КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

КАМАЗ представил программу цифровой трансформации

30.10.2018


Первым этапом перехода компании к новому формату работы станет внедрение цифрового проектирования изделий. Уже сейчас компания выпускает до восьмисот комплектаций автомобилей ежегодно, и эта цифра будет расти. При этом требования клиентов постоянно меняются, и изготавливать прототип для каждого варианта просто невозможно. Поэтому решено переводить проектирование и испытания различных модификаций в цифровую среду.

Однако переход КАМАЗа в «цифру» этим не ограничивается. Сейчас в компании ведётся работа по внедрению MES-системы управления производством в цехах. С помощью цифровых методов оптимизируется расстановка оборудования и загрузка персонала.

Не забыли на КАМАЗе и о роботизации: использование машин должно снизить себестоимость продукции и повысить скорость выполнения операций.

Что касается продаж и сервиса, то здесь тоже всё будет по-новому. При ремонте оборудования буут использоваться системы предиктивной аналитики, что позволит предприятию повысить надёжность технологических цепочек при сокращении общей стоимости производства.

При продаже автомобилей отныне будут заключаться контракты жизненного цикла, то есть компания будет отвечать за поддержание работоспособности изделия на протяжении всего срока договора. Системы мониторинга будут предсказывать время выхода из строя того или иного узла, соответственно можно будет вовремя проводить ремонт. Кстати, продавать автомобили КАМАЗ планирует в том числе в онлайн-режиме, что подразумевает создание сквозной системы управления заказами, включающей партнёров предприятия.

Также планируется создать цифровую платформу, которая будет собирать «большие данные» с большегрузов, находящихся в эксплуатации. Каждая машина станет элементом интернета вещей и будет передавать платформе множество различных параметров с бортовых сенсоров. Анализ этих данных поможет создавать принципиально новые сервисы для заказчиков.

Цифровизация должна затронуть и систему управления предприятием. Так, планируется внедрение различных инструментов анализа данных, включая создание рекомендательных систем в принятие заказа и управлением сроками разработки.

Директор центра цифровой трансформации «КАМАЗа» Эльдар Шавалиев считает, что реализация программы цифровизации переведёт работу компании на принципиально новые рельсы. По его словам, не стоит воспринимать цифровую трансформацию как что-то разовое: преобразования, повышающие эффективность, как и поиск новых бизнес-направлений, будут продолжаться непрерывно. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.