МНЕНИЕ:

03.10.2018 Роботы и мы: безоблачное будущее или клубок проблем?
Приведёт ли грядущая роботизация к тотальной безработице? Почему директорам предприятий нужно постоянно учиться? Из-за чего цифровизация может разделить общество на касты? Об этом – в материале profiok.com.


24.09.2018 Заколдованный дом на Пятницкой: всё будет хорошо!
18 сентября на официальном сайте мэра Москвы появилось сообщение о том, что завершается реставрация доходного дома с лавками на Пятницкой, 82/34. Оказывается, если верить и держаться, даже самая мрачная история может закончиться благополучно.


07.09.2018 А я иду, шагаю по Москве, или О выборах, которые не нужны
Лучший город Земли готовится праздновать день рождения и выбирать мэра, а портал profiok.com рассказывает о том, как Москва изменилась за последние несколько лет.


27.08.2018 МНЕНИЕ. Капитализм умирает. Что дальше?
Крах капитализма неизбежен и неумолимо приближается. Сомневаетесь? Читайте редакторскую колонку портала profiok.com о поющих холодильниках, лунном капитализме и поисках новой модели общественного развития.


09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

АСИ и кадры для будущего: новый формат оказался эффективным

26.09.2018


АСИ и кадры для будущего: новый формат оказался эффективнымКогда семь лет назад, в августе 2011 года, президент России Владимир Путин создал Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), многие отнеслись к нововведению с изрядной долей скепсиса. Это неудивительно: зазвучали незнакомые слова, возникли непонятные проекты, появились энергичные люди, во всеуслышание заявляющие, что для интенсивного развития нужно радикально менять привычные подходы едва ли не во всех областях. Сегодня становится ясно, что двигаться в будущее нужно именно в этой парадигме, иначе страна никогда не добьётся желаемого прорыва.

О том, что происходит благодаря АСИ в сфере подготовки кадров будущего, рассказывает портал profiok.com.

Кадры для промышленного роста

АСИ и кадры для будущего: новый формат оказался эффективнымПоявление WorldSkills поначалу никого не впечатлило. И правда, какое практическое применение можно найти соревнованиям молодых рабочих, которых, по сути, в стране нет, на оборудовании, которое есть далеко не на всех предприятиях? Но прошло несколько лет – и оказалось, что WorldSkills – это не столько состязания, сколько возможность научиться быстро и качественно готовить кадры необходимой квалификации.

Подготовили сборную для международных соревнований, потом участники сборной анализировали недоработки и занимались с теми, кому предстоит ехать на соревнования, потом появились региональные чемпионаты и так далее. Количество подготовленных специалистов нарастает в геометрической прогрессии, не говоря уже о профориентационном значении движения: сборную страны принимал в Кремле президент России, это ли не показатель престижа профессии рабочего?

Сегодня ресурсные центры и представительства движения WorldSkills есть во всех регионах страны. В 2019 году пройдёт мировой чемпионат WorldSkills в Казани, а в 2022 году – европейские состязания в Санкт-Петербурге.

На основе стандартов WorldSkills появился региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста, подготовленный АСИ. Он объединил не только результаты движения WorldSkills Russia, но и лучшие практики подготовки кадров, которые наработаны в субъектах РФ. Теперь разработанную модель начали внедрять российские регионы, в каждом из которых будет разрабатываться стратегия подготовки кадров по тем профессиям, которые востребованы местной экономикой. Пока стандарт внедряется в пилотных регионах, но до конца 2019 года он должен использоваться всеми субъектами РФ.

Губернаторы отмечают, что качество подготовки кадров прямо влияет не только на результаты работы предприятий, куда трудоустраиваются молодые специалисты, но и на инвестиционный климат региона.

Отдельный проект АСИ – «Билет в будущее». Он направлен на профориентацию школьников 6-10 классов. Ребята будут проходить онлайн-тестирование, по результатам которого смогут получить рекомендации по выбору будущей профессии и информацию о том, где её можно получить.

Крайне важные проекты в сфере профориентации связаны с развитием наставничества. По итогам всероссийского конкурса лучшие практики наставничества будут проанализированы и предложены субъектам РФ и предприятиям для тиражирования и использования в работе.

Кадры будущего для регионов

АСИ и кадры для будущего: новый формат оказался эффективнымИнициатива АСИ «Кадры будущего для регионов» предусматривает профессиональное сопровождение и формирование индивидуальных программ развития для школьников в возрасте от 14 до 17 лет, которые заинтересованы жить и работать в своих регионах и заниматься их развитием.

С ребятами – победителями олимпиад или, например, выпускниками «Сириуса» – будут работать профессиональные наставники, формируя для них траекторию развития. Молодые люди будут стажироваться на ключевых предприятиях региона и в научных организациях, проходить так называемые «профессиональные пробы». Кроме того, в работу с талантливой молодёжью включится руководство региона, чтобы в буквальном смысле знать в лицо будущих лидеров, с которыми предстоит работать уже в ближайшие годы, и формировать стратегию подготовки кадров исходя из конкретных потребностей региона. Наконец, участники проекта общаются между собой, что позволяет формировать в регионе сплочённую команду будущих лидеров изменений.

Сейчас в пилотном проекте участвуют семь субъектов РФ: Татарстан, Тульская, Тюменская, Новгородская, Ульяновская и Московская области, а также Пермский край. С 2019 года должны подключиться все российские регионы.

