МНЕНИЕ:

24.09.2018 Заколдованный дом на Пятницкой: всё будет хорошо!
18 сентября на официальном сайте мэра Москвы появилось сообщение о том, что завершается реставрация доходного дома с лавками на Пятницкой, 82/34. Оказывается, если верить и держаться, даже самая мрачная история может закончиться благополучно.


07.09.2018 А я иду, шагаю по Москве, или О выборах, которые не нужны
Лучший город Земли готовится праздновать день рождения и выбирать мэра, а портал profiok.com рассказывает о том, как Москва изменилась за последние несколько лет.


27.08.2018 МНЕНИЕ. Капитализм умирает. Что дальше?
Крах капитализма неизбежен и неумолимо приближается. Сомневаетесь? Читайте редакторскую колонку портала profiok.com о поющих холодильниках, лунном капитализме и поисках новой модели общественного развития.


09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Святослав Рыбас: Российскую империю разрушили не преступники

12.09.2018


Святослав Рыбас: Российскую империю разрушили не преступникиМалый театр объявил о планах на новый сезон. Среди грядущих премьер – драма «Царь. Государственный переворот» по пьесе Святослава Рыбаса. Это история о том, как в решающий год Первой мировой войны, когда Российская империя находилась в двух шагах от победы, политическая и военная элита, опора императора Николая II, и его ближайшее окружение организовали заговор.

В интервью порталу profiok.com писатель Святослав Рыбас рассказал о своей пьесе «Переворот» и о том, почему история о событиях столетней давности имеет современное звучание.


Святослав Юрьевич, вы начали публиковать отрывки из пьесы «Переворот» в своём блоге несколько лет назад и тогда же посетовали, что в отношении неё московские театры «проявляют понятную робость». С тех пор что-то изменилось?

Почему театры «робели», не знаю. Моя пьеса, наверное, слишком неудобна. События в ней документированы, вина российской элиты очевидна. Как говорил Талейран, в революции никто не виноват, потому что виноваты все. Видимо, возникающие аналогии кого-то смущали. Тем не менее, Малый театр взялся за постановку.

Многие музеи параллельно с выставками проводят так называемую образовательную программу – лекции, встречи с кураторами и так далее, чтобы посетители могли войти в контекст и были готовы к восприятию основного содержания. Что бы вы советовали почитать, посмотреть, узнать или вспомнить зрителям перед походом в театр на спектакль со столь непростым сюжетом?

После пьесы я написал документальную книгу «Заговор верхов, или Тотальный переворот». Она о том же, о чём и пьеса. Советовал бы зрителям прочитать её. Ещё можно познакомиться с моими книгами «Столыпин», «Василий Шульгин. Судьба русского националиста», «Сталин». Недавно издана моя книга «Вожди». Но это, может быть, уже слишком большая нагрузка. Достаточно и «Заговора…»

Святослав Рыбас: Российскую империю разрушили не преступникиКнига Святослава Рыбаса «Вожди: кинороман» (издательство «Русское слово», 2018 год) – это одновременно основа для художественно-исторического сериала на несколько десятков серий и масштабная историческая эпопея о выдающихся исторических личностях XX века. Автор охватывает первую половину столетия: революционную эпоху, две мировые и Гражданскую войны, сталинские пятилетки и на этом фоне показывает, как разворачивались в стране политические интриги и борьба за власть.

И всё-таки: почему именно пьеса? Почему не книга или не кино, которое, как мы знаем, из всех искусств является важнейшим?

Пьесу я написал не случайно. После выхода моих книг о выдающихся политических деятелях России ХХ века, участниках трагических и великих событий стало понятно, что поставленная цель не вполне достигнута. Потребовалось ответить на бытующую пошлость в освещении исторических явлений. Думаю, для послания современникам требуется более острое средство, и вряд ли что-то может быть острее художественного образа. Раньше источником всех зол объявлялось имперское руководство, сегодня – большевики, завтра найдут виноватыми инопланетян.

Погодите, разве революцию устроили не большевики, мечтавшие низвергнуть имперский режим?

Действительно, многие так думают даже сегодня. Легко обвинять во всём неких пришельцев, которые вовсе не были частью либеральной отечественной элиты. Но российский колосс рухнул из-за тех, кто исходил из лучших побуждений. Это были образованные, культурные люди: великие князья, банкиры, олигархи, генералы, депутаты Государственной Думы… Герои пьесы «Переворот» – не преступники. Они патриоты, и их действия мотивированы заботой об Отечестве. Тем не менее, именно они разрушили государство. А большевики появились позже.

Значит, вы, наконец, вывели на чистую воду истинных виновников наших бед?

Да нет, я никого не собирался обвинять. Моё дело – предупредить, раскрыть характеры живых людей, которые для нас совсем не чужие. В «Заговоре…» я привожу очень важную мысль американского дипломата Джорджа Кеннана, бывшего в 1950-е годы послом в СССР. Из этих слов следует, что данный исторический сюжет продиктовали Рок и сумма страстей наших соотечественников.

«В настоящее время наиболее взвешенное мнение, в том числе и автора этой книги, заключается в том, что русская революция была всё-таки достаточно случайным событием, явившись результатом нескольких внезапно совпавших обстоятельств, в стечении которых не просматривается никакой логической связи. Многие из них, если бы не игра случая, могли происходить совершенно иначе». Джордж Ф. Кеннан. Маркиз де Кюстин и его «Россия в 1839 году».

Вряд ли кто-то из тех, кто видел ваше «Зеркало для героя» в конце 1980-х, забудет этот фильм. В нём – проблемы, волновавшие целое поколение. Пьеса «Переворот» – это ответ на общественный запрос или просто крик души? Хотя, наверное, для настоящего писателя это близко, если не одно и то же.

Лично я чувствую родство со своими героями, это горький факт. «Зеркало для героя» – оттуда же, из ощущения моего родства с ушедшими. Уверен, что это интимное, очень личное чувство характерно для русских, даёт им силу в критические времена. Хотя, конечно, эта сила бывает и разрушительной.

Есть ли надежда, что посмотрев спектакль по вашей пьесе, кто-то по-другому посмотрит на историю и чему-то научится?

История никого не учит, у неё иные задачи. Не стоит забывать, например, что История – неразрывна. В том же Китае это принято на уровне государственной политики. Поэтому китайцы никак не возьмут в толк, отчего на военных парадах в честь Победы в Великой Отечественной войне у нас принято закрывать фанерными щитами Мавзолей Ленина, к которому 24 июня 1945 года были брошены военные знамена немцев.

Но ведь буквально каждая сцена в пьесе отсылает к событиям, которые происходят сегодня вокруг нас – по крайней мере, на уровне ассоциаций. Значит, «Переворот» – в каком-то смысле о нас и для нас?

Наша история вообще циклична. О чём и о ком, например, говорил премьер-министр империи Сергей Витте, когда противопоставлял дворян, не отделяющих своего блага от блага народного, дворянам-дегенератам? Конечно, во-первых, он адресовался к современникам, а во-вторых, к наследникам. В том числе и к нам, грешным.

Святослав Рыбас: Российскую империю разрушили не преступники«Все великие реформы Императора Александра II были сделаны кучкою дворян, хотя и вопреки большинству дворян того времени, так и в настоящее время имеется большое число дворян, которые не отделяют своего блага от блага народного и которые своими действиями изыскивают средства для достижения общенародного блага вопреки своим интересам, а иногда с опасностью не только для своих интересов, но и для своей жизни. К сожалению, такие дворяне составляют меньшинство, большинство же дворян в смысле государственном представляет кучку дегенератов, которые кроме своих личных интересов и удовлетворения своих похотей – ничего не признают, а потому и направляют все свои усилия относительно получения тех или других милостей насчет народных денег, взыскиваемых с обедневшего русского народа для государственного блага, а не для личных интересов этих дворян-дегенератов». С.Ю. Витте. «Воспоминания».

А пьеса «Переворот» действительно имеет современное звучание. Внешне она о тайных обстоятельствах и фигурах государственного переворота, совершенного политической, финансовой и военной верхушкой Российской империи. Но последствия и уроки государственного переворота ощущаются до сих пор и не могут не учитываться руководством страны.

Вы пишете, что ваша пьеса – послание современникам. Каким именно?

Всем, кто хочет узнать, что было и что может быть.

Вы думаете, что-то подобное может быть?!

Конечно, я думаю, что не может быть. Но История, как мы знаем, никаких гарантий не даёт.


В своих выступлениях и интервью Святослав Рыбас часто напоминает о том, что Николай II знал о зреющем в его окружении заговоре. Только в феврале 1917 года его одиннадцать раз предупреждали о готовящемся перевороте. Царь не верил. Во-первых, не ожидал предательства от своих. Во-вторых, не мог представить себе, что кто-то всерьёз собрался рушить государственную власть, когда в войне вот-вот наступит долгожданная победа. Государь ошибся, и цена ошибки оказалась непомерно высока.

«Увы, руководитель государства плохо знал страну, которой управлял», – пишет Святослав Рыбас на страницах «Литературной газеты» и задаёт риторический вопрос о том, до конца ли осознаёт нынешнее руководство страны, какое общество построено в России и куда стоит двигаться.

P.S. Премьера спектакля «Царь. Государственный переворот» запланирована в Малом театре на конец ноября 2018 года. Над постановкой работает заслуженная артистка России, режиссёр Елена Оленина. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.