КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Программа поддержки моногородов неэффективна – Счётная палата

13.09.2018


Счётная палата проверила эффективность реализации в 2016-2017 гг. приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» на примере Кировской области.

Выводы неутешительные: государство пока не нашло эффективного способа решения проблемы моногородов, говорится в пресс-релизе ведомства.

«За два года численность трудоспособного населения в моногородах сократилась на 365,6 тысяч человек», – сообщил аудитор Сергей Агапцов на заседании коллегии Счётной палаты.

Интересно, что в отчётах все плановые показатели выполнены и даже перевыполнены. Например, предполагалось создать 85 тысяч рабочих мест, а в отчёте сказано, что создано 253 тысячи. Однако выяснилось, что при подсчёте учли рабочие места, которые создавались без всякой связи с мероприятиями программы, а также временные рабочие места.

Например, в Кировской области в 11 моногородах, согласно отчётам, было создано 4186 новых рабочих мест, это превышает плановый показатель в полтора раза. Но по факту почти половина этих рабочих мест – временные рабочие места для несовершеннолетних граждан. В пяти городах региона (Белая Холуница, Кирс, Красная Поляна, Луза, Стрижи) уровень безработицы превышает среднероссийский показатель и показатель Кировской области в два и более раза. Численность населения, выбывшего с территории моногородов Кировской области, на 7,2 тысячи человек превышает количество прибывших.

Счётная палата обратила внимание на ненадлежащее исполнение регионами принятых обязательств, что создаёт предпосылки для расторжения соглашений и применения к регионам финансовых санкций, говорится в сообщении СП.

Пример – соглашение Фонда развития моногородов с правительством Кировской области о софинансировании реконструкции канализационно-очистных сооружений в городе Луза. На эти цели потрачено более 107 млн рублей из федерального бюджета, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию действует с конца 2016 года, но объект до сих пор не используется ни предпринимателями, ни населением.

«У меня нет ощущения эффективности этой программы. То, что я вижу, – это не то, что может помочь моногородам определить их судьбу. Это не работает на их развитие или сворачивание», – заключил глава СП Алексей Кудрин.

Отчёт Счётной палаты будет направлен в палаты Федерального Собрания РФ, контрольное управление президента, Минэкономразвития России и КСП Кировской области.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.