КАМАЗ: цифровая трансформация должна повысить скорость принятия решений

31.08.2018


Создавая в ПАО «КАМАЗ» центр цифровой трансформации (ЦЦТ), руководство компании поставило перед ним ряд конкретных задач. Для начала нужно собрать команду, желающую и способную производить изменения, затем заняться популяризацией и внедрением инструментов цифровой трансформации, предложив пути решения проблем, которые мешают развитию цифрового производства. Кроме того, предполагается вывод ан рынок первых цифровых сервисов.

Но в конечном счёте центр цифровой трансформации создавался для того, чтобы повысить скорость принятия решений в компании, а значит, перевести управление на качественно новый уровень.

Параллельно в компании активно развиваются и внедряются цифровые технологии. Как подчёркивает руководитель центра цифровой трансформации КАМАЗа Эльдар Шавалиев, важно отделять процессы цифровизации и цифровой трансформации. «Цифровая трансформация – это, прежде всего, поиск бизнес-модели, строящейся на новых цифровых решениях, – объясняет Шавалиев. – А цифровизация – это всё то, что касается автоматизации и внедрения технологий, выводящих существующие процессы на новый уровень эффективности».

Помимо самого производства, цифровизация затрагивает и различные сервисы, ориентированные на персонал предприятия. Недавно центр обслуживания бизнеса запустил мобильное приложение по командировкам. Ранее сообщалось, что КАМАЗ внедрил новую систему фиксации нарушений, в рамках которой аудиторы просто фотографируют нарушение на мобильный телефон, а система сама передаёт информацию в базу данных, определяя GPS-координаты снимка.

В планах ЦЦТ более глубокое «погружение» всех сотрудников компании, а их на КАМАЗе более 30 тысяч, в цифровизацию. Возможно, в конце года компания проведёт цифровой форум, на котором коллективу расскажет о доступных цифровых инструментах и возможностях, которые они открывают. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.