КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

ОДК-Сатурн: процесс адаптации сотрудников нужно начинать со студенческой скамьи

30.08.2018


Директор по персоналу рыбинского ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию ГК «Ростех») Дмитрий Барвинок на IV съезде авиапроизводителей России рассказал о системе адаптации персонала в компании.

Он напомнил, что ОДК-Сатурн – высокотехнологичная компания, активно осваивающая самые передовые технологии – применение полимерных и керамических композиционных материалов, аддитивные технологии, суперкомпьютерные вычисления. Компания разрабатывает и производит силовые установки различного назначения, развивая масштабные проекты как в военной, так и в гражданской сферах. На головном предприятии компании работает более 13 тысяч человек, средний возраст сотрудников – около 43 лет, каждый пятый – моложе тридцати лет.

К востребованным специальностям Дмитрий Барвинок отнёс конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, проектирование авиационных и ракетных двигателей; двигатели летательных аппаратов; машиностроение.

«Новые сотрудники на момент поступления на работу, как правило, уже имеют за плечами соответствующее профильное базовое образование, – рассказал Дмитрий Барвинок. – Поэтому процесс адаптации нужно начинать уже со студенческой скамьи».

Нужных специалистов готовят профильные учреждения СПО – Рыбинский авиационный колледж, Рыбинский промышленно-экономический колледж – и вузы: Рыбинский государственный авиационный технический университет, Московский авиационный институт, Самарский национальный исследовательский университет и другие.

В Рыбинском промышленно-экономическом колледже рабочие кадры готовят на основе дуальной модели: студенты проходят практику непосредственно в производственных подразделениях предприятия, преподаватели стажируются на производстве, а эксперты ОДК-Сатурн участвуют в промежуточных и итоговых аттестациях. Каждый выпускник колледжа, заключивший ученический договор с ОДК-Сатурн, трудоустраивается на предприятие.

«Для нас это, в первую очередь, усиление наиболее востребованных компетенций, а также уменьшение периода адаптации новых сотрудников в цехах», – объяснил Дмитрий Барвинок.

Программу целевой подготовки студентов вузов ОДК-Сатурн реализует вместе с РГАТУ им П.А. Соловьёва. Это один из «опорных» вузов Объединенной двигателестроительной корпорации. Сегодня по целевому направлению обучаются 60 человек. В 2017 году практику на предприятии прошли 285 студентов. В то же время 39 сотрудников ОДК-Сатурн обучаются в аспирантуре университета.

Особую роль в адаптации персонала играет выстроенная на ОДК-Сатурн система наставничества. Наставники являются непосредственными организаторами производственно-технического обучения учеников рабочим специальностям и несут персональную ответственность за качество их подготовки. В компании проводятся конкурсы профессионального мастерства, а также спортивные и интеллектуальные командообразующие мероприятия.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.