Проект 5-100 будет продолжен

08.11.2018


7 ноября в НИТУ «МИСиС» прошёл XXV семинар-конференция проекта 5-100. На пленарной сессии заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская озвучила итоги заседания Совета по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Боровская рассказала, что на заседании Совета 27 октября были рассмотрены отчёты участников проекта (в проекте 5-100 принимает участие 21 вуз, напоминает портал profiok.com) о результатах работы в 2017 году. По итогам рассмотрения решено было продолжить оказание государственной поддержки вузам-участникам.

Правда, есть и нововведение. Вузы разделили на три группы. В первую вошли МФТИ, МИСиС, НГУ, ВШЭ, ИТМО, МИФИ и ТГУ. Во вторую – КФУ, РУДН, Сеченовский университет, СПбПУ, ТПУ, ТюмГУ и УрФУ. В третью группу попали БФУ им. И. Канта, ДВФУ, Самарский университет, ЛЭТИ, СФУ, Университет Лобачевского и ЮУрГУ.

При распределении на группы учитывались позиции вузов в рейтингах и показатели, характеризующие их научно-образовательную, международную и финансовую деятельность. Объём государственных субсидий, выделяемых каждой группе, будет различаться. Так, коэффициент расчёта субсидий для первой группы равен 7, третьей – 1. В целом на проект будет выделяться около 10 млрд рублей ежегодно. На предстоящие два года запланировано выделить на реализацию проекта 5-100 более 20 млрд рублей.

Вузам, принимающим участие в проекте, рекомендовано усиливать взаимодействие с индустриальными партнёрами и создавать вокруг себя предпринимательскую среду, трансформировать собственную систему управления в соответствии с современными тенденциями, развивать кадровый потенциал, в том числе за счёт приглашения специалистов из-за рубежа, чётче выделять для себя приоритетные направления исследований и привлекать иностранных студентов. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.