МНЕНИЕ:

03.10.2018 Роботы и мы: безоблачное будущее или клубок проблем?
Приведёт ли грядущая роботизация к тотальной безработице? Почему директорам предприятий нужно постоянно учиться? Из-за чего цифровизация может разделить общество на касты? Об этом – в материале profiok.com.


24.09.2018 Заколдованный дом на Пятницкой: всё будет хорошо!
18 сентября на официальном сайте мэра Москвы появилось сообщение о том, что завершается реставрация доходного дома с лавками на Пятницкой, 82/34. Оказывается, если верить и держаться, даже самая мрачная история может закончиться благополучно.


07.09.2018 А я иду, шагаю по Москве, или О выборах, которые не нужны
Лучший город Земли готовится праздновать день рождения и выбирать мэра, а портал profiok.com рассказывает о том, как Москва изменилась за последние несколько лет.


27.08.2018 МНЕНИЕ. Капитализм умирает. Что дальше?
Крах капитализма неизбежен и неумолимо приближается. Сомневаетесь? Читайте редакторскую колонку портала profiok.com о поющих холодильниках, лунном капитализме и поисках новой модели общественного развития.


09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Прогноз, основанный на целях: что не так с прогнозом социально-экономического развития России?

01.10.2018


Правительство передало в Госдуму пакет документов федерального бюджета на предстоящий год и плановую трёхлетку, а заодно разработало прогноз развития нашей страны на ближайшие шесть лет. Бюджет профицитный, прогноз оптимистичный. Откуда возьмётся экономический рост? Подробности о «бюджетном пакете» – в материале profiok.com.

Прогноз: рост в условиях волатильности

Прогноз, основанный на целях: что не так с прогнозом социально-экономического развития России?«Закончили также работу над шестилетним прогнозом, который предполагает выход к 2020–2021 году на темпы роста выше трёх процентов»,– бодро доложил министр экономического развития Максим Орешкин Владимиру Путину 25 сентября.

Глава правительства Дмитрий Медведев на заседании кабмина 20 сентября высказывался о прогнозе социально-экономического развития на период до 2024 года более аккуратно. Он назвал подход к составлению прогноза «максимально осторожным» и пояснил, что «это связано с неопределённостью».

«Все мы понимаем, что начало этого шестилетнего цикла вряд ли будет простым», – сказал Медведев, выразив надежду, что непростой период завершится, а принятые за это время меры «смогут вывести экономику на более высокую траекторию».

Согласно прогнозу МЭР, начиная с 2021 года темпы роста превысят три процента, инфляция остановится на четырёх процентах, вырастут доходы населения и производительность труда.

Откуда это всё возьмётся? Всё просто. Как пояснил Максим Орешкин, «прогноз основан на предпосылке достижения национальных целей развития, заложенных в майском указе президента». То есть МЭР подробно описывает и просчитывает ситуацию, в которой продолжительность жизни уже увеличена, доходы населения выросли, система образования усовершенствована и так далее.

«Следующий год во многом будет переходным, с непростым первым кварталом, – предупредил Орешкин. – Также на первый квартал, по нашей оценке, придётся максимальное замедление кредитной активности, вызванное волатильностью на финансовых рынках. По итогам года рост замедлится до 1,3 процента, а инфляция ускорится до 4,3 процента с пиковым значением около 5 процентов в первом квартале».

Прогноз, основанный на целях: что не так с прогнозом социально-экономического развития России?Перелом должен наступить в 2020 году, когда начнут проявляться результаты успешной реализации национальных проектов. Рост ускорится до двух, а затем и до трёх процентов. За счёт чего ускорится рост? Орешкин выделяет три основных фактора. Во-первых, демографический рост – пока в том смысле, что те, кто должен был пойти на пенсию, продолжат работать. Во-вторых, будут привлечены инвестиции, для этого есть специальный правительственный план. В третьих, вырастет производительность труда за счёт реализации соответствующего национального проекта.

Выглядит оптимистично, разве что удивляет уверенность чиновников в успехе реализации нацпроектов. Например, Максим Орешкин на брифинге сказал, что на предприятиях, которые вошли в программу, производительность труда вырастет потому, что поставлены такие целевые показатели. А Дмитрий Медведев на заседании президиума президентского совета по стратегическому развитию и вовсе начал перечислять меры, которые ещё только предстоит разработать для стимулирования предприятий, включая заимствование лучших международных практик по повышению производительности труда. Откуда же тогда уверенность, что всё это сработает так, как нам нужно? Вопрос риторический.

Бюджет: приоритет – национальным проектам

Прогноз социально-экономического развития страны входит в так называемый «бюджетный пакет», который уже передан в Государственную Думу для обсуждения и утверждения. Помимо прогноза, в пакет входят основные направления налоговой, бюджетной и таможенной политики, а также бюджеты федеральных внебюджетных фондов.

