КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Основной метод повышения производительности – бережливое производство – Бочкарёв

11.12.2018


В Нижнем Новгороде 5-6 декабря прошла научно-практическая конференция «Повышение производительности труда в ОПК за счёт современных методов управления производством».

Участники конференции внимательно изучили успешный опыт применения на оборонных предприятиях различных инструментов управления, направленных на повышение эффективности производства.

Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Олег Бочкарёв отметил, что для начала нужно определиться, в чём измерять производительность труда. При этом не стоит «замыкаться на одном инструменте», поскольку «аналитика требует альтернативных вариантов». По словам Бочкарёва, каждое предприятие должно само выбирать для себя способы повышения эффективности. Сам Бочкарёв считает основным методом бережливое производство, поскольку этот инструмент «вбирает в себя большинство методик».

Зампред коллегии ВПК отметил, также, что решить задачу диверсификации производства, то есть наладить производство гражданской продукции, не получится, если предприятие будет работать так же, как при выполнении ГОЗ. Не случайно местом проведения конференции была выбрана Нижегородская область – регион, которые достиг ощутимых успехов и в сфере повышения производительности труда, и на ниве диверсификации.

Как рассказал и.о. вице-губернатора региона Евгений Люлин, сейчас в регионе 18 промышленных предприятий внедряют различные методики повышения производительности труда, в результате чего одной из компаний удалось увеличить выручку в пять раз. Планы по диверсификации область в среднем выполняет с опережением: к 2020 году оборонные предприятия региона должны выпускать 17 процентов гражданской продукции, а они уже к концу 2018 года выпускают 20 процентов. Правда, это усреднённые данные, на каждом конкретном предприятии цифры могут существенно отличаться. В качестве яркого примера Люлин привёл Арзамасский машиностроительный завод (входит в Военно-промышленную компанию), где внедрение инструментов бережливого производства позволило выпускать в среднем пять бронетранспортёров в сутки вместо полутора.

Участники конференции отмечали, что ограничиться разовым внедрением какого-либо одного инструмента – не выход. Чтобы предприятие активно развивалось, на нём должна быть сформирована система непрерывных улучшений. Кроме того, не стоит полагать, что достижение целей развития страны возможно за счёт одного лишь повышения производительности труда. Важно внедрять инновации, разрабатывать новые продукты, приумножать интеллектуальную собственность, развивать сервисы и широко использовать маркетинговые инструменты.

В работе конференции приняли участие представители НПО Лавочкина, КАМАЗа, Росатома, Ростеха, ОАК, Концерна «Калашников», ВКО «Алмаз-Антей», ПО «Старт» им. М. В. Проценко, ОКБМ им. Африкантова, Чепецкого механический завода, ВНИАА им. Н. Л. Духова и многих других предприятий, а также федеральных органов исполнительной власти и вузов. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.