КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Профессиональное образование: тернистый путь навстречу рынку труда

12.12.2018


Профессиональное образование: тернистый путь навстречу рынку трудаОдной из ключевых тем на форуме «Национальная система квалификаций России», который прошёл в Москве 6 и 7 декабря, стало развитие профессионального образования. Именно в сфере профессионального образования должно происходить максимальное сближение системы подготовки кадров и рынка труда. Если этого сближения недостаточно, то есть подготовленный специалист в итоге не отвечает потребностям рынка, проигрывают все: и образовательные организации, и работодатели, и те, кто потратил время на бесполезное обучение, и – в конечном итоге – общество.

О том, какие проблемы профессионального образования оказались наиболее острыми, какие претензии к системе профобразования предъявляет промышленная среда и чего ждут чиновники от регионов, рассказывает портал profiok.com.

Стандарты: не для лидеров, а для всех

Открывая заседание сессии, посвящённой развитию профобразования в национальной системе квалификаций, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что когда речь заходит о качестве образования и стандартах, подразумевается массовость, то есть условный «средний» уровень.

В России есть великолепные вузы и сильные колледжи, есть талантливые ребята, которые побеждают на олимпиадах и выигрывают конкурсы, есть высокотехнологичные и успешные корпорации, которые можно отнести к лидерам российской экономики. Но дело в том, что лидеров, по словам Кузьминова, «не больше 20 процентов покрытия рынка». Это означает, что когда речь заходит о стандартах, ориентироваться нужно на минимальный уровень требований к профессионалам в конкретной области. По мнению Кузьминова, система сопряжённых образовательных и профессиональных стандартов должна включать в себя механизм постоянного повышения этих требований.

Как этого добиться? Ответ на этот вопрос звучал из уст многих выступавших. Проверять знания и компетенции студентов и корректировать программы нужно постоянно, а не тогда, когда люди отучатся несколько лет.

Понятно, что знание всех предметов постоянно и качественно измерять невозможно. Но в любой профессиональной программе можно выделить хотя бы несколько ключевых компетенций, так называемое «профессиональное ядро». Условно говоря, если человек получает диплом экономиста, то подразумевается, что он имеет представление о микро- и макроэкономике, бухгалтерском учёте, финансах, статистике. Если специалист этого не знает, его нельзя называть экономистом.

Профессиональное образование: тернистый путь навстречу рынку трудаЯрослав Кузьминов считает, что даже если подобное «ядро» получится выделить не для всех специальностей, то это будут скорее исключения. По крайней мере, для юристов, экономистов, инженеров подобный набор метрик создать не так уж и сложно.

Поясним, что речь идёт об оценке качества образовательных программ, а не об оценке самих студентов. Для студентов-то, в отличие от программы, по которой они учатся, подобная оценка, если её введут, пройдёт без последствий. А вот с аккредитацией программы в случае низких оценок студентов у образовательного учреждения могут возникнуть проблемы.

Вопрос о создании системы оценки базовых знаний в предметных областях активно обсуждается в рабочей группе Нацсовета при президенте РФ по профквалификациям, которая занимается развитием профессионального образования. До введения такой системы пока ещё очень далеко. Даже если решение будет принято, на определение ключевых компетенций и создание по каждому направлению контрольно-измерительных материалов может уйти несколько лет. Однако, судя по всему, подобные независимые экзамены – не слишком отдалённое будущее образовательных учреждений. Иначе добиться повышения качества хотя бы базового образования не получится.

Ярослав Кузьминов рассказал о результатах пилотного исследования, которое эксперты ВШЭ провели совместно с Рособрнадзором, учебно-методическим объединением по экономическим наукам и ассоциацией юристов. К оценке знаний студентов приглашались по 20 вузов экономического и юридического направления. Важно, что вузы принимали участие в исследовании добровольно и, видимо, были высокого мнения о качестве своих учебных программ. После проведения несложных тестов средняя оценка для юристов составила три с плюсом, для экономистов – три с минусом.

«Коллеги, нам надо очень серьёзно работать над повышением базового профессионального уровня наших студентов,– обратился к аудитории Кузьминов. – Прежде чем говорить о том, насколько хорошо мы взаимодействуем с промышленностью, давайте для начала выполним свою работу».

От «точечной» подготовки – к массовому выпуску специалистов

Профессиональное образование: тернистый путь навстречу рынку труда«Мы научились готовить под «точечный» заказ рабочих любого уровня квалификации!» – похвасталась директор департамента госполитики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Минпросвещения Инна Черноскутова.