Прогноз, основанный на целях: что не так с прогнозом социально-экономического развития России?«Просил бы всех министров, руководителей профильных ведомств активно работать на парламентских площадках, разъяснять позицию Правительства, занимая консолидированную позицию», – сориентировал своих подчинённых Дмитрий Медведев на заседании правительства 20 сентября. Подход логичный: раз стратегия выбрана и документы тщательно проработаны, дискуссии уже ни к чему, надо начинать работать.

Согласно проекту бюджета, впервые после 2014 года прогнозируемые доходы превысят расходы, то есть бюджет станет профицитным. Доходы, как пояснил на брифинге глава Минфина Антон Силуанов, повысятся в том числе за счёт изменений в налоговой системе.

По словам Силуанова, за счёт бюджетного правила и прогнозируемого трёхлетнего профицита у бюджета появился «надёжный запас прочности», который позволит ничего не менять и не сокращать даже при резком снижении цены на нефть. Выходит, на реализацию национальных программ, на помощь регионам и так далее будет выделяться ровно столько средств, сколько запланировано.

Правда, журналисты обратили внимание, что прогноз инфляции на 2019 год, заложенный в бюджете, составляет 4,3 процента, в то время как Центробанк оценивает инфляцию в 5,5 процента. Силуанова такое расхождение не смущает. «У нас достаточно инструментов для того, чтобы воздействовать на показатели инфляции, – заверил глава Минфина. – Поэтому мы сохраняем приверженность нашим прогнозам».

Прогноз, основанный на целях: что не так с прогнозом социально-экономического развития России?В бюджет заложены средства для реализации национальных проектов, поддержку демографии, расширение магистральной инфраструктуры. Кроме того, предусмотрена поддержка перспективных отраслей промышленности, которые имеют высокий потенциал расширения экспорта или импортозамещения на внутреннем рынке.

«Бюджет всё больше принимает образ проектного подхода, – сообщил журналистам Антон Силуанов. – Значительная часть расходов будет посвящена реализации национальных проектов, которые структурированы в зависимости от целей, поставленных в майском указе Президента, структурированы по этапам, срокам, ответственным исполнителям».

Таким образом, выходит, что бюджет будет способствовать достижению национальных целей развития, которые президент страны сформулировал в майском указе.

Всё это звучит многообещающе. Предположим, с прогнозами не ошиблись, ничего непредвиденного не случится и все запланированные мероприятия в рамках госпрограмм и национальных проектов будут в полной мере обеспечены финансовыми ресурсами. Означает ли это, что мы достигнем поставленных целей? Не факт.

Если в системе государственного управления ничего не изменится, то выделение средств на реализацию национальных проектов вовсе не означает, что они будут реализованы. Скажем, анализируя исполнение федерального бюджета за 2017 год, Счётная палата пришла к выводу о том, что госпрограммы как механизм реализации серьёзных задач недостаточно эффективны. Годом раньше при оценке исполнения бюджета за 2016 год Счётная палата выступала с точно такими же заявлениями. Иными словами, идут годы, тратятся средства, а эффективность так и остаётся под вопросом. Изменится ли что-то в ближайшем будущем?

ОНДП: закон для кабмина

ОНДП – это Основные направления деятельности правительства на период до 2024 года. Над созданием этого фундаментального документа кабмин работал больше месяца.

Прогноз, основанный на целях: что не так с прогнозом социально-экономического развития России?«При подготовке документа мы опирались на ту базу, которую правительство создало в предыдущий период. Но сегодня нельзя уже воспроизводить текущую, пусть даже в чём-то успешную, модель», – объяснил коллегам Дмитрий Медведев на заседании правительства 27 сентября, добавив, что нужно выходить «на новый темп и качество работы». Иными словами, работа кабмина станет ещё успешнее и эффективнее, чем до этого (куда уж успешнее! – прим. profiok.com).

Пояснив, что ОНДП – это «выверенная в строгих цифрах и планах наша решимость менять жизнь к лучшему», премьер-министр потребовал предельной конкретики и велел устранить из документа слова «когда-нибудь», «в среднем» и «возможно». Без конкретики и правда нельзя, учитывая, что документ должен ответить на вопрос, как именно будут достигаться цели, поставленные главой государства в майском указе (увидеть бы этот план  –  «что делать» по пунктам!  –  прим. profiok.com)

Дмитрий Медведев отметил, что правительству, безусловно, стоит сосредоточиться на достижении девяти национальных целей развития. Но «есть и другие направления», работа по которым тоже не должна оставаться без внимания.

Кроме того, важно выстроить работу так, чтобы проекты и программы дополняли друг друга, пояснил Медведев. То есть строить школы и больницы нужно одновременно с дорогами, а бороться с бедностью не только через повышение пособий, но и через обеспечение возможности найти нормальную работу.

