КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Сергей Лавров: Пренебрежение нормами международного права ведёт к катастрофическим последствиям

21.09.2018


В Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась историко-документальная выставка «Мюнхен-38. На пороге катастрофы». Событие приурочено к 80-летнему юбилею печально известного Мюнхенского соглашения. Уникальные документы, представленные в экспозиции, до недавнего времени были засекречены. Теперь же, будучи представлены широкой публике, они позволяют восстановить ход событий буквально по дням, а также разобраться в их причинах. Подробности – в материале profiok.com.

Кратко о том, что такое Мюнхенское соглашение

Сергей Лавров -  Пренебрежение нормами международного права ведёт к катастрофическим последствиям 29-30 сентября 1938 года в Мюнхене встретились главы четырёх государств: Великобритании (Чемберлен), Франции (Даладье), Италии (Муссолини) и Германии (Гитлер). Результатом этой встречи стало подписание соглашения, которое предусматривало переход Судетской области Чехословакии в состав третьего рейха.

Таким образом лидеры ведущих держав надеялись наладить отношения с Гитлером и обезопасить свои страны от немецко-фашистской агрессии. По факту же эта договорённость радикально изменила баланс сил в Европе. Престиж Гитлера, одержавшего такую яркую дипломатическую победу, значительно укрепился.

1 октября 1938 года германские войска вошли на территорию Чехословакии. Судетские сепаратисты встречали солдат вермахта ликованием. Хотя, конечно, не обошлось и без протестов и многочисленных человеческих жертв: далеко не все местные жители одобряли оккупацию.

Сергей Лавров -  Пренебрежение нормами международного права ведёт к катастрофическим последствиям Документально подтверждено, что СССР решительно возражал против пересмотра границ Чехословакии. Однако в западной печати появлялись сообщения о том, что действия Великобритании и Франции якобы были согласованы с Советским Союзом. Напротив, советское руководство было уверено, что эти страны в надежде отвести от себя угрозу гитлеровской агрессии всеми силами пытаются направить её на Восток. Как отметил на открытии выставки глава МИД России Сергей Лавров, ведущие европейские страны закрывали глаза не только на оккупацию Чехословакии, но и на аншлюс Австрии, на гражданскую войну в Испании в 1936-1939 годах, на преследование в Германии евреев.

Интересно, что Польша, несмотря на обиду из-за своего «второстепенного» положения, намеревалась выступить против Чехословакии, как следует из доклада советского военного атташе в Польше.

Дальнейшее развитие событий показало, что именно Мюнхенская сделка, а не пакт Риббентропа - Молотова, до заключения которого оставался целый год, стала импульсом к развязыванию Второй мировой войны. Маховик гитлеровской машины было уже не остановить. В итоге пострадали и те страны, которые пытались решить свои проблемы за счёт других.

Что представлено в экспозиции?

Сергей Лавров -  Пренебрежение нормами международного права ведёт к катастрофическим последствиям Выставка охватывает период с ноября 1937 года по июнь 1939 года. На ней показаны подлинные документы, в том числе зарубежные, касающиеся возникновения и развития «чехословацкого кризиса», а также о самой Мюнхенской конференции и её решениях.

Поясним, что оригиналы некоторых документов, разумеется, заменены копиями: например, Мюнхенское соглашение в эти дни экспонируется в Праге, а на выставке представлен его французский текст, хранящийся в Российском государственном военном архиве. В данном случае под подлинностью подразумевается факт существования такого документа, не вызывающий сомнений у российских и зарубежных архивистов.

Сергей Лавров -  Пренебрежение нормами международного права ведёт к катастрофическим последствиям Фотографии, кадры кинохроники, секретные донесения советских агентов, докладные записки, информационные письма, шифрограммы, протоколы, планы – всё это позволяет понять, что происходило в нашей стране и в Европе непосредственно накануне начала Второй мировой войны.

На многие события выставка позволяет взглянуть с непривычного ракурса. Например, в нашей стране много известно о переписке Гитлера и Сталина и практически ничего – о переписке Гитлера с президентом США Рузвельтом. На выставке представлены две телеграммы Рузвельта Гитлеру и ответная телеграмма Гитлера. Подлинность этих документов подтверждена МИД Германии.

Мультимедийная инсталляция, закрывающая выставку, наглядно показывает, как развивались планы нацистской Германии. За присоединением к Германии Судетской области последовал захват всей Чехословакии, а затем и Польши. По сути, надвигающаяся мировая катастрофа после этого была уже неотвратима.

Всего посетителям выставки представлено более двухсот экспонатов. Экспозицию «разбавляют» музейные предметы – например, портфель из свиной кожи, принадлежавший Сталину, и лупа из личных вещей вождя. Эти экспонаты передал на выставку Государственный исторический музей.

Сергей Лавров -  Пренебрежение нормами международного права ведёт к катастрофическим последствиям Выставка «Мюнхен-38. На пороге катастрофы» – это результат серьёзной и продолжительной совместной работы Федерального архивного агентства, историко-документального департамента МИД России и Российского исторического общества. Экспозиция подготовлена при участии Государственного архива РФ и ряда других отечественных архивов, а также Государственного исторического музея, Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, центра истории российской дипломатической службы МИД России.

Добавим, что выставку дополняет интернет-проект «Накануне и после Мюнхена», подготовленный Федеральным архивным агентством. Это расширенная версия выставки: посетителям портала munich.rusarchives.ru доступны более 480 архивных документов из Федерального архивного агентства, Российского государственного военного архива, а также ведомственных архивов, включая архивы президента РФ и Службы внешней разведки.

Уроки Мюнхена

Сергей Лавров -  Пренебрежение нормами международного права ведёт к катастрофическим последствиям На торжественной церемонии открытия выставки, которая прошла 19 сентября, много говорилось о том, чем вызван пристальный интерес к событиям 80-летней давности.

«Уроки Мюнхена актуальны и сегодня. Они убедительно подтверждают, что глобальную безопасность невозможно обеспечить с помощью закулисных интриг и сговоров, а геополитические амбиции, лицемерие и двойные стандарты неизменно приводят к катастрофическим последствиям и росту напряжённости в международных отношениях», – говорится в приветствии президента РФ Владимира Путина, которое зачитал руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

Историк добавил, что в ходе подготовки выставки архивисты в очередной раз убедились в том, что история неизмерима и неисчерпаема, а значит, её надо продолжать глубоко изучать. «Надеюсь, наш проект позволит на основе подлинных документов глубже и внимательнее относиться к прошлому, чтобы не повторять ошибок», – резюмировал Артизов.

«Собственные серьёзные ошибки признавать трудно, но без этого не обойтись, – согласился посол Германии в России Рюдигер фон Фрич. – Один из выводов: международная политика не может определяться правом сильного, такого права просто не существует».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в своём выступлении подчеркнул, что Мюнхенский сговор – классический пример того, к каким катастрофическим последствиям способны привести пренебрежение нормами международного права, вера в собственную исключительность и непогрешимость, ставка на национальный эгоизм.

Сергей Лавров -  Пренебрежение нормами международного права ведёт к катастрофическим последствиям «Уроки этого события должны служить для всех нас предостережением, особенно с учётом реалий текущего момента», – подчеркнул Лавров.

Министр отметил также, что подлинная безопасность может быть лишь равной и неделимой. Она должна опираться на зафиксированные в уставе ООН основополагающие принципы международной жизни – уважение суверенитета государств, невмешательство в их внутренние дела, мирное урегулирование споров.

«Сегодня, когда мы являемся свидетелями ползучей реабилитации нацизма, важно не только чтить память о миллионах безвинных жертв, но и делать максимум для предотвращения повторения подобных трагедий в будущем», – заключил Лавров. Министр заверил, что Россия продолжит всемерно способствовать укреплению стабильности в мире и всегда будет открыта для взаимодействия со всеми, кто демонстрирует встречную готовность вести дела на основе равноправия и взаимного уважения.

* * *

Выставка «Мюнхен-38. На пороге катастрофы» будет работать до 14 октября 2018 года. Вход свободный, но на входе нужно предъявить документ, удостоверяющий личность.

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.