КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Национальная система квалификаций: больше достижений – больше задач

10.12.2018


Национальная система квалификаций: больше достижений – больше задачВ Москве 6 и 7 декабря прошёл IV Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Более тысячи экспертов, представляющих объединения работодателей, образовательные и научные организации, федеральные и исполнительные органы власти, советы по профессиональным квалификациям и учебно-методические объединения, на протяжении двух дней обсуждали дальнейшее совершенствование национальной системы квалификаций и приоритетные задачи, которые предстоит решить на этом пути. Подробности – в материале profiok.com.

В приветствиях первых лиц государства – президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, направленных в адрес гостей и участников форума, подчёркивалось, что совместная работа представителей бизнеса, власти и образовательных организаций по развитию системы профессиональных квалификаций связывают потребности рынка труда с системой подготовки специалистов, а значит, способствуют повышению конкурентоспособности кадрового ресурса. В свою очередь, за повышением качества кадров следует рост производительности труда и технологическое обновление экономики.

Напомним, что задача по созданию в нашей стране Национальной системы квалификаций была поставлена всего четыре года назад, в 2014 году. Тогда же был создан Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям. И даже если подходить к оценке сделанного за это время с максимальной долей скепсиса, отрицать, что система существует и работает, уже невозможно. По крайней мере, целесообразность разработки профессиональных стандартов, формирования отраслевых советов по квалификациям, синхронизации образовательных программ с требованиями профстандартов уже никто не ставит под вопрос, как не подвергается сомнению и сама возможность решения этих задач. Разумеется, остаётся масса нерешённых проблем, и именно на них концентрировались участники тематических заседаний.

Упрощай, а то опоздаешь!

Один из серьёзнейших вызовов рынка труда – скорость изменений. Для реализации целей развития России, которые, в частности, сформулированы в национальных проектах, необходимо создавать условия для реализации практико-ориентированных образовательных программ и готовить специалистов, обладающих востребованными на рынке компетенциями.

Национальная система квалификаций: больше достижений – больше задачВзять, к примеру, программу «Цифровая экономика». Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, возглавляющий рабочую группу по развитию профессионального образования, прямо заявил, что без своевременного обновления стандартов возникает риск не достичь поставленных целей в сфере образования и развития цифровой экономики. По данным ВШЭ, наём специалиста для внедрения цифровых инструментов в России обходится вдвое дороже, чем в Латвии или Польше и в полтора раза дороже, чем в странах Западной Европы. «Это знак крайнего дефицита, его надо срочно преодолевать», – сделал вывод Кузьминов, пояснив, что стране будут ежегодно нужны от 100 до 150 тысяч специалистов в области цифровых технологий, а для этого нужно серьёзно обновлять систему образовательных стандартов.

Это всего одна из задач, стоящих перед национальной системой квалификаций. А один из барьеров на пути решения подобных задач – низкая скорость обновления нормативной и методической основы создания образовательных стандартов и программ. Уже очевидно, что профессиональные стандарты нужно постоянно обновлять, адаптируя их к изменениям на рынке труда. При этом на согласование проекта федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) уходит в среднем около года. На сегодня актуализировано около двухсот ФГОС в сфере высшего образования и около сотни в системе среднего профессионального образования. Это, по словам Кузьминова, «очень немного».

Вывод очевиден: нужно максимально упрощать процедуры, устранять дублирование и бюрократические барьеры. Тем более, что на разных стадиях согласования документов с ними работают, как ни парадоксально, одни и те же люди. Например, ФГОС сначала рассматривается экспертами соответствующего совета по профквалификациям на предмет соответствия профессиональному стандарту, а затем отправляется на независимую экспертизу в объединение работодателей, на базе которого создан этот совет. «Коллеги, у нас нет такого количества специалистов! В девяноста процентах случаев это те же самые эксперты», – констатировал Ярослав Кузьминов, предложив «сжать процесс согласования в один круг всех заинтересованных лиц» .

Национальная система квалификаций: больше достижений – больше задачДругой аспект, связанный с ускорением процедур, относится к переходу к «цифре». Директор «Росаккредагентства» Лемка Измайлова рассказала о том, что изменилось в процедуре государственной аккредитации образовательных программ по мере внедрения цифровых технологий. По словам Измайловой, с тех пор, как представители учебных учреждений были избавлены от необходимости «ехать через всю страну с чемоданами бумаг», а потом получать «бумажное» свидетельство о государственной аккредитации, высвободились колоссальные временные, человеческие, финансовые и даже эмоциональные ресурсы. Эксперты, выступавшие на форуме, выражали надежду, что введение электронных подписей в процедуры согласования профстандартов и ФГОСов также в разы сократит время и затраты на проведение этих процедур.

Контролируй, а то суть потеряешь!

Национальная система квалификаций: больше достижений – больше задачКак бы ни была важна скорость преобразований, она не может быть единственным критерием оценки происходящих процессов. В ближайшие годы действительно предстоит разработать или пересмотреть большое количество профессиональных и образовательных стандартов, но, как отметил Ярослав Кузьминов, важно при этом «не потерять суть процесса». Результаты работы не должны измеряться количеством изменённых или вновь созданных документов. Результатом должно быть повышение качества образования, появление гибких и практико-ориентированных программ, наполнение рынка специалистами, отвечающими современным требованиям.

К сожалению, по оценке ВШЭ, существующая процедура профессиональной аккредитации образовательных программ, то есть проверка их соответствия требованиям рынка труда, представляет собой «совершенную профанацию». Как правило, руководство вуза просто находит знакомых из бизнеса, которые подписывают необходимые документы. Или, к примеру, в аттестационную комиссию государственного экзамена записывают представителей бизнес-сообщества, которые в 70 процентах случаев не появляются на испытаниях и просто ставят в ведомостях свою подпись. Понятно, что такая система бессмысленна, хотя формально вузы соблюдают все необходимые требования. Видимо, перед тем, как упрощать процедуру аккредитации образовательных программ, стоит подумать о том, чтобы усложнить её – например, в части наделения организаций правом проводить аккредитацию.

Профстандарты: кто займётся «бесхозными» сферами?

Национальная система квалификаций: больше достижений – больше задачВ России продолжается создание советов по профессиональным квалификациям (СПК), сейчас их уже 34. Тем не менее, эксперты обращают внимание на тот факт, что многие профессиональные стандарты остаются «бесхозными», то есть СПК, готового подтвердить их качество и годность к дальнейшему использованию, пока не созданы. Таких профстандартов больше сотни, и многие из них нуждаются в серьёзной доработке, прежде чем на их основе можно будет корректировать учебные программы.

В список таких «бесхозных» сфер, помимо культуры и искусства, как ни парадоксально, попала сфера образования. Это не оговорка: совета по профквалификациям в образовательной сфере действительно не существует, тогда как разговоры о квалификации педагогов и преподавателей ведутся постоянно. На форуме прозвучало предложение при отсутствии СПК создавать временные комиссии, поскольку иначе крайне сложно согласовать какие-то изменения между различными ведомствами.

Национальная система квалификаций: больше достижений – больше задачЗаместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская тут же признала, что сфера образования – один из крупнейших работодателей в стране, а значит, вопрос разработки профстандартов и создания совета по профквалификациям нужно оперативно решать. «Мы обсуждаем это у себя и готовы реализовать», – заявила Боровская, и эти слова, наверное, можно рассматривать как обещание действительно заняться этим вопросом. Замминистра просвещения Ирина Потехина поддержала коллегу, также подтвердив необходимость создания совета по профессиональным квалификациям в сфере образования.

Хотя профстандарты пока «не покрывают всю палитру профессий», система профессиональных стандартов в целом создана, считает замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова. Вывод подкрепляется активностью работодателей, всё чаше и чаще инициирующих создание СПК или разработку профессиональных стандартов. Если первые профессиональные стандарты разрабатывались на государственные средства, то в 2018 году при финансовой поддержке государства были разработаны 44 профессиональных стандарта, а 91 профстандарт, то есть вдвое больше, разрабатывался представителями бизнеса на собственные средства. Всего на сегодня утверждено более 1200 профессиональных стандартов, внесено в реестр более 1600 квалификаций, по половине из которых разработаны комплекты оценочных средств в цифровых форматах.

Вообще цифровые технологии всё глубже проникают в сферу профквалификаций. Существует даже автоматизированная система для разработчиков профстандартов, правда, по словам Ельцовой, её ещё нужно дорабатывать.

Курс на сближение!

Национальная система квалификаций: больше достижений – больше задач«В диалоге двух ветвей – образования и промышленности – рождаются решения любых, даже, казалось бы, неразрешимых задач», – объяснил важность проведения подобных форумов ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской.

Действительно, две сферы, которые ещё несколько лет назад делали вид, что не подозревают о существовании друг друга, сейчас если и не начали работать в тандеме, то, по крайней мере, обнаружили взаимный интерес. Скажем, замминистра высшего образования Марина Боровская убеждена, что одним из важнейших критериев качества работы вуза является успешное трудоустройство его выпускников.

Национальная система квалификаций: больше достижений – больше задачО том, какие результаты может приносить грамотно выстроенное сотрудничество образования и бизнеса, рассказала заместитель губернатора Белгородской области Ольга Павлова. По её словам, Национальная система квалификаций может стать действенным инструментом по управлению кадровыми ресурсами для любого региона. Сейчас Белгородская область лидирует среди субъектов РФ по внедрению стандарта кадрового обеспечения промышленного роста, здесь один из самых высоких процентов «целевиков» и выстроена подготовка специалистов по «точечному» заказу работодателей.

Как этого добились? В 2016 году Белгородская область заключила соглашение о сотрудничестве с Национальным агентством развития квалификаций. Но качественные изменения в работе с кадровым потенциалом региона, произошли, конечно же, не за два года.

«Мы начали работу десять лет тому назад, – рассказала Ольга Павлова. – До этого коммуникация системы образования с работодателями сводилась только к взаимным упрёкам: одни жаловались на качество подготовки специалистов, другие – на отсутствие конкретного заказа. Всё изменилось, когда всё среднее профессиональное образование из регионального подчинения перевели в автономную форму и пригласили работодателей к участию в процессе подготовки кадров. Предприятия стали предоставлять свои площадки под дуальное обучение и начали вникать даже в процесс подбора преподавателей для колледжей.

Процедура оценки квалификации в регионе проводится частично из средств областного бюджета. Работодатели оплачивают только проверку квалификации мигрантов, которых они приглашают на работу. Казалось бы, зачем региону тратить на это средства? «Чем сильнее кадры на предприятиях, тем выше прибыль, тем больше налогов, выше отчисления в бюджет», – объясняет Ольга Павлова, в очередной раз подтверждая, что к решению любой задачи стоит подходить системно.

* * *

Национальная система квалификаций: больше достижений – больше задачВыше перечислены, конечно, не все проблемы и задачи, которые обсуждались на форуме. Говорилось, например, о том, как важно глубоко изучать рынок труда и прогнозировать его развитие, потому что без этого знания сложно выстраивать работу советов по профквалификациям.

Эксперты отмечали также, что квалификаций, разработанных в рамках конкретных отраслей, недостаточно, поскольку нужна возможность трансфера «межпрофессиональных» компетенций.

Важно задуматься о признании российских квалификаций за рубежом, причём не только на евразийском пространстве или в странах СНГ.

Необходимо популяризировать темы, связанные с развитием квалификаций, причём важно делать это для разных аудиторий. Национальное агентство развития квалификаций даже учредило специальный конкурс для СМИ, пишущих о системе квалификаций (портал profiok.com стал в 2018 году призёром этого конкурса).

Председатель Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин напомнил, что в октябре была разработана и направлена президенту дорожная карта по развитию Национальной системы квалификаций. Мероприятия, заложенные в эту карту, вместе с прозвучавшими на форуме предложениями, станут основой стратегии развития системы квалификаций в нашей стране на ближайшие годы.

Фото: пресс-служба ЦЭРС. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.