Действительно, российская сборная на чемпионате EuroSkills-2018 в Будапеште одержала ошеломительную победу, доказав, что России под силу подготовить за короткий срок специалистов, соответствующих самым высоким требованиям. Но сколько их? Десять? Двадцать? Сотня? По самым оптимистичным оценкам, в чемпионатном движении задействовано всего полтора процента студентов колледжей. А что с остальными?

Именно поэтому в рамках нацпроекта «Образование» поставлена задача перехода к массовой системе подготовки кадров. «Здесь многое зависит от профессионального сообщества», – поспешила разделить ответственность представитель Минпросвещения, предваряя рассказ о «колоссальных усилиях» и «беспрецедентных вложениях».

Судя по выступлению Черноскутовой, деятельность и правда запланирована довольно активная. Только на проект «Молодые профессионалы» планируется потратить около 50 миллиардов рублей. Планируется также обновление материально-технической базы образовательных организаций (на сколько лет хватит этой базы? даже новейшей? – прим. profiok.com), создание центров опережающей подготовки (не менее сотни к 2024 году) и так далее.

Ещё два с небольшим миллиарда рублей будет потрачено на создание неких «инструментов оперативного реагирования на изменения на рынке труда». Имеются в виду наставничество, привлечение работодателей в сферу образования, а также обновление перечней профессий и специальностей. Оказывается, в перечне профессий, по которому работают российские колледжи, до сих пор остаются «мёртвые» специальности, на которые уже много лет нет ни одной заявки. Правда, буквально на днях этот перечень дополнили четыре действительно востребованные профессии: сиделка, ассистент по технической помощи инвалидам, цифровой куратор и механик по технической эксплуатации беспилотников.

Ещё одна серьёзная проблема в сфере СПО – преподаватели, мастера производственного обучения, управленческие кадры колледжей. В ближайшие годы их всех ждёт профессиональная переподготовка и повышение квалификации. Как пояснила Черноскутова, повышение квалификации будет касаться прежде всего информационных технологий. Переобучение в самое ближайшее время пройдёт «каждый преподаватель информатики и чего-то, с этим связанного».

В части актуальности и качества образовательных программ Министерство просвещения, судя по выступлениям представителей ведомства, возлагает большие надежды на регионы. Субъектам РФ предложено включить в образовательные программы дополнительные разделы, учитывающие специфику региональных рынков труда. Правда, по словам Инны Черноскутовой, «программы-то все обновили», но по-настоящему проанализировали и учитывают свои потребности в кадрах весьма немногие регионы – например, Белгородская и Тамбовская область.

Практика затмевает теорию?

Профессиональное образование: тернистый путь навстречу рынку трудаЧто касается демонстрационного экзамена, который отныне сдают выпускники колледжей, то здесь Минпросвещения проблемы не видит: на сегодня с этим экзаменом не справляются всего десять процентов студентов, то есть справиться с этим экзаменом в принципе можно. Вопрос в другом: разве понятие «современный рабочий» означает только владение практическими навыками? Получается, что демонстрационного экзамена недостаточно? Как узнать, насколько развит потенциал выпускника, видит ли он, грубо говоря, только свой станок или имеет представление о технологическом процессе в целом? А ведь есть ещё и компетенции общего характера – то же владение компьютером, умение работать в команде, ставить задачи другим и и так далее. Их теперь вообще никто не проверяет, кроме самого образовательного учреждения. Видимо, когда в Минпросвещения придумают, как всё это можно оценить, учащихся колледжей ждут дополнительные испытания. Впрочем, замминистра просвещения Ирина Потехина заявила, что так называемой «базовой грамотности» детей следует учить ещё в школе.

Профессиональное образование: тернистый путь навстречу рынку трудаИнтересно, что аналогичные проблемы есть и в высшем образовании. Член Совета директоров Трубной металлургической компании Андрей Каплунов отметил, что к качеству именно инженерных знаний выпускников у него серьёзных претензий нет. Каплунов видит проблему в том, что стремление укрепить прикладную часть стало превалирующим, и на предприятие приходят молодые люди с очень узким набором знаний. Они плохо знают языки, не знакомы с правовыми основами работы, не понимают, что такое экономика предприятия, не обладают знаниями в области проектного управления и менеджмента вообще. Более того, корпоративный университет компании тратит немало времени и сил на то, чтобы обучить новых сотрудников элементарным навыкам работы с офисными программами вроде MS Excel и MS Word.

