КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Олег Бочкарёв: «Интеллект, знания и опыт человека должны быть востребованы и направлены на развитие нашего государства»

26.03.2018


22 марта 2018 года на базе ФГУП «ЦНИИ «Центр» прошёл финал Всероссийского конкурса «Аналитик ОПК России».

Конкурс Аналитик ОПК РоссииКонкурс, организованный при участии коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, прошёл с целью выявления, поддержки и консолидации специалистов-практиков всех возрастов и профессий, обладающих высоким потенциалом в сфере аналитической деятельности в интересах развития оборонно-промышленного комплекса РФ. Единый координационный центр конкурса – Институт экономических стратегий (ИНЭС).

Организаторы отмечают высокий интерес к конкурсу со стороны сотрудников организаций ОПК. Всего было принято 786 заявок на участие в категориях «молодые специалисты» (до 35 лет) и «профессионалы» (от 36 лет). Примечательно, что заявки поступили от представителей практически всех должностей, имеющихся в структуре предприятий ОПК, начиная от генеральных директоров и заканчивая рядовыми сотрудниками. Возраст участников составил от 22 до 70 лет.

В период с декабря 2017 года по март 2018 года участники конкурса выполняли различные индивидуальные и групповые задания, общались с экспертами конкурса, участвовали в мозговых штурмах, а также формировали команды и под руководством наставников разрабатывали прикладные аналитические проекты по тематике цифровой трансформации ОПК России.

В ходе финала эти проекты, по сути – готовые методические разработки, были представлены жюри конкурса во главе с заместителем председателя коллегии ВПК РФ Олегом Бочкарёвым.

Конкурс Аналитик ОПК РоссииАналитики из Санкт-Петербурга Дмитрий Громов (АО «Конструкторское бюро специального машиностроения») и Антон Гузарев (ПАО «Информационные телекоммуникационные технологии») представили методическое пособие для предприятий ОПК под названием «Цифровая экономика: потенциал встраивания в цепочку производства перспективной продукции». Они проанализировали перспективные рынки цифровой экономики, основные направления подготовки предприятий к цифровизации и вопросы встраивания инновационной продукции в цепочки производства.

Молодые специалисты Екатерина Гусарова (ООО «Мегалиттерра», Москва), Дмитрий Косолобов (АО «Акционерная компания «Туламашзавод», Тула) и Марина Руденко (АО «НМЗ «Искра», Новосибирск) разработали методику оценки потенциала цифровой трансформации управленческой деятельности на предприятиях ОПК России.

Их коллеги Фёдор Бужов (ОАО «Кировский завод»), Вячеслав Захариков (ПАО «Ростовский оптико-механический завод») и Олег Трескин (ПАО НПО «Искра») также разработали методику оценки потенциала цифровой трансформации предприятий, однако эта методика направлена на анализ и изменение производственных процессов.

Дмитрий Зиновьев из ПАО «ОДК-Сатурн» представил гибридную модель корпоративной культуры и ценностей при переходе высокотехнологичных предприятий к функционированию в условиях цифровой экономики.

Дмитрий Калинин (ПАО «КЭМЗ») и Илья Чупарнов (АО «КБП им. академика А. Г. Шипунова») проработали оценку способности организации к эффективному управлению возможностями и рисками, связанными с макроэкономическими, социально-демографическими и технологическими трендами цифровой экономики.

Конкурс Аналитик ОПК РоссииЭксперты ООО «ВКО-Интеллект» (входит в концерн «Алмаз-Антей») Наталья Мазур, Александр Мосяков и Николай Харитонов проанализировали возможности патентной аналитики как гаранта получения прорывных результатов.

Аналитики Александр Верейкин (филиал ПАО «Компания «Сухой» «ОКБ Сухого») и Станислав Пошелюжный (АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады») рассмотрели и оценили перспективы интеграции различных структур ОПК в контексте цифровой экономики.

Важно, что разработки участников конкурса жюри рассматривало, скорее, в формате экспертизы, чем экзамена. Конкурсанты искали ответы на вопросы, у которых пока нет правильного ответа. В такой ситуации становится ценным рассмотрение проблем и вызовов с самых разных точек зрения, а любые предложения, пусть даже самые смелые и невероятные, могут дать импульс для дальнейшей работы другим аналитикам.

Один из выводов, к которому независимо друг от друга пришли практически все конкурсанты: на предприятиях ОПК отсутствуют необходимые компетенции для проведения цифровой трансформации. В том числе, речь идёт об управленческих компетенциях.

