КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Образ Великой войны – первооснова общеевропейской исторической памяти – Нарышкин

29.10.2018


В Доме Российского исторического общества (РИО) прошла международная научно-практическая конференция, приуроченная к столетию окончания Первой мировой войны, которое будет отмечаться 11 ноября 2018 года. Тема конференции «Историческая память и общественное сознание. Международный контекст и мемориальная память».

В дискуссии приняли участие российские и зарубежные учёные – историки, политологи, представители вузов, фондов, издательств и музеев.

«Первая мировая война 1914–1918 годов привела не только к масштабным геополитическим последствиям, но и к глубоким изменениям во всей мировой культуре, – говорится в приветствии председателя РИО Сергея Нарышкина. – Даже спустя сто лет после её окончания образ Великой войны остаётся первоосновой общеевропейской исторической памяти. Каждая из стран – участниц Первой мировой войны собственным путём пришла к осознанию её переломного значения. В России этот процесс занял долгие годы, и лишь недавно благодаря усилиям профессиональных историков и всего общества Великая война заняла подобающее ей место в системе национальных исторических координат».

В годы советской власти в нашей стране не любили вспоминать об этом историческом периоде, поэтому из общественного самосознания этот пласт истории практически выпал. Однако в последнее время учёные-историки и пропагандисты исторической науки ведут активную работу по возрождению памяти о событиях Великой войны.

Год назад начал работу масштабный просветительский проект – портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918», созданный при поддержке РИО, Минобороны и Федерального архивного агентства. Сайт представляет картотеку потерь российской армии на фронтах Первой мировой войны и содержит сведения о погибших, раненых, пропавших без вести, попавших в плен солдатах и офицерах. Эти архивы несколько лет назад были обнаружены в Тюменской области. Теперь оцифрованная картотека доступна на сайте всем желающим.

Директор Музея современной истории России Ирина Великанова рассказала на конференции о готовящейся экспозиции, посвящённой вековому юбилею окончания Первой мировой войны. «Вместе с Российским историческим обществом мы создаём электронную базу оцифрованных фотографий и документов из семейных архивов, связанных с Первой мировой», – сказала Великанова. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.