Затраты на исследования нужно увеличивать за счёт частного капитала – Котюков

11.12.2018


В нашей стране нужно формировать условия для наращивания доли в частном секторе. Об этом заявил глава министерства образования и науки Михаил Котюков в программе «Поздняков» на НТВ.

По словам Котюкова, совокупные затраты на разработки и исследования в нашей стране едва превышают один процент ВВП, тогда как в развитых странах эта цифра в разы больше. Это означает, что объём финансирования исследований и разработок нужно увеличивать. При этом надо понимать, что сейчас примерно две трети этих затрат приходятся на долю федерального бюджета и лишь треть – на долю частных компаний.

Котюков отметил также, что применительно к науке сложно использовать традиционные метрики, связанные с эффективностью и производительностью, но, тем не менее, отслеживать результативность исследований всё-таки нужно. По данным Минобрнауки, за прошедшие шесть лет удвоилось количество публикаций российских исследователей в международных научных журналах. По количеству патентных заявок Россия сегодня занимает седьмое место в мире, по общему количеству исследователей – четвёртое. Для обеспечения лидерства нашей страны в научной сфере в России будут созданы научные центры мирового уровня. По части из них в Минобрнауки уже определились: например, точно известно, что среди 16 этих центров будут центры, связанные с математикой и генетикой.

В целом на реализацию нацпроекта «Наука» будет направлено около 600 миллиардов рублей. Треть этой суммы планируется получить от индустриальных партнёров, остальное – бюджетные средства. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.