КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

У нас нет цели уволить пенсионеров – Когогин

24.10.2018


В большом интервью каналу «Россия 24» гендиректор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин рассказал, в частности, о том, как компания решает проблему дефицита квалифицированных кадров.

По словам Когогина, масштабное перевооружение производства, которое идёт на «КАМАЗе», приводит к тому, что на каком-то этапе одновременно существует два производства – «сегодняшнее и завтрашнее». При этом людей, которые будут работать на заводе завтра, набирать нужно уже сегодня.

«Завод кабин начнёт работать во втором квартале следующего года. Но персонал нужно набрать сегодня, – говорит Сергей Когогин. – Мы обязаны сформировать коллектив, провести обучение. Чтобы люди участвовали в пуско-наладочных работах, и они начали работать. То есть это два взаимных потока».

Правда, людей на новые производства требуется гораздо меньше. Из-за высокой степени роботизации человек нужен, в основном, на логистических операциях и на обслуживании оборудования.

«Являясь базовой компанией нашего города, очень много делали, чтобы не происходило социального взрыва, – рассказывает гендиректор «КАМАЗа». – Оптимизируя свою численность, мы создавали новые производства в виде совместных предприятий или просто арендных площадей. Наш индустриальный парк «Мастер» в 2017 году выпустил продукции на 67 млрд рублей, это больше 250 резидентов с численностью рабочих больше шести тысяч человек. Никакой социальной проблемы в городе оптимизация численности КАМАЗа не вызывала, потому что мы одной рукой уменьшали численность, создавая рядом другие рабочие места».

Сегодня на предприятии больше семи тысяч человек предпенсионного и пенсионного возраста. Но увольнять их на «КАМАЗе» не торопятся.

«Это профессионалы высокого уровня, они не торопятся уходить, а у нас нет цели их сокращать, – признаёт Когогин. – Очень важно, в компании развито наставничество: мы много делаем, чтобы опытный персонал мог передавать работу молодёжи. Давно поняли, что нельзя начинать работать в тот момент, когда человек пересекает проходную нашей компании».

Чтобы обеспечить себя квалифицированными специалистами, «КАМАЗ» начинает работать с детьми со школы, открывая инженерные классы. У компании есть подшефные колледжи, а также межотраслевой учебный центр.

«Чего точно не хватает – это, конечно, инженерного образования, – сетует Когогин. – Университетов Набережных Челнов недостаточно. Учёба должна быть поставлена так, чтобы молодежи было интересно».

Признавая, что «слом производства и приход новых технологий требуют молодой крови», Когогин рассказывает о том, что руководители старше 65 лет остаются в коллективе в качестве советников или наставников, освобождая места для молодых сотрудников.

Руководитель «КАМАЗа» признаёт, что проводит много «откровенно рискованных назначений»: например, главному экономисту компании всего 30 лет, директору автомобильного завода – чуть больше тридцати. Эти риски Когогин принимает на себя «с лёгким сердцем», понимая, что молодость и амбиции – это именно то, что сейчас нужно для прорыва, а навыки управления большими коллективами и управленческая мудрость придут со временем – тем более, когда рядом есть опытные наставники. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.