КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

В Самаре прошло заседание думской комиссии по ОПК, посвящённое диверсификации

29.11.2018


27 ноября в Самарском медицинском университете прошло выездное заседание комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК при поддержке комитета по развитию высокотехнологичной медицины Лиги содействия оборонным предприятиям.

На заседании обсуждалось формирование механизмов взаимодействия между оборонными предприятиями и научными и образовательными учреждениями в условиях диверсификации, в частности, в сфере разработки и производства инновационных изделий для здравоохранения.

Председатель думской комиссии и президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенёв подчеркнул, что развитие производства в сегментах высокомаржинальных отраслей, в том числе выпуск медицинской техники и фармацевтической продукции, создание биотехнологий, является одним из важнейших факторов успеха процессов диверсификации ОПК.

Опыт взаимодействия научно-образовательных организаций с высокотехнологичными промышленными предприятиями в Самарской области уже есть. Так, министр здравоохранения региона Михаил Ратманов рассказал о том, как проходит апробацию в клиниках области навигационный комплекс «Автоплан», обеспечивающий контроль и управление в ходе хирургического вмешательства, и уже используется программно-аппаратное обеспечение «Луч-Ц».

Самарский государственный медицинский университет активно сотрудничает с Союзом машиностроителей России, а также с предприятиями Ростеха – например, с ИМЦ Концерна «Вега», Уральским оптико-механическим заводом, НИИМА «Прогресс», Самарским электромеханическим заводом. А всего СамГУ сотрудничает с несколькими десятками вузов и производственных предприятий. Важно, что многие разработки университета – приборы, аппараты, программное обеспечение – уже запущены в производство или готовятся к запуску. Например, совместно с ИМЦ Концерна «Вега» в СамГМУ разработали нейротренажёр для реабилитации после инсульта ReviVR.

Самарский научно-исследовательский университет имени академика С.П. Королёва также сотрудничает с предприятиями ОПК. Здесь не только совместно разрабатывают продукцию гражданского и двойного назначения, но и готовят для предприятий современные инженерные кадры: до пятисот «целевиков» ежегодно. Университет плотно сотрудничает с ИМЦ Концерна «Вега», РКЦ «Прогресс», ПАО «Кузнецов», РКК «Энергия» имени С. П. Королёва, ОАО «Авиастар-СП», Корпорацией «Иркут», НПО «Техномаш», ОАО «Авиакор-авиационный завод».

Участники заседания представили предложения, которые в будущем будут оформлены законодательно, а значит, помогут процессам диверсификации оборонно-промышленного комплекса нашей страны. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.