КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Создание МС-21 затянулось и обошлось дороже, чем планировалось – Счётная палата

02.11.2018


Счётная палата проверила, как идёт программа по созданию новейшего самолёта МС-21. Итоги невесёлые: совокупная стоимость проекта в рублях увеличилась в 2,3 раза, срок создания самолёта МС-21-300 вырос на 3 года, а решение о разработке МС-21-400 вообще было отложено.

Аналитики Счётной палаты отмечают, что самолёт МС-21 – это один из проектов по переходу экономики в режим инновационного развития, запущенных кабмином. На реализацию проекта этого проекта уже выделено более 158 миллиардов рублей, а его общая стоимость до 2025 года на сегодня оценивается в 437,4 миллиарда рублей. Аудиторы отмечают, что проект запускался в 2008 году в непростых условиях, поэтому его руководителям не удалось учесть все риски.

Между тем реализация проекта повлекла за собой глубокую модернизацию и технологическое переоснащение предприятий Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК). Здесь речь идёт, прежде всего, об Иркутском авиазаводе и компании «Авиастар-СП», чьё производство находится в Ульяновске.

В ходе реализации проекта перед авиастроителями встала задача импортозамещения, поэтому ключевые компетенции в сфере авионики лайнера отныне сосредоточены в России. Кроме того, корпорация «Иркут» на полгода, а по некоторым параметрам и на год завершила этапы работ, которые относятся к конструкциям из композитных материалов. На стоимости проекта отразилось изменение курса валют, а также инфляция. Введение санкций против российских компаний также заставило исполнителей вносить изменения в проект.

Аудитор Счётной палаты Сергей Агапцов посоветовал ОАК «сосредоточиться на анализе вероятных рисков и их минимизации», поскольку, по оценке экспертов СП, сроки работ опять могут быть сдвинуты.

Президент ОАК Юрий Слюсарь на заседании коллегии Счётной палаты подтвердил, что рост курса доллара и евро по отношению к рублю оказал серьёзное влияние на стоимость программы: если считать в долларах, то затраты на ОКР выросли всего на 5 процентов.

По результатам проверки коллегия Счётной палаты решила направить представления Минпромторгу и корпорации «Иркут». Отчёт о результатах проверки будет направлен в Совет Федерации и Госдуму. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.