КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Все политические и экономические проблемы имеют исторический фундамент – Могилевский

17.09.2018


На заседании Российско-австрийской комиссии историков обсудили планы сотрудничества и пути развития научной дипломатии. Юбилейное заседание комиссии, созданной десять лет назад по инициативе глав внешнеполитических ведомств двух стран, прошло 13 сентября в доме Российского исторического общества (РИО).

Насыщенность программы, приуроченной к 10-летию работы Российско-австрийской комиссии историков, говорит о том, что организация набрала солидный научный вес, а интерес к совместным проектам продолжает возрастать.

Собравшиеся говорили о том, что за прошедшее десятилетие в жизнь было претворено множество крупных международных проектов. Например, создана база данных о более чем 60 тысячах советских граждан, погибших в Австрии в годы Второй мировой войны.

Недавняя совместная работа учёных – пособие «Россия – Австрия. Вехи совместной истории» – была отмечена на самом высоком уровне в ходе июньской встречи президентов России и Австрии в Вене. Сопредседатель Российско-австрийской комиссии историков, академик РАН Александр Чубарьян отметил, что эта книга – отличное пособие для учителей средней школы и что образовательные проекты интересны и австрийским, и российским учёным. По словам сопредседателя Российско-австрийской комиссии, директора Института по исследованию последствий войн им. Людвига Больцмана Стефана Карнера, в Австрии первый тираж книги уже полностью распродан и в настоящее время готовится второе издание.

В состав Российско-австрийской комиссии историков входят главы и представители крупнейших архивов – российских и австрийских. Поэтому издание сборников архивных документов стало одним из важных направлений работы комиссии. Например, планируется издание совместного сборника архивных дипломатических документов, который охватит трёхвековой период истории взаимоотношений России и Австрии: с первой четверти XVIII века до наших дней. Работа над сборником, в который планируется включить малоизученные исторические материалы, будет идти несколько лет. В ней примут участие многие российские и европейские учёные, в частности, из Института всеобщей истории РАН и Государственного национального архива Австрии.

Участники заседания отмечали роль научной дипломатии в развитии международных отношений. «Обмен опытом, знаниями, экспертными мнениями создаёт основу для преодоления предрассудков, базу для диалога и сотрудничества в других сферах», – считает руководитель отдела культурного диалога и научного сотрудничества Секции международных культурных связей МИД Австрии Денизе Квисторп-Рейч.

Научный диалог продолжается даже там, где политики никак не могут договориться. К примеру, в октябре 2018 года в Австрии намечена встреча российских и украинских историков, а в Москве в ближайшее время пройдёт крупная российско-эстонская историческая конференция.

Исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский напомнил, что деловую программу прошедшего недавно во Владивостоке Восточного экономического форума предваряло историко-культурное событие – научная конференция, посвящённая истории дипломатических отношений России и Японии.

«Историки, политики, экономисты обратили внимание на важность такого совмещения, – отметил Могилевский. – Конечно, все политические и экономические проблемы нынешних взаимоотношений имеют исторический фундамент. И этот фундамент неплохо иметь в виду, обсуждая проблемы сегодняшнего дня».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.