АСИ и кадры для будущего: новый формат оказался эффективнымРабота с одарёнными ребятами, включёнными в проект, подразумевает в том числе использование онлайн-технологий. Для участников проекта готовится специальная образовательная платформа, где они смогут общаться, работать над своими проектами и развивать навыки и компетенции, без которых сложно будет достичь ощутимых результатов в середине XXI века. Молодые люди будут знакомиться с основами предпринимательства и проектной деятельности, оттачивать навыки публичных выступлений и развивать лидерские качества. Организаторы проекта планируют договориться со школами, где учатся участники, чтобы избежать их чрезмерной перегрузки: пройденные курсы, связанные с углублённым изучением предметов, будут учитываться в общем школьном зачёте.

Зачем всё это нужно? Пример – Калининградская область. На прошедшем недавно в Калининграде форуме «Сообщество» обсуждался вопрос кадрового дефицита. В регионе развито промышленное производство, но те, кто сейчас работает на предприятиях, постепенно стареют, а молодёжь уезжает в поисках лучшей жизни. По словам члена комиссии ОП РФ по развитию экономики Елены Мильто, кадров в регионе «не хватает катастрофически, причём разной квалификации».

«Территория стагнирует, население стареет, причиной этому – противоречия и нестыковки целеполаганий каждого муниципалитета, что привело к отсутствию целостной программы развития области, – диагностировала проблему общественный представитель АСИ в Калининградской области Марина Фицак. – В результате мы получаем бесперспективность жизни людей в малых населенных пунктах, и это порождает конфликты личностного развития».

Именно поэтому важно опираться на талантливых молодых людей, которые хотят участвовать в развитии своего региона, вовлекать их в действующие проекты уже сейчас, чтобы они чувствовали себя востребованными и видели перспективу.

Кадры для цифровой экономики

АСИ и кадры для будущего: новый формат оказался эффективнымПереход к цифровой экономике подразумевает массовую профориентацию взрослых и детей, рост количества мест в колледжах и вузах по IT-специальностям, а также массовое появление и развитие технологических стартапов, уверены эксперты АСИ.

Очевидно, что традиционная сфера образования эти задачи не решит, она слишком инертна для решения столь масштабных и неотложных задач. Выход – в онлайн-курсах, где учащиеся будут не просто получать теоретические знания, то есть слушать лекции и читать статьи, но и выполнять проверочные работы, общаться друг с другом и с преподавателями.

Одно из решений – проект Национальной технологической инициативы «Университет 20.35», который будет работать с 2020 до 2035 года. Он поможет всем желающим профессионально развиваться в цифровой экономике, по необходимости возвращаясь к учебным курсам и получая всё новые компетенции. Результаты обучения будут отражены в цифровых резюме выпускников, так что работодатели смогут чётко понимать, какими навыками и компетенциями обладает конкретный специалист.

Подготовка кадров для цифровой экономики ведётся и среди школьников. По всей стране открываются детские технопарки – кванториумы, разворачивается кружковая работа, проходят олимпиады и технические конкурсы.

Недавно АСИ запущена инициатива «Навыки будущего», направленная на модернизацию системы общего и дополнительного образования. Она предусматривает развитие неформального образования, развитие у школьников функциональной грамотности, в том числе финансовой и цифровой, разработку и внедрение программ дополнительного образования нового поколения.

Управленцы нового образца

АСИ и кадры для будущего: новый формат оказался эффективнымПо мнению руководителей АСИ, руководителям в нашей стране категорически не хватает управленческих навыков. На заседании наблюдательного совета АСИ 7 марта 2018 года Дмитрий Песков, не так давно назначенный спецпредставителем президента по вопросам цифрового и технологического развития, прямо заявил об этом Владимиру Путину. По его словам, организационные формы, которые активно пытаются копировать в России с Запада, обслуживают уходящий технологический уклад. В сферах, где ожидается прорыв, невозможно осуществлять управление по KPI. Здесь, скорее, нужно управление рисками, жизненными циклами и так далее.

Летом 2018 года на острове Русский прошла образовательная программа АСИ для управленцев под названием «Остров 10-21». По словам Дмитрия Пескова, талантливых участников этого интенсива с удовольствием расхватали различные министерства и ведомства.

Недавно гендиректор АСИ Светлана Чупшева вошла в состав попечительского совета Высшей школы государственного управления (ВШГУ). Это означает, что эффективные управленческие практики, наработанные АСИ, будут постепенно внедряться в российских регионах.

Юрий Смыслов«Мне крайне импонирует, что АСИ много внимание уделяет работе с управленческими кадрами, – говорит заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Если руководящие кадры не будут готовы к изменениям, никакие приказы сверху, никакие майские указы не помогут. И даже если инициатива будет идти снизу, от молодых и активных, неповоротливый управленец способен её погубить. Поэтому мы всегда приветствуем одновременное обучение современным управленческим практикам руководителей предприятия вместе с представителями кадрового резерва. Тогда в компании создаётся команда, способная проектировать изменения и осуществлять их.

Отлично понимаю Владимира Путина, создавшего Агентство семь лет назад. Столь энергичных, смелых и активных действий от правительства, пожалуй, он не дождётся никогда. У меня к АСИ только одна претензия: его лидеры действуют настолько стремительно, что не успевают объяснять, растолковывать, уговаривать, никого не пытаются обратить в свою веру. Хотя, наверное, время теперь движется с такой скоростью, что на миссионерскую деятельность его действительно не хватает. Так что если не хотите отстать – не ждите, когда вас позовут за собой те, кто впереди. Догоняйте!» 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.