В современных реалиях руководству предприятий и компаний нужно уметь привлекать инвестиции и инновации, быстро внедрять новые технологии, бороться за качество, оптимизировать процессы с использованием технологий больших данных и машинного обучения, работать с цифровыми моделями, принимать решения на опережение. Участники конкурса считают, что руководителям предприятий предстоит серьёзно расширять компетенции в цифровом поле.

Конкурс Аналитик ОПК России«Экономистов и управленцев до сих пор учат макроэкономике, в то время как рынок давно стал гиперконкурентным, он переполнен ложными образами и мишенями, на нём постоянно меняются правила игры, поэтому главным управленческим ресурсом, одним из основных ингредиентов, входящих в рецепт лидерства, становится понимание», – подытожил генеральный директор ИНЭС Александр Агеев.

«Если ты не понимаешь, чем ты занимаешься, цифровизация тебе не поможет, – согласился Олег Бочкарёв. – Мы всегда подчёркиваем, что инженер должен научиться чертить карандашом и только потом осваивать любые 3D-модели и САПРы». По мнению зампреда коллегии ВПК, так же должно быть и с управленцами: важно понимать идеологию и лишь после этого стоит использовать «цифровые» инструменты для повышения скорости коммуникации, увеличения глубины аналитики, прогнозирования и так далее.

Конкурс Аналитик ОПК РоссииОбращаясь к участникам конкурса, Олег Иванович Бочкарёв отметил, что все участники состязания аналитиков «обладают очень важными чертами характера, которые нужны нашей стране». К этим чертам зампред коллегии ВПК отнёс прежде всего желание изменить окружающий мир, сделать его лучше, комфортнее, умнее, качественнее и успешнее. По мнению Бочкарёва, такие люди обязательно должны быть услышаны, и именно поэтому коллегия ВПК поддерживает инициативу ИНЭС по проведению конкурса аналитиков, внимательно следит за ходом этого конкурса и высоко ценит аналитические разработки его участников.

«Мысли человека, его интеллект, знания и опыт должны быть востребованы и направлены на развитие нашего государства», – почеркнул Олег Бочкарёв.

Он поблагодарил организаторов конкурса, усилиями которых почти 800 специалистов-аналитиков разного профиля вникли в обозначенную проблематику, использовали свои рабочие компетенции и предложили решения, которые могут быть весьма полезны всем, кто отвечает за дальнейшее развитие ОПК. «Это основная цель конкурса, – сказал Олег Бочкарёв, – и я считаю, что мы её достигли».

Конкурс Аналитик ОПК РоссииЗампред коллегии ВПК заверил, что материалы, которые разработали участники и финалисты конкурса, станут достоянием широкого круга причастных лиц – например, будут переданы в ЦНИИ «Центр», где сейчас аккумулируются силы для информационной и аналитической работы в ОПК, а также в АНО «Цифровая экономика».

Лауреаты конкурса получили памятные дипломы, а также сертификаты на бесплатное обучение в Институте экономических стратегий по программе «Стратегическое управление».

* * *

Второй Всероссийский конкурс «Аналитик ОПК России» пройдёт с апреля по ноябрь 2018 года и будет посвящен прикладным аспектам стратегии диверсификации ОПК России.

Конкурс Аналитик ОПК РоссииЗадачу сформулировал Олег Бочкарёв, напомнив о поручении главы государства довести долю гражданской продукции на предприятиях ОПК до 50 процентов к 2030 году. Бочкарёв подчеркнул, что производство военной и гражданской продукции – принципиально разные задачи. Заказывая оборонным предприятиям военную технику, Минобороны решает целевую задачу обеспечения безопасности нашего государства. В отличие от гражданской продукции, вооружение и военная техника не работают в экономике. Поэтому задача производства гражданской продукции выдвигает к предприятиям принципиально новые требования. Нужно правильно складывать кооперационные цепочки, согласовывать номенклатуру, стоимость, условия поставки, снижать себестоимость, уметь выстраивать взаимоотношения с предприятиями из других интегрированных структур.

«Диверсификация ОПК – глобальная и сложная тема, и мы рассчитываем, что труд большого количества аналитиков привнесёт в этот процесс много полезного. Поэтому призываю вас сотрудничать с ИНЭС», – обратился к присутствующим Олег Бочкарёв.

Разработки участников конкурса будут интегрированы в аналитический доклад о стратегии диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ, который будет подготовлен в декабре 2018 года. 

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.