МНЕНИЕ:

03.10.2018 Роботы и мы: безоблачное будущее или клубок проблем?
Приведёт ли грядущая роботизация к тотальной безработице? Почему директорам предприятий нужно постоянно учиться? Из-за чего цифровизация может разделить общество на касты? Об этом – в материале profiok.com.


24.09.2018 Заколдованный дом на Пятницкой: всё будет хорошо!
18 сентября на официальном сайте мэра Москвы появилось сообщение о том, что завершается реставрация доходного дома с лавками на Пятницкой, 82/34. Оказывается, если верить и держаться, даже самая мрачная история может закончиться благополучно.


07.09.2018 А я иду, шагаю по Москве, или О выборах, которые не нужны
Лучший город Земли готовится праздновать день рождения и выбирать мэра, а портал profiok.com рассказывает о том, как Москва изменилась за последние несколько лет.


27.08.2018 МНЕНИЕ. Капитализм умирает. Что дальше?
Крах капитализма неизбежен и неумолимо приближается. Сомневаетесь? Читайте редакторскую колонку портала profiok.com о поющих холодильниках, лунном капитализме и поисках новой модели общественного развития.


09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Ольга Васильева: «Нам надо научить страну читать»

08.10.2018


Ольга Васильева: Нам надо научить страну читатьВ День учителя, 5 октября, в Москве по традиции подвели итоги всероссийского конкурса «Учитель года России – 2018». Днём раньше, 4 октября, в Общественной палате РФ прошло заключительное испытание конкурса – разговор с министром просвещения Ольгой Васильевой.

Пятеро финалистов обсудили с главой Минпросвещения России пути обеспечения глобальной конкурентоспособности российского образования. Модерировал дискуссию политолог, публицист, радио- и телеведущий Дмитрий Куликов. О том, что думают молодые учителя о критериях оценки общего образования, системе аттестации учителей и советской системе образования, читайте в материале profiok.com.

Как оценить качество образования?

Одна из задач, поставленных президентом РФ в майском указе, заключается в том, что в ближайшие шесть лет нужно сделать отечественное образование конкурентоспособным, то есть обеспечить вхождение России в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования. Цель, с одной стороны, понятная, с другой – неплохо бы для начала определиться, по каким критериям стоит оценивать систему образования и что нужно понимать под глобальной конкурентоспособностью.

Ольга Васильева: Нам надо научить страну читатьУчитель истории из Пскова Илья Казанцев считает, что ни о какой «большой гонке» в традиционном смысле речь не идёт. Он провёл параллель с конкурсом «Учитель года», где участники соревнуются, по сути, сами с собой, совершенствуясь и стараясь с каждым шагом становиться лучше. Так же и с системой образования: если каждый педагог на своём рабочем месте будет стремиться работать лучше, качество образования в стране будет неуклонно расти.

Преподаватель обществознания из подмосковных Химок Григорий Назаров согласен с коллегой. Конечно, существуют международные исследования, признанные во всём мире. Эти исследования оценивают метапредметные навыки. Но важнее ли они, чем личностные? Может быть, хватит без конца реформировать систему образования и пора начать просто соблюдать закон об образовании и федеральные государственные стандарты? «В глобальном смысле нам не надо догонять, нам надо искать свои ходы», – подчеркнул Григорий Назаров, добавив, что будущий успех напрямую зависит от того, как мы распорядимся тем, что уже есть в наших руках.

Игнат Игнатов, учитель информатики из Москвы, видимо, в силу профессиональных пристрастий сконцентрировался на технологиях, которые, по его мнению, ускоряют развитие. Педагог считает, что лидерство России обеспечит максимальная открытость системы образования, всесторонняя трансляция успешных практик и методик, цифровизация образовательных процессов и появление новых информационных ресурсов.