Ещё один тревожный момент, о котором говорили и представители Минпросвещения, и замминистра науки и образования Марина Боровская, касается целевого обучения. В российских колледжах всего два студента из ста учатся по договорам целевого обучения. Лидеры среди регионов – Татарстан и Белгородская область, среди работодателей – РЖД. «Может быть, это не колледжи плохие, а рынок труда не определён?» – задалась вопросом Инна Черноскутова.

В высшем образовании ситуация чуть получше: по целевым договорам учатся около 10 процентов студентов. По мнению Марины Боровской, этого недостаточно.

Как ведомства, отвечающие за образование, собираются справляться с этой ситуацией, из выступлений их представителей понять было нельзя. Тот факт, что 180 образовательных стандартов в сфере высшего образования и 90 в сфере СПО до сих пор не актуализированы, чиновники, похоже, никак не связывают с недостаточным количеством договоров на целевое обучение.

Зато Минпросвещения предлагает весьма элегантное решение: обучать студентов предпринимательским компетенциям, чтобы человек, не нашедший работу, мог организовать свой бизнес.

Начинать с руководителей!

Надо сказать, что не только у работодателей есть претензии к системе образования, но и у системы образования есть вопросы к промышленному сектору.

Национальная система квалификаций: больше достижений – больше задачРектор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской считает, что для совершения прорыва в технологическом развитии нужна мобилизация не только системы образования, но и всех сил, интеллекта, материальных и технических ресурсов – по аналогии с космическим и атомным проектами в послевоенном СССР.

По мнению Рудского, по мере модификации инженерного образования нужны аналогичные изменения в сфере промышленности. «Речь идёт о взаимной компетентности, – говорит Рудской. – Мы готовим современных специалистов, а они приходят на предприятия, где при словах «цифровые технологии» либо впадают в ступор, либо резко выступают против, боясь, что их собственные компетенции окажутся неактуальными».

Андрей Рудской уверен, что параллельно с совершенствованием системы образования нужно обязательно проводить переобучение «индустриального истеблишмента» – руководителей предприятий, конструкторов, руководителей центров образования промышленных объединений.

Юрий Смыслов«Не хочется произносить банальности, но от руководителя действительно зависит очень многое, если не всё, – объяснил порталу profiok.com заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Если руководитель предприятия понимает, что развивать свои компетенции сегодня необходимо в постоянном режиме, то он будет настаивать и на непрерывном повышении квалификации своих подчинённых, будет искать контакты с вузами и колледжами, охотиться за талантливыми студентами, заниматься профориентацией в школах и детских садах. Грамотный руководитель субъекта РФ не пришлёт в министерство труда отписку вместо глубокого анализа потребности своего региона в кадрах, потому что понимает, что от качества кадров в конечном счёте зависит будущее региона. В ИНЭС на спецкурсе для руководителей оборонных предприятий «Стратегическое управление» нередко учатся директора компаний вместе со своими подчинёнными. Многие отправляют учиться совсем молодых сотрудников – представителей кадрового резерва и не боятся, что те, вернувшись, начнут их «подсиживать». К счастью, таких «продвинутых» руководителей очень много, и именно благодаря им двигается вперёд наша страна.

«А вообще жаль, что на форуме, посвящённом развитию национальной системы квалификаций, много говорилось о среднем и высшем образовании, чуть меньше – о корпоративном обучении и практически ничего – о повышении квалификации представителей высшего управленческого звена. Конечно, чем выше уровень, тем сложнее выработать и формализовать критерии. Но я бы начинал именно сверху, из центра к периферии, от должного к сущему, а не наоборот. Возможно, при таком подходе многих проблем, о которых говорят высокопоставленные чиновники (им бы тоже повысить квалификацию!), уже бы не существовало, а путь развития профессионального образования не был бы столь тернист и непредсказуем». 

P.S. Странная складывается картина. Там, где всё работает хорошо, приходится применять дополнительные усилия, чтобы формально «вписаться» в формирующуюся систему квалификаций. Там, где не работает по причине чьего-то недопонимания или лени (версию с саботажем не рассматриваем), там и стандарты не помогут. На форуме, увы, не вышло конструктивного диалога: каждый рассказывал о своём и ушёл, по большому счёту, с тем же, с чем пришёл. Но ведь если столько людей на протяжении стольких лет работают над созданием Национальной системы квалификаций, значит, это кому-нибудь нужно?

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.