Количество научных разработок в сфере физики и математики снизилось на треть – Голикова

14.11.2018


В 2016-2017 годах заметно снизилось количество исследований в сфере биоинженерии, геномных технологий, наноматериалов, высокопроизводительных вычислительных систем. Цифры колеблются в диапазоне от 30 до 37 процентов. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на Общем собрании членов РАН 13 ноября.

Голикова призвала изменить эту динамику, поднять эффективность и результативность проводимых научных исследований, провести инвентаризацию уже разработанных НИОКР и вовлечь их в экономический оборот.

Заседание было посвящено роли Российской академии наук в реализации Стратегии научно-технологического развития России.

Вице-премьер отметила, что сегодня РАН фактически является методическим и экспертным органом страны в научно-технической сфере. Академики возглавляют советы Минобрнауки по приоритетным направлениям научно-технологического развития России, участвуют в экспертизе проектов.

«На сегодняшний день приоритетной задачей является определение порядка взаимодействия Российской академии наук с Минобрнауки, а также правил осуществления ею методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций», – сказала Голикова. По её словам, в ближайшее время эти документы будут внесены в правительство.

«Уверена, что по итогам работы нам с вами удастся использовать накопленный положительный опыт взаимодействия РАН с федеральными органами исполнительной власти и организовать работу так, чтобы качественно улучшить ситуацию в российской науке, сделать её современной и конкурентоспособной», – заключила Татьяна Голикова.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.