Ольга Васильева: Нам надо научить страну читатьАлихан Динаев из Чечни, преподающий в грозненской школе №1 право и обществознание, напомнил о результатах международного исследования TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study – прим. profiok.com) за 2015 год. Согласно этому исследованию, выпускники российской начальной школы с большим отрывом лидируют и по естественным наукам, и по читательской и математической грамотности. Если же смотреть на результаты, которые показывают 15-летние подростки, учащиеся в 8-х классах, то они гораздо хуже. Почему так получается? По мнению Динаева, причина в том, что в начальных классах с детьми работает один учитель, который подходит к процессу обучения системно, видит сильные и слабые места любого ученика и может своевременно обратить на них внимание. В средней школе всё меняется: каждый преподаватель старается дать знания по своему предмету в отрыве от всех остальных. Как считает Динаев, выход есть: нужно создавать методические советы – отдельно по пятым классам, отдельно по шестым и так далее. Тогда учителя смогут собраться вместе и системно обсудить образовательные траектории своих учеников.

Участники дискуссии обозначили ещё одну проблему. Если ставить во главу угла международные исследования, то есть оценивать российскую систему образования по критериям международных рейтингов, то для выполнения майского указа президента придётся внести эти критерии в систему аттестации. В итоге школы начнут попросту натаскивать учеников на прохождение тестов определённого вида, как сейчас нередко натаскивают при подготовке к ЕГЭ.

Конечно, совсем не сверяться с международными критериями невозможно. Но эти критерии, как правило, касаются специфических навыков и  никак не связаны с преимуществами, которыми обладает отечественная система образования. Точно так же невозможно не обращать внимания на результаты международных предметных олимпиад, на которых наши школьники, кстати говоря, выступают вполне успешно.

Однако, может быть, стоит всерьёз задуматься о разработке наших собственных критериев оценки качества образования, которые отражали бы в первую очередь российские национальные цели и ценности?

Ольга Васильева напомнила о том, что недавно Союз ректоров России создал национальный рейтинг университетов, «который стал очень престижным для высшей школы многих стран мира». Иными словами, наряду с международными исследованиями, собственные системы оценки создавать можно и нужно. По словам Васильевой, в министерстве просвещения уже обсуждается предложение по созданию национального рейтинга общего образования.

Воспитывать и… учить читать

Ольга Васильева: Нам надо научить страну читатьОбразование – это не только обучение, но и воспитание. Помимо повышения глобальной конкурентоспособности российского образования, в майском указе президента также ставится задача воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности. По словам Ольги Васильевой, это гораздо более значимая и сложная цель, чем достижение определённых результатов в предметных областях.

По результатам последнего опубликованного международного исследования PISA (Programme for International Student Assessment – прим. profiok.com), только четыре процента российских 15-летних подростков умеют работать в команде и совместно решать проблемы. Ольга Васильева обратила внимание и на другой момент: по данным PISA, нынешние российские подростки совершенно не умеют радоваться успехам своих товарищей.

«Это следствие распада СССР и не самых простых лет после него, – считает Алихан Динаев. – Мы многое потеряли из того, что присутствовало в советском образовании – да, далеко не идеальном, но имевшем фундамент и много положительных элементов». По мнению педагога, нужно возрождать совместную работу детей в школе, будь то сбор макулатуры, тимуровское движение или волонтёрство.

«Мы долгое время были сосредоточены на личности ученика, индивидуализация образования – это замечательно, но нужно воспитывать и чувство локтя, единомыслие, патриотизм, всё то, что определяло успешность советской системы образования», – поддержал коллегу учитель химии из Брянска Юрий Клюев.

Министр просвещения уверена, что один из неотъемлемых элементов воспитания – чтение качественной литературы. Не случайно Ольга Васильева попросила участников конкурса назвать книги, которые они прочитали недавно.

«Нам надо опять научить страну читать и снова стать самой читающей страной в мире, – уверена министр. – Цифровизация, технологии, электронная школа – это всего лишь инструменты для прорыва. Но если любой девятиклассник в ответ на вопрос о том, какие книги он недавно прочитал, перечислит несколько действительно хороших книг, мы будем считать, что работали не зря».

Главное звено – учитель

Ольга Васильева: Нам надо научить страну читатьНа встрече с финалистами конкурса «Учитель года – 2018» в Санкт-Петербурге 3 октября Владимир Путин сказал учителям, что настоящие и будущие успехи отечественной системы образования – прямой результат их ежедневной работы. Президент также отметил роль личности учителя: «Самый лучший способ воспитания какой? Мы с вами знаем – личный пример. Поэтому это личный вызов для каждого преподавателя, для каждого учителя, для каждого воспитателя. Когда дети видят, что учитель сам постоянно в движении, в развитии, это, безусловно, не может остаться незамеченным для детей».

