КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

ААК «Прогресс»: авиапрому нужен единый центр по работе с персоналом

29.08.2018


Заместитель управляющего директора по управлению персоналом ААК «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина (Приморский край, г. Арсеньев) Евгений Макаров рассказал о том, как выстроена система обеспечения предприятия квалифицированными кадрами.

На круглом столе, посвящённом подготовке кадров для авиационной промышленности, который состоялся в ходе IV съезда авиапроизводителей России, он выступил с докладом «Мониторинг потребности предприятия в рабочих и специалистах. Организация обеспечения предприятия компетентным персоналом».

«Успешность комплектования штата необходимым персоналом