соломонов считает «слишком инерционной». Поэтому он скептически относится к возможности достичь к 2025 году соотношения между выпуском гражданской и военной продукции в равных долях.

«Думаю, что это нереально сделать, и не потому, что кто-то чего-то не хочет, – говорит академик. – Вместе с тем, к озвученной цифре всё равно надо стремиться. В любом случае это будет позитив, который позволит сохранить ОПК и весь его потенциал, в том числе интеллектуальный».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.