Участники «разговора с министром» тоже много говорили о том, что учитель является основополагающим звеном в системе образования. Учителям хочется осознавать свою востребованность и если не считаться формально, то хотя бы ощущать себя государственными служащими. Педагогам нужна не только достойная зарплата, но и возможность профессионально расти и развиваться. Причём профессиональное развитие для многих учителей означает вовсе не должность завуча или директора школы. Многие из них мечтают не об административной карьере, а о предметной, методической, о наставничестве, подготовке молодых учителей и так далее. Эти задачи должна решить Национальная система учительского роста, которая недавно начала формироваться по инициативе Ольги Васильевой.

Кроме того, в стране вводится регулярная аттестация учителей. Конечно, многих педагогов это смущает. Однако Ольга Васильева заверила, что бояться тут нечего, а «чтобы получать результат, учителя должны быть сильны в своём предмете». Действительно, преподавателю истории, который не в состоянии сдать ЕГЭ по своему предмету, а такие примеры, к сожалению, не редкость, нужно срочно повышать квалификацию. Министр рассказала, что в 2018 году в девятнадцати российских регионах выпускники педагогических вузов сдавали экзамен под названием «Вход в профессию», который со временем положит начало системе аттестации российских педагогов.

Кроме того, важно привлекать в школы талантливых молодых людей. Для этого предлагается создавать в школах педагогические классы, чтобы старшеклассники могли поближе познакомиться с профессией учителя и сделать, возможно, главный выбор в своей жизни.

Ольга Васильева: Нам надо научить страну читатьМодератор дискуссии Дмитрий Куликов отметил глубину, с которой молодые педагоги – финалисты конкурса «Учитель года» анализируют происходящее в отечественной системе образования. «С каждым из вас я с удовольствием провёл бы часовой эфир, чтобы вы могли порассуждать на эту тему», – сказал он.

Дмитрий Куликов заявил также, что полностью согласен с прозвучавшим несколько раз тезисом о том, что в системе образования главное звено – учитель. «Практически тридцать лет, начиная с позднего Советского Союза, нам насаждали, что главным является ученик, – посетовал телеведущий. – Такой подход оказался мощнейшим инструментом разрушения нашей образовательной системы».

По мнению Дмитрия Куликова, нужно развивать и использовать богатые традиции, сложившиеся в советской школе «начиная от Макаренко и до позднего СССР». В советской школе отлично умели и учить, и воспитывать. «Когда я сейчас, в пятидесятилетнем возрасте, оглядываюсь назад, на своих учителей, я понимаю, как их действия повлияли на то, каким я стал», – заключил телеведущий.

* * *

Имя победителя конкурса «Учитель года – 2018» назвали в Государственном Кремлёвском дворце, где проходил праздничный концерт, посвящённый Дню учителя.

Ольга Васильева: Нам надо научить страну читатьБольшого хрустального пеликана из рук министра просвещения РФ Ольги Васильевой и ректора МГУ имени М.В. Ломоносова Виктора Садовничего получил Алихан Динаев, учитель обществознания из Грозного. Это педагог в четвёртом поколении. Он закончил Северо-Западную академию госслужбы в Санкт-Петербурге, печатается в журналах, работает на телевидении, но при этом основной своей работой считает работу в школе. «Если бы всю оставшуюся жизнь я мог заниматься только одним делом, я бы без раздумий выбрал возможность учить детей и учиться у них», – написал Алихан Динаев в анкете участника конкурса.

Очень хочется, чтобы такая возможность – учить детей – у него и у его коллег сохранялась всю жизнь. В частности, благодаря вниманию государства к системе образования и отношению общества к школьному учителю как её самому важному и ценному звену. Почёт и уважение – всегда, а не только в День учителя. И достойная зарплата, конечно же.

Фото: пресс-служба президента РФ, пресс-служба Минпросвещения РФ. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.