МНЕНИЕ:

24.09.2018 Заколдованный дом на Пятницкой: всё будет хорошо!
18 сентября на официальном сайте мэра Москвы появилось сообщение о том, что завершается реставрация доходного дома с лавками на Пятницкой, 82/34. Оказывается, если верить и держаться, даже самая мрачная история может закончиться благополучно.


07.09.2018 А я иду, шагаю по Москве, или О выборах, которые не нужны
Лучший город Земли готовится праздновать день рождения и выбирать мэра, а портал profiok.com рассказывает о том, как Москва изменилась за последние несколько лет.


27.08.2018 МНЕНИЕ. Капитализм умирает. Что дальше?
Крах капитализма неизбежен и неумолимо приближается. Сомневаетесь? Читайте редакторскую колонку портала profiok.com о поющих холодильниках, лунном капитализме и поисках новой модели общественного развития.


09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Памятник Минину и Пожарскому: средства на реставрацию собирают всем миром

01.09.2018


Памятник Минину и ПожарскомуРоссийское историческое общество (РИО) поддержало акцию по сбору средств на реставрацию памятника Минину и Пожарскому, установленному на Красной площади.

Изображение этого монумента, символизирующее память о героической истории России, в 2012 году стало эмблемой РИО.

Памятник, о котором идёт речь, 200 лет назад создавался на народные пожертвования и посвящался разгрому русскими войсками иностранных интервентов в 1612 году. Торжественное открытие монумента, работа над которым не прекращалась даже в годы Отечественной войны 1812 года, состоялось в феврале 1818 года в присутствии императора Александра I и членов императорской семьи.

В советское время памятник передвинули с места напротив Верхних торговых рядов (сейчас это ГУМ – прим. profiok.com) к фасаду Покровского собора. Видимо, во время этого «переезда» конструкция памятника была серьёзно повреждена.

Выяснилось это в 2016 году, когда монумент перешёл в ведение Государственного исторического музея, и специалисты провели экспертизу его состояния. Эксперты заключили, что для его сохранения нужно срочно провести реставрацию. Стоимость работ оценили в 46 миллионов рублей.

После того, как необходимая сумма будет собрана, монумент будет демонтирован и перевезён в реставрационные мастерские. Реставраторы планируют восстановить состояние не только скульптурной группы, но и постамент вместе с украшающими его барельефами.

Сделать пожертвование и проследить за ходом сбора средств можно на сайте Исторического музея

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.