КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Юрий Борисов прочитал лекцию о перспективах развития ОПК

08.10.2018


7 октября вице-премьер РФ Юрий Борисов прочитал на экономическом факультете МГУ лекцию под названием «ОПК России: современное состояние и перспективы развития».

Юрий Борисов рассказал о том, как формировался облик современного ОПК и как он выглядел во времена СССР. Вице-премьер отметил, что в последние 10 лет в оборонке произошли качественные изменения. От логики отраслевого управления советского типа ОПК постепенно перешёл к рыночной управленческой модели, в которой ключевую роль в принятии решений играют интегрированные холдинговые структуры. Такими структурами являются, например, государственные корпорации «Ростех», «Роскосмос» и «Росатом», Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК), Объединённая судостроительная корпорация (ОСК), Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» и другие. В целом около 86 процентов оборонных предприятий интегрированы в холдинговые бизнес-структуры, самая крупная – ГК «Ростех».

В настоящее время самая значительная доля выпуска продукции в отечественном ОПК обеспечивается судо- и авиастроением, а также радиоэлектроникой. Две трети (около 65 процентов) оборонных предприятий и в качестве основного или дополнительного вида деятельности занимаются научными разработками.

Борисов отметил, что продукция российской оборонки имеет высокий экспортный потенциал. По экспорту Россия занимает второе место после США. Вице-премьер привёл данные Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), согласно которым в 2013-2017 годах доля США на мировом рынке экспорта вооружений составляла 34 процента, а России – 22 процента. На третьем месте стоит Франция, но её доля составляет всего 6,7 процента, то есть Россия опережает её с очень большим отрывом. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.