КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Время пройдёт, ГОЗ сократится. Что делать будете? – Путин о диверсификации

22.11.2018


Владимир Путин провёл в Кремле очередное совещание с руководством Минобороны и предприятий ОПК, где обсуждались задачи диверсификации оборонки.

К 2030 году доля продукции гражданского и двойного назначения в общем объёме производства оборонных предприятий должна быть доведена до 50 процентов. Предполагается, что это позволит организациям оборонки сохранить стабильность в период, когда объёмы государственного оборонного заказа будут снижены.

Некоторые компании уже продемонстрировали готовность выйти на необходимые показатели. Например, Ростех идёт с опережением: доля гражданской продукции в этой корпорации уже сейчас приближается к 30 процентам. Однако в целом по отрасли картина намного менее оптимистичная.

«Прямо нужно сказать: в полной мере система пока не заработала, – констатировал Владимир Путин. – Чтобы достичь показателей, установленных на 2025 и 2030 годы, принимаемых мер, судя по всему, недостаточно».

Президент отметил, что необходимо принимать дополнительные меры. Во-первых, до конца текущего года нужно закончить формирование нормативно-правовой базы, которая позволит предприятиям оборонки диверсифицировать производство.

Во-вторых, нужно создать систему, которая позволит управлять процессом диверсификации. «Речь идёт о том, чтобы чётко как минимум на трёхлетний период с разбивкой по годам представлять, сколько и какой гражданской продукции будет производить каждое предприятие ОПК и на какие рынки планирует её поставлять», – объяснил президент. Владимир Путин добавил, что такой способ управления представляет собой «административный подход», но без него не обойтись, раз работа идёт так медленно.

В-третьих, после проведённых расчётов нужно будет для каждого проекта определить объёмы государственной поддержки, включая средства на НИОКР и субсидии на выплату процентов по кредитам.

В–четвёртых, нужно увязать процесс диверсификации с реализацией национальных проектов и программ развития, соотнести планы предприятий ОПК по производству гражданской продукции, например, с планами закупок органов исполнительной власти.

Наконец, следует непрерывно контролировать ход диверсификации, наблюдать процесс в динамике.

«Диверсификация ОПК – одна из ключевых, стратегических национальных задач, – напомнил президент участникам совещания. – Время пройдёт, гособоронзаказ сократится – что делать будете?»

Владимир Путин подчеркнул, что производственные мощности, которые после сокращения объёмов ГОЗ не будут задействованы, сокращать «как минимум нежелательно», потому что они могут быть востребованы для обеспечения безопасности страны в долгосрочной перспективе. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.