Правительство будет заниматься одновременно демографией, образованием, повышением уровня жизни населения, развитием инфраструктуры, транспортом, строительством жилья, экологией, цифровизацией, развитием науки и инноваций и так далее. Одновременно нужно развивать экономику, работать над её структурными изменениями: как известно, президент поставил задачу войти в топ-5 крупнейших экономик мира.

«Задача сложная, но вполне выполнимая», – подытожил Медведев, упомянув, тем не менее, о наличии объективных трудностей и серьёзных соперников.

Как рассказала представителям СМИ вице-премьер Татьяна Голикова, начиная с 1 октября ОНДП для кабмина «фактически обретут силу закона». После этого в срок до 15 ноября 2018 года нужно разработать планы, в соответствии с которыми будет осуществляться мониторинг достижения целей и определяться целесообразность дополнительных действий.

Дмитрий Медведев станет рассматривать отчёты о реализации этих планов дважды в год. Первое такое мероприятие, на котором будут подводиться итоги работы правительства в 2018 году, запланировано на начало марта 2019 года.

Гримасы статистики

Прогноз, основанный на целях: что не так с прогнозом социально-экономического развития России?Татьяна Голикова назвала одной из самых сложных задач, стоящих перед правительством, снижение уровня бедности в нашей стране в два раза. Жаль, что никто не объясняет толком, что это значит. Бедных станет в два раза меньше? А куда денется другая половина – вымрет? Или все смогут купить на буханку хлеба больше?

«Сейчас мы видим, что меры, которые у нас есть, пока не дают нам возможности обеспечить снижение в два раза. Поэтому мы в настоящее время работаем с экспертным сообществом и предполагаем, что в 2019 году выйдем с дополнительными мерами по поддержке наших граждан», – сообщила вице-премьер журналистам.

О каких именно мерах идёт речь, Голикова не пояснила. Она лишь заметила, что на уровень бедности косвенно влияют «все сферы» и что ограничиваться адресной помощью населению кабмин не собирается (хотя та же Голикова раньше говорила, что адресная поддержка – самая действенная – прим. profiok.com).

В 2018 году, по словам Голиковой, наблюдается «положительная тенденция по снижению числа бедных». Правда, вице-премьер не исключает, что дело тут в выплатах госслужащим, которые были сделаны в начале года для того, чтобы отчитаться о выполнении майских указов 2012 года. Но ведь если государство просто возвратило долги по зарплате, разве означает это рост доходов граждан? По статистике выходит, что означает. Так что красивые цифры в статистических отчётах далеко не всегда отражают реальное положение вещей.

Роланд Шарифов «Без статистики в управлении большими системами обойтись невозможно, – объяснил порталу profiok.com директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Но если ориентироваться только на усреднённые данные, никогда не получится оценить реальную картину. На днях режиссёр Авдотья Смирнова рассказала (интервью каналу RTVi – прим. profiok.com), что её муж Анатолий Чубайс недавно узнал из сериала «Бригада» о том, какой вседозволенностью пользовались бандиты в 1990-х. А Чубайс, напомню, в эти самые годы занимал пост вице-премьера по вопросам экономической и финансовой политики, возглавлял администрацию президента, работал министром финансов… Наверное, тоже рисовал схемы, строил прогнозы и даже не задумывался о том, как его действия сказываются на рядовых гражданах. Так что нынешним реформаторам я бы настоятельно посоветовал мониторить не только KPI, но и реальную ситуацию.

А статистика – штука податливая. Всегда можно найти параметры, по которым получится отчитаться о выполнении и даже перевыполнении задач, поставленных президентом. Скажем, появляется у Минздрава KPI, связанный со снижением смертности от инфарктов. Тут же врачи получают негласное указание в графе «причина смерти» указывать что угодно, кроме инфаркта. Вот вам и решение задачи вообще без каких-либо серьёзных телодвижений! Пример, разумеется, гипотетический, но каждый из нас понимает, что такое вполне возможно – достаточно посмотреть на то, как «исполнялись» майские указы 2012 года. Посмотрите стенограмму встречи президента с главой МЭР Максимом Орешкиным (25.09.2018 – прим. profiok.com). Разумеется, стенограмма беседы опубликована не полностью, но в доступном нам отрывке Орешкин больше рассказывает не о ситуации в России, а о том, как всё плохо в Турции, Индии, Бразилии, Аргентине и ЮАР. Тревожный симптом. Очень неприятно, когда прогнозы делаются исходя из обязательного достижения целей, а уверенности в том, что кто-то всерьёз собирается двигаться к этим целям, взяться неоткуда».

Те, кто попытается хоть как-то структурировать происходящее, понять, что со всеми  нами будут делать в ближайшие годы, зачем, исходя из каких предпосылок и так далее, легко придут к выводу: никакого внятного плана развития страны нет. А есть только сон про не сон – лукавые цифры лукавой статистики и, что уж скрывать, очковтирательство чистой воды.

Фото: пресс-служба президента РФ, пресс-служба правительства РФ, пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.