В Рособоронэкспорте обсудили создание интеллектуальной информационной системы стандартизации ОПК

23.11.2018


20 ноября в Рособоронэкспорте прошло заседание комитета по системам измерений и автоматизации нефтегазовой отрасли Союза машиностроителей России. Темой заседания стала подготовка предложений для коллегии Военно-промышленной комиссии по стандартизации процессов автоматизации в ОПК.

Глава комитета, вице-президент по автоматизации и метрологии АО «Эктив Телеком» Алексей Реутов подчеркнул, что для решения задач импортозамещения необходимо выработать единый подход к архитектуре и основной функциональности системы стандартизации с точки зрения цифровизации экономики.

Разработанные Союзом машиностроителей критерии импортозамещения по разделу продукции «средства и системы измерения и автоматизации» уже переданы в Минпромторг и будут утверждены через полгода после проверки и доработки.

Союзу машиностроителей также было поручено рассмотреть вопрос о создании единой информационной системы документов (ЕИС) по стандартизации оборонной продукции. При подготовке предложений для коллегии ВПК была получена обратная связь от 76 предприятий, входящих в Союз. После обобщения этих данных был сделан вывод о том, что интеллектуальная информационная система стандартизации ОПК должна быть частью единой государственной информационной системы стандартизации (ФГИС) Росстандарта. Такое решение обеспечит максимальное использование имеющихся хранилищ и баз данных, оцифрованных документов и отработанных функционалов. Эксперты считают, что внедрить ЕИС ОПК РФ как подсистему ФГИС можно будет к 2021 году.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.