КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Мы не должны становиться «интеллектуальными донорами» для развитых стран – Гутенёв

05.12.2018


В Концерне ВКО «Алмаз– Антей» 30 ноября прошло первое заседание комиссии Союза машиностроителей России по развитию машиностроения. Основной темой заседания стало развитие прикладной науки. По мнению экспертов, именно от развития НИОКР напрямую зависит повышение конкурентоспособности продукции машиностроения и выполнение задач по диверсификации, поставленных президентом.

Вице-президент Союза машиностроителей России, гендиректор Концерна ВКО «Алмаз–Антей» Ян Новиков, председательствовавший на заседании, отметил, что создание комиссии, которая будет заниматься вопросами обеспечения конкурентоспособности продукции машиностроительного комплекса, было целесообразно. В предстоящем году эксперты сконцентрируются на подготовке предложений о мерах по борьбе с лоббизмом зарубежных машиностроительных компаний, а также на разработке концепции стратегии развития машиностроительного комплекса.

Первый заместитель председателя думского комитета по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв подчеркнул, что НИОКР – один из ключевых факторов успешного социально-экономического развития страны, поскольку на их основе возникают новые технологии и компетенции. По словам Гутенёва, сегодня необходимо приложить все усилия, чтобы сделать НИОКР более эффективными и обеспечить тесную связь между фундаментальной и прикладной наукой.

К сожалению, в течение последних двух лет затраты на исследования и разработки, включая бюджетные расходы, остаются на уровне 1,1 процента. В ходе реализации нацпроекта «Наука» внутренние затраты на исследования и разработки в России за счёт всех источников должны будут вырасти вдвое в период с 2018 по 2024 годы. Но пока РФ занимает по величине таких расходов лишь девятое место среди развитых стран.

Отмечая важность стратегии заделов в фундаментальной науке, Владимир Гутенёв акцентировал внимание на структуре расходов на научные исследования. «В принятом на ближайшие три года бюджете финансирование фундаментальной науки почти в 1,5 раза будет опережать увеличение финансирования прикладной науки. Считаю это решение в корне неправильным: я бы не хотел, чтобы мы стали «интеллектуальными донорами» для развитых стран, демонстрируя серьёзные успехи в отдельных сегментах фундаментальной науки, не имея возможности обращать исследования прикладной науки в конкретный продукт», – резюмировал Владимир Гутенёв.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комиссии, начальник службы по развитию электронной компонентной базы, покупных комплектующих изделий и материалов АО «Концерн ВКО «Алмаз–Антей» Константин Колегов, генеральный директор АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» Фанил Зиятдинов, генеральный директор ПАО «Туполев» Александр Конюхов, генеральный директор АО «Опытное конструкторское бюро «Новатор» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз–Антей») Фарид Абдрахманов, руководители ведущих корпораций в области машиностроения и ОПК, представители научно-исследовательских организаций и институтов.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.