МНЕНИЕ:

24.09.2018 Заколдованный дом на Пятницкой: всё будет хорошо!
18 сентября на официальном сайте мэра Москвы появилось сообщение о том, что завершается реставрация доходного дома с лавками на Пятницкой, 82/34. Оказывается, если верить и держаться, даже самая мрачная история может закончиться благополучно.


07.09.2018 А я иду, шагаю по Москве, или О выборах, которые не нужны
Лучший город Земли готовится праздновать день рождения и выбирать мэра, а портал profiok.com рассказывает о том, как Москва изменилась за последние несколько лет.


27.08.2018 МНЕНИЕ. Капитализм умирает. Что дальше?
Крах капитализма неизбежен и неумолимо приближается. Сомневаетесь? Читайте редакторскую колонку портала profiok.com о поющих холодильниках, лунном капитализме и поисках новой модели общественного развития.


09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

День воинской славы России празднуют на Куликовом поле

13.09.2018


С 13 по 15 сентября на Куликовом поле отметят День воинской славы России — 638-ю годовщину Куликовской битвы. Праздничные мероприятия, посвящённые победе войска Дмитрия Донского над Мамаем в 1380 году, пройдут на Красном холме Куликова поля у старейшего монумента — памятника-колонны Дмитрию Донскому и в новом музейном комплексе «Куликово поле».

Торжества откроет Военно-исторический фестиваль «Поле Куликово». На берегу Дона у деревни Татинки, где переправлялись русские ратники по пути к месту сражения, соберутся около 350 реконструкторов со всей России. В рамках фестиваля пройдут конкурсы и выставки, будут организованы лекции и мастер-классы, турниры и состязания, будет работать ярмарка.

В музейном комплексе «Куликово поле» в эти дни запланированы Международный турнир по историческому фехтованию и обширная концертная программа с участием фольклорных коллективов. 

Ниже мы приводим материал profiok.com о Куликовом поле, сделанный два года назад.

Поле русской славы

Куликово полеВ сентябре 1380 года русские войска под руководством московского князя Дмитрия Ивановича разгромили несметную орду темника Мамая. Русские воины впервые вышли за пределы российских земель, в устье реки Непрядвы бросили вызов войску Золотой Орды и победили, положив начало становлению единого русского государства.

Сейчас Куликово поле представляет собой не только место памяти, но и комплекс мемориальных, архитектурных и природных памятников. Большой новый музей «Куликово поле» будет открыт в с. Моховое осенью 2016 года. Пока в здании работает только выставка картин военных художников и экспозиция для детей, но комплекс уже производит солидное впечатление – по всей видимости, музей не будет уступать по широте экспозиции и уровню технических решений тульскому музею оружия. Огромное пространство (площадь будущей экспозиции – 2000 квадратных метров). Мощные строения с покатой крышей, застеленной дёрном. Аллея из копий, смыкающихся высоко над головой, смотровая площадка, откуда видно и храм в селе Монастырщино, воздвигнутый на месте захоронения русских воинов, и зелёную дубраву, откуда бросился на врага Засадный полк во главе с Владимиром Серпуховским, и бескрайнюю ковыльную степь… 

Куликово полеМузейный комплекс и территория отлично оборудованы – кондиционеры, буфеты, гостевые домики. Отличный асфальт на подъезде. Наверное, после открытия музея и организации регулярных экскурсионных маршрутов это место станет посещаемым и многолюдным. Но пока посетителей очень мало, и это добавляет ощущениям какой-то интимности, что ли. Всё так же сливаются где-то у горизонта Дон и Непрядва (именно в месте их слияния строили переправы русские войска, отправляясь в логово Мамая), всё так же разрывает звенящую тишину крик кружащих над полем воронов, всё так же зеленеет вдалеке могучая дубрава… Если долго смотреть вдаль, кажется, что начинаешь слышать топот копыт, свист стрел и грохот мечей (кстати, в детской части музея есть возможность услышать эти звуки, нажав на специальные кнопочки), и понимаешь, что вся эта земля могла бы сегодня быть чужой, если бы не великий подвиг русского воинства.

Куликово поле«Все наши экспонаты увезли в большой музей», – с ноткой обиды объясняют сотрудники «старого» музея Куликова поля в селе Монастырщино. Что ж, наверное, это правильно – принести «интимность» в жертву массовости. Спецэффекты, 3D-проекции, интерактивные макеты, ждущие посетителей в современном музее, – попытка говорить с молодым племенем на языке, который оно готово воспринимать. Пусть она станет удачной! Пусть тянутся непрерывной чередой к музейному комплексу школьные автобусы. Возможность побывать на святом для любого российского гражданина месте и полученные впечатления наверняка запомнятся лучше и западут глубже, чем обычный школьный урок истории.

Куликово полеА для любителей тишины и созерцания останется мемориал на Красном Холме, воздвигнутый в 1850 году – как всегда было принято на Руси, на народные средства. Взметнувшаяся в небо чугунная колонна установлена на месте, где, по преданию, русские воины водрузили свои стяги после победы над татарской ордой. Если честно, по силе воздействия и чисто эстетически обелиск этот, конечно, не сравнить с «новоделом». Точно так же выделяются дореволюционные памятники в Смоленске или на Бородинском поле… Что ж, у каждой эпохи свой почерк и голос, а размах и мощь непросто совместить с душевностью. Но главное – нам, россиянам, есть что помнить и чем гордиться. Во все времена.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.