КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Эксперты Союза машиностроителей и Лиги содействия оборонным предприятиям обсудили конкурентоспособность ОПК

15.10.2018


Расширенное заседание бюро Союза машиностроителей России и ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» прошло 11 октября в доме правительства РФ под председательством президента Союза машиностроителей, гендиректора ГК «Ростех» Сергея Чемезова.

В начале заседания вице-премьер по вопросам ОПК Юрий Борисов подчеркнул, что перед оборонной промышленностью стоят новые вызовы, связанные с санкционным воздействием и с выполнением задачи по диверсификации предприятий ОПК, поставленной главой государства.

Сергей Чемезов в своем вступительном слове подчеркнул, что Союз машиностроителей и Лига содействия оборонным предприятиям в своей деятельности уделяют большое внимание вопросам диверсификации предприятий ОПК и мерам повышения конкурентоспособности промышленности. За последнее время им удалось провести ряд результативных мероприятий в этом направлении. Чемезов особо отметил выездное совещание в Коврове в августе этого года, посвящённое правовым механизмам обеспечения диверсификации предприятий ОПК. По итогам этого совещания был подготовлен перечень поручений председателя Госдумы России Вячеслава Володина.

Сергей Чемезов также коснулся некоторых итогов деятельности организации, отметив наиболее успешно работающие региональные отделения. Он также поблагодарил за активное участие в организации и проведении этим летом VII Международного промышленного молодёжного форума «Инженеры будущего – 2018» членов бюро Союза, Ульяновское региональное отделение и кураторов предприятий, чьи команды победили в конкурсной программе.

Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв подробно рассказал об итогах текущей деятельности Союза. Он отметил успешную реализацию проектов организации в области молодёжной политики, в том числе, проведение форума «Инженеры будущего», который собрал рекордное количество делегатов из 70 регионов России и 43 стран и вызвал большой интерес у зарубежных партнёров; организацию школьной Олимпиады «Звезда», в которой в 2017-2018 гг. приняло участие более 330 тыс человек. Он также коснулся темы проведения в сентябре этого года ряда мероприятий в рамках XI Всероссийской конференции «Будущее машиностроения России»; рассказал о росте популярности профориентационной акции «Неделя без турникетов», круг участников которой также постоянно растет.

Гутенёв отметил активную работу комитетов и комиссий, проинформировал об итогах реализации программы безвозмездного массового донорства крови. Говоря о международном сотрудничестве организации, он подчеркнул, что несмотря на сложную политическую и экономическую обстановку в мире, СоюзМаш России последовательно продолжает политику развития и углубления сотрудничества с зарубежными отраслевыми партнерами и политическими организациями.
Об итогах работы Комитета по железнодорожному машиностроению членов бюро рассказал вице-президент Союза машиностроителей России, старший советник президента ОАО «Российские железные дороги» Валентин Гапанович. Он акцентировал внимание на мероприятиях, проводимых Комитетом по реализации программы импортозамещения. «За два года, с 2016 по 2018, мы заместили продукции более чем на 10 млрд. рублей», – сказал Гапанович. Также был затронут вопрос, какие меры необходимо предпринять для более активного внедрения беспилотных транспортных средств во всех видах транспорта.

В рамках рассматриваемых вопросов члены Бюро поддержали инициативу вице-президента Союза машиностроителей России, председателя правления, генерального директора АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Яна Новикова о создании новой комиссии по развитию машиностроительного комплекса для обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции. Комиссия сконцентрирует свои усилия на инновационном развитии отрасли, достижении предприятиями лидирующих позиций в соответствующих сегментах рынка, а основными направлениями ее работы станут систематизация основных тенденций развития рынка и факторов, влияющих на него, а также обобщение проблем машиностроительного комплекса и выработка предложений по их решению при взаимодействии с органами исполнительной и законодательной власти.

С основным докладом по актуальным вопросам диверсификации ОПК выступил вице-премьер правительства Юрий Борисов. «Экономика современного ОПК напрямую зависит от диверсификации продуктового портфеля и рынков сбыта производимой продукции, – сказал он. – Сегодня оборонным предприятиям недостаточно производить исключительно военную и специальную технику, им нужно уметь привлекать внебюджетные ресурсы, выпускать гражданскую продукцию и реализовывать ее на конкурентном рынке, обеспечивая рентабельный возврат привлеченных средств». Борисов подчеркнул, что предприятия ОПК «столкнулись с вызовом, который побуждает нас к изменению ментальности». Эффективный маркетинг, диверсификационная структура капитала предприятий, большая ориентация на массового рыночного потребителя и учет его предпочтений – все это те элементы, которые в течение ближайших лет привнесут изменения в бизнес-структуру и мышление всех без исключения управленческих звеньев ОПК. В перспективе ОПК должен стать более устойчивой производственно-экономической системой, интегрированной в рыночные отношения, со сформировавшейся бизнес-структурой и современными методами управления.

Вице-президент Союза машиностроителей России, президент ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», президент ПАО «Научно-производственная Корпорация «ИРКУТ» Юрий Слюсарь рассказал, как решаются вопросы диверсификации на предприятиях ОАК. Планируется, что в ОАК доля выручки от продаж самолетов гражданского и двойного назначения составит к 2020 году 35%, к 2030 году – 54%, а в единицах воздушных судов доля такой техники к 2020 году составит 39%, а к 2030 году должна достичь 72%.

«Перед нами стоят масштабные задачи по созданию новых продуктов, борьбе за рынки и технологическому развитию, – заявил президент ОАК. – Ресурс крупного гособоронзаказа, позволивший в последние годы придать существенный импульс решению этих задач, в дальнейшем будет планово снижаться. Помимо необходимости формирования рыночного ресурса, замещающего гособоронзаказ, нам необходимо обеспечить загрузку мощностей. Этого возможно добиться за счет диверсификации производства, увеличения выпуска гражданских самолетов и реализации сбалансированной рыночно-продуктовой стратегии». По словам Юрия Слюсаря, один из эффективных инструментов диверсификации производства – применение цифровых технологий. Они дают возможность быстрого перестроения производственных процессов и цепочек кооперации на всем жизненном цикле воздушного судна с целью повышения эффективности.

В обсуждении вопросов приняли участие член бюро, генеральный директор АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Александр Артюхов, врио генерального директора АО «Росэлектроника» Александр Борисов, заместитель генерального директора по программам и стратегии АО «Вертолёты России» Алексей Пахоменко.

Бюро также рассмотрело ряд организационных вопросов. Так, было поддержано решение о назначении Юрия Слюсаря главой экспертного совета по авиационной промышленности в Госдуме, и в последующем – председателем аналогичного комитета в Союзе машиностроителей России.

Бюро Союза пополнилось новыми членами – Сергей Чемезов вручил членские билеты индустриальному директору кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии ГК Ростех Сергею Абрамову и индустриальному директору Радиоэлектронного комплекса ГК Ростех Сергею Сахненко.

В рамках заседания Юрий Борисов и Сергей Чемезов вручили ведомственные награды, грамоты Союза и медали Федерального Медико-биологического агентства России ряду руководителей предприятий и работников, отметив их активное участие в проектах СоюзМаш России и вклад в развитие донорского движения. Кроме того, Юрий Борисов и Сергей Чемезов приняли участие в церемонии награждения школьников – победителей многопрофильной школьной Олимпиады «Звезда».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.