МНЕНИЕ:

24.09.2018 Заколдованный дом на Пятницкой: всё будет хорошо!
18 сентября на официальном сайте мэра Москвы появилось сообщение о том, что завершается реставрация доходного дома с лавками на Пятницкой, 82/34. Оказывается, если верить и держаться, даже самая мрачная история может закончиться благополучно.


07.09.2018 А я иду, шагаю по Москве, или О выборах, которые не нужны
Лучший город Земли готовится праздновать день рождения и выбирать мэра, а портал profiok.com рассказывает о том, как Москва изменилась за последние несколько лет.


27.08.2018 МНЕНИЕ. Капитализм умирает. Что дальше?
Крах капитализма неизбежен и неумолимо приближается. Сомневаетесь? Читайте редакторскую колонку портала profiok.com о поющих холодильниках, лунном капитализме и поисках новой модели общественного развития.


09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Тони Роббинс: причуды элитной тусовки или начало очередной эпидемии?

14.09.2018


Тони Роббинс: причуды элитной тусовки или начало очередной эпидемии?1 сентября в московском «Олимпийском» выступал Тони Роббинс. Это так называемый лайф-коуч, то есть человек, который помогает добиться успеха в любой области при помощи советов. Советы, надо сказать, незатейливые: ставьте, мол, цели и двигайтесь к ним, не бойтесь принимать решения, доброжелательно общайтесь с людьми и вообще делайте то, что вам нравится, но помните, что если вы закроете глаза, то станет темно. Этакие выжимки из Паоло Коэльо, специально адаптированные для чтения вслух.

К самим тезисам ни у кого нет никаких вопросов. Да и откуда им взяться? Волга впадает в Каспийское море, Земля круглая, вода мокрая – желающие поспорить найдутся с трудом. Интересно другое: за возможность прослушать набор банальных максим 26 тысяч человек заплатили от 30 до 500 тысяч рублей.

Как такое возможно? Зачем вообще люди ходят на такие мероприятия? Почему посетители тренинга в восторге, а те, кто там не был, считают мероприятие обычным лохотроном? Ответы – в материале profiok.com.

Что приводит людей на тренинги по личностному росту?

Причина первая. По щучьему веленью…

Людям хочется чуда. И в виде этого чуда им является сам Тони Роббинс. Он на своём примере показывает, что, оказывается, можно не пахать, не учиться, не иметь профессии, глубоких знаний и редких навыков, кроме одного – умения продавать за деньги своё умение болтать. Желание разбогатеть и поумнеть, не прилагая к этому никаких усилий, – отличный рычаг для маркетологов, продающих подобные тренинги. Впрочем, менталитет у людей всё-таки разный: в интервью Тине Канделаки Тони Роббинс посетовал, что в Китае и Японии его встречают с гораздо меньшим энтузиазмом, чем в США и России.

Причина вторая. На фоне Пушкина…

Узнав, что Тони Роббинс консультировал Билла Клинтона, Хью Джекмана, Серену Уильямс и даже – никто не уверен, но, вроде бы, точно! – Михаила Горбачёва, человек думает, что, прослушав тренинг, он оказывается в одном ряду со всеми этими персонажами. Как бы вровень. Эта мысль согревает и придаёт значимости всем последующим действиям. Канделаки, Собчак, Дибров заранее сказали, что пойдут на тренинг. Наверняка многих убедил их заразительный пример. Так что за маркетинговую кампанию организатору мероприятия – «Синергии» – можно поставить твёрдую пятёрку.

Причина третья. Тусовка

Тони Роббинс: причуды элитной тусовки или начало очередной эпидемии?В развитие предыдущей мысли: в определённых кругах не принято пропускать мероприятия, где собираются все звёзды и великие тусовщики. В следующий раз могут и не позвать. Далеко не все могут позволить себе, подобно Армену Гаспаряну, не знать, кто такой Роббинс. 

Как можно поддерживать разговор, если в течение нескольких следующих дней все обсуждают только вечеринку, на которой ты не был? Чтобы не выпасть из контекста, приходится держать себя в тонусе и быть, что называется, в теме. Кроме того, на подобных мероприятиях можно завести нужные знакомства. Например, перед выступлением Тони Роббинса вип-гости с билетами за сотни тысяч рублей простояли несколько часов в очереди за устройствами для синхронного перевода. Отличная возможность обрасти новыми контактами!

Причина четвёртая. Отсутствие силы воли и уверенности в себе

Иногда очень важно, чтобы кто-то в нужный момент произнёс нужные слова. Люди готовы платить немалые деньги диетологам, чтобы услышать, что нужно есть меньше мучного и сладкого и больше двигаться. Неужели кто-то до сих пор этого не знает? Видимо, толчком к изменениям для многих из нас могут стать либо жёсткие обстоятельства, либо вовремя услышанные слова: «Не сдавайся, ты сможешь, всё будет хорошо». На языке коучей это называется мотивацией.

Причина пятая. Новые эмоции

Психологи говорят, что человеку необходимо путешествовать – менять привычную картинку перед глазами, смотреть на новое, испытывать радость открытия и встречи с незнакомым. Тони Роббинс дал возможность испытать новые ощущения всему многотысячному «Олимпийскому». Люди «скакали как умалишённые», описала происходившее восторженная Тина Канделаки. В такие моменты коллективной эйфории люди испытывают сильнейшие эмоции, им кажется, что они вот-вот осознают что-то невыразимо важное, и тогда их жизнь радикально изменится. Жаль только, что это чувство уходит очень скоро после того, как заканчиваются коллективные прыжки: чего ещё ждать от гипноза и НЛП? Как после добротной пьянки в хорошей компании: наутро никто толком ничего не помнит, но все знают, что было здорово. Наверное, и правда было здорово. Вот только денег в кошельке поубавилось…

Комментарий эксперта

Роланд Шарифов«Тренинги личностного роста вырывают человека из привычного течения жизни, – объяснил порталу profiok.com директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Человек, погружённый в непривычную для себя среду, начинает смотреть на знакомые вещи под другим углом. Поэтому на таких тренингах часто случаются инсайты, то есть озарения: знания, которые в голове уже есть, вдруг выстраиваются в общую картину, складывается паззл.

Правда, есть одна серьёзная оговорка. О личностном росте имеет смысл говорить лишь тогда, когда у тебя уже есть некий опыт и поле для применения полученных инструментов. Послушал коуча – вдохновился – пошёл на работу и использовал возникшее озарение. В большинстве случаев этого, к сожалению, не происходит, вспыхнувшую энергию прикладывать некуда, ожидаемо наступает депрессия, снять которую может только новая порция мотивирующей зарядки от коуча. Оглянуться не успел – и ты уже «на игле», как обыкновенный наркоман.

Понятно, что в наше время нельзя быть уверенным в своей самодостаточности. Нужно расширять круг компетенций, постоянно учиться и повышать квалификацию, но речь идёт об учебных программах, которые дают реальные инструменты для применения на практике, а не об очередной дозе адреналина, от которой через некоторое время не остаётся и следа.

Тем же, кому не хватает жизненного драйва и мотивации, я бы рекомендовал купить на рынке фруктов и навестить пациентов ближайшего хосписа. Уверяю, после этого у вас тотчас же появится и вкус к жизни, и острое желание ставить цели и бодро к ним двигаться».

А что говорят те, кто был на тренинге Тони Роббинса?

Странный вопрос. Если человек заплатил 30 тысяч, если не 300, за билет на чудо-тренинг, разве он признается, что ему что-то не понравилось? Это равносильно тому, чтобы написать у себя на лбу: «Я – лох».

Поэтому посетителей мероприятия в «Олимпийском» не смутил тот факт, что вместо шести заявленных часов гуру выступал намного меньше. Люди пишут о духоте в зале, о жаре в коридорах, о многочасовой очереди за устройствами для перевода, о том, что эти устройства оказались без батареек, поэтому пришлось посылать гонцов в окрестные магазины. Неудивительно, что после затраченных денег и всех этих мучений слова о том, что нужно выходить из зоны комфорта, стали для всех едва ли не божественным откровением. «Чтобы мозг работал, нужна пища для ума!» – звучало со сцены, а зал отзывался восторженным гулом.

Тони Роббинс: причуды элитной тусовки или начало очередной эпидемии?Каждый, право, имеет право… У нас свободное общество, где каждый волен выбирать, на что тратить деньги. Кто-то покупает билет на концерт Ольги Бузовой, кто-то на модную выставку, кто-то платит полмиллиона рублей и внимает Тони Роббинсу из первого ряда. «Я иду на тренинги к Тони Роббинсу или любому другому коучу в первую очередь за эмоциями. И я точно знаю, что я их получу», – пишет Тина Канделаки. Почему бы и нет? У каждого свои причуды.

Дело в другом. Когда узнаёшь, что на тренинге были, скажем, чиновники или руководители корпораций, становится как-то не по себе. Всё же от адекватности и профессионализма этих людей в нашей стране многое зависит. 

Вот советник министра экономического развития РФ Юлия Алфёрова старательно законспектировала и опубликовала в соцсети основные тезисы, с которыми ей предстоит жить дальше. Что особенно неприятно – по словам Юлии, и нам тоже. Одна из основных установок: мыслить позитивно! То-то её начальник Максим Орешкин порекомендовал всем менять доллары на рубли…

Гендиректор Института политических исследований Сергей Марков заявил недавно, что ни за что не возьмёт на работу человека, если узнает, что он посещает такие тренинги. Логично: много ли толку на рабочем месте от сотрудника, мотивация которого зависит от визитов дорогого коуча? А если он больше не приедет, работе конец?

Почему многие считают тренинг Тони Роббинса лохотроном?

Отчего же так много страстей вызвал тренинг в «Олимпийском»? Да просто всё в нашей истории уже было – и Кашпировский, и банки с заряженной водой, и МММ… Оттого и удивляешься: неужели люди ничему не научились, неужели им мамы и бабушки не рассказывали? Неужели Ильфа с Петровым не читали?

– Я не хирург, – заметил Остап, – я невропатолог, я психиатр. Я изучаю души своих пациентов. И мне почему-то всегда попадаются очень глупые души.

Затем на свет были извлечены: азбука для глухонемых, благотворительные открытки, эмалевые нагрудные знаки и афиша с портретом самого Бендера в шалварах и чалме. На афише было написано: «ПРИЕХАЛ ЖРЕЦ! Знаменитый бомбейский брамин (йог), сын Парвы, Любимец Рабиндраната Тагора Иоканаан Марусидзе (заслуженный артист союзных республик). Номера по опыту Шерлока Холмса. Индийский факир. Курочка-невидимка. Свечи с Атлантиды. Адская палатка. Пророк Самуил отвечает на вопросы публики. Материализация духов и раздача слонов. Входные билеты от 50 к. до 2 р».

Грязная, захватанная руками чалма появилась вслед за афишей.

– Этой забавой я пользуюсь очень редко, – сказал Остап. – Представьте себе, что на жреца больше всего ловятся такие передовые люди, как заведующие железнодорожными клубами. Работа лёгкая, но противная. Мне лично претит быть любимцем Рабиндраната Тагора. А пророку Самуилу задают одни и те же вопросы: «Почему в продаже нет животного масла?» или «Еврей ли вы?»

Илья Ильф, Евгений Петров. «Золотой телёнок»

Тони Роббинс: причуды элитной тусовки или начало очередной эпидемии?Было бы смешно, если бы всё это не напоминало начало очередной эпидемии. Простой подсчёт: 26 тысяч посетителей, 30 тысяч рублей за самый дешёвый билет на балконе. Перемножаем: получаем 780 миллионов рублей или одиннадцать с лишним миллионов долларов. Роббинсу заплатили миллион, ещё пять, по словам ректора школы бизнеса «Синергия» Григория Аветова, ушли на орграсходы (на батарейки при этом не хватило, поиздержался, видимо, товарищ). Не правда ли, очевидно, что такие массовые тренинги – штука выгодная? Это мы ещё vip-билеты не посчитали.

Григорий Аветов не скрывает масштабных планов. Мы, говорит, провайдер передового мирового контента для предпринимательской аудитории. Неотъемлемая часть «передового контента» – так называемые motivation speakers: Ник Вучич, Арнольд Шварцнеггер, Тони Роббинс… Интересно, чему может научить Шварцнеггер директора крупной корпорации, решающего задачи импортозамещения и пытающегося выстроить маркетинг при нашем несовершенном законодательстве и внешних санкциях? Идти вперёд, как терминатор?

А «Синергия» между тем готовится к новому тренингу Тони Роббинса. Телеканал «360» приводит слова Аветова: в 2019 году чудо-коуч обязательно приедет, только зал будет побольше – тысяч этак на 40 или 70. Предварительная запись на сайте «Синергии» уже открыта. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.