КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Тульскому музею оружия исполнилось 145 лет

30.08.2018


30 августа Тульский государственный музей оружия отмечает юбилей. Этот музей начал формироваться в XVIII веке: Екатерина II считала, что коллекция достойная и может стать основой для Палаты редкого и образцового оружия. 

В 1873 году, 145 лет назад, начальник Тульского оружейного завода генерал В.В. Нотбек учредил музей как отдельное подразделение завода и выделил для него помещение в одной из комнат заводоуправления. Экспозицию торжественно открыли 30 августа 1873 года.

На тот момент в музее было представлено чуть более полутора сотен экспонатов – холодное и огнестрельное оружие, приборы, инструменты и чертежи. Фонды пополнялись образцами оружия, которые изготавливались на Тульском оружейном заводе, или тем, что специалисты предприятия привозили из-за рубежа.

Сегодня фонды музея насчитывают более 14 тысяч единиц хранения. Экспозиция размещена в двух зданиях. Старое находится на территории Тульского кремля. Новое, пятиэтажное, очертаниями напоминает шлем древнерусского воина. В прошлом году, по данным Минкультуры, музей посетили более полумиллиона человек.

Приводим репортаж profiok.com из Тульского музей оружия.

Город оружейников

Тульский оружейный заводПервые кузнецы-ремесленники, занимавшиеся ружейным делом, появились в Туле ещё четыре века назад. В конце XVI столетия приказом царя Фёдора Иоанновича они были освобождены от податей и начали выполнение, по сути, государственного заказа на изготовление оружия. Постепенно производство оружия из «самопального» становилось промышленным: уже в XVII веке в Туле были построены несколько частных оружейных заводов. В 1712 году по указу Петра I в Туле была основана первая в России государственная оружейная фабрика, известная нам сегодня как Тульский оружейный завод. С тех пор Тула вооружала российскую армию. Только во время Отечественной войны 1812 года местные оружейники поставили армии более полумиллиона ружей. В годы Великой Отечественной войны оружейный завод был экстренно эвакуирован в уральский город Медногорск, где для Красной армии было произведено более 600 тысяч винтовок Токарева и 17 тысяч авиационных пушек ШВАК.

ТуламашзаводМноговековые традиции продолжаются. На сегодняшний день в Тульской области работают несколько десятков предприятий отечественной оборонки. Здесь производятся стрелковое оружие и боеприпасы, средства радиотехнической разведки, комплексы высокоточного вооружения, автоматизированные системы управления для войск ПВО, зенитные ракетно-пушечные комплексы и многое другое.

Неудивительно, что музей оружия стал центральным музеем города. Признаться, в Тулу стоит приехать даже ради посещения одного этого музея: такой богатой и продуманной экспозиции нет больше нигде в России.

Тульский музей оружияОгромное пятиэтажное здание-шлем располагается на берегу реки Упы напротив двух гигантов тульского ОПК: Тульского оружейного завода и ПО «Туламашзавод». Экспозиция рассчитана на посетителей любого возраста и любой степени подготовки. Для детей есть специальные интерактивные зоны, для желающих узнать больше о конкретных экспонатах – электронные этикетки с подробными описаниями. Любители прекрасного могут с наслаждением рассмотреть гравировку и резьбу на изделиях тульских мастеров, каждое из которых, без преувеличения, представляет собой произведение искусства. Вообще музей оборудован по последнему слову техники – кругом голограммы, мультимедийные эффекты, мини-кинотеатры и прочие современные способы представления информации. Инсталляции и проекционные экраны дают возможность оказаться то в окопах Первой мировой войны, то в мастерской российского оружейника XIX века. Даже скошенные витрины, как выяснилось, спроектированы со смыслом: их конструкция повторяет основные черты устройства ружья от приклада до ствола. Словом, в Туле создан богатый, интересный, современный музей мирового уровня.

Что важно – несмотря на то, что музей целиком и полностью посвящён оружию, после его посещения не остаётся никакого «милитаристского» осадка. Скорее, начинаешь осознавать, что производство оружия – не самоцель, а способ выжить, понимаешь, что эволюция оружия на протяжении столетий «тянула» за собой развитие науки и технологий, испытываешь гордость за многие поколения российских мастеров, талант и самоотверженность которых во многом определили героический характер отечественной военной истории.

Тульский музей оружия Тульский музей оружия Тульский музей оружия Тульский музей оружия; Тульский музей оружия

И ещё – явно ощущается единство времён, преемственность традиций, сохранение духа, всё то, что связывает нас сегодняшних с нашими предками, жившими, воевавшими, трудившимися на этой земле. Чего стоят действующие (!) миниатюрные копии пистолетов и пушек, изготовленные нашими современниками! Выходит, легендарный Левша – явление далеко не единичное и не временное, богат и сегодня наш народ мастерством и талантами.

Тульский музей оружия Тульский музей оружия Тульский музей оружия Тульский музей оружия Тульский музей оружия

Экспозиция на верхних этажах музея посвящена современной продукции тульских предприятий ОПК. Конечно, даже подготовленный экскурсовод не вправе описывать возможности представленных экспонатов в полной мере. Тем не менее, выставка явно даёт понять, что российская оборонка не просто жива – она продолжает оставаться на переднем крае современной науки и технологий.

Тульский музей оружия Тульский музей оружия Тульский музей оружия Тульский музей оружия Тульский музей оружия

«Порой кажется, что так забита голова, что шевельнуться мысли невозможно. Но это просто усталость. Иногда даже завидую людям, которые ни за что не отвечают, работают от и до, ходят в кино, театры, музеи. Но это в минуты слабости. А вообще-то я добился возможности работать на таких высотах науки, о которых даже мечтать было трудно». Это строки из письма, которое в 1985 году написал отцу инженер-конструктор Л.Б. Рошаль (выставка, посвящённая 80-летию со дня его рождения, представлена на стенде ОАО «Конструкторское бюро приборостроения»). Обычное личное письмо, человек пишет искренне, без всякого желания встать в позу или хорошо выглядеть. Читаешь эти строки – и испытываешь гордость за свою страну и за великих людей, которые своим трудом делали и делают Россию могучей и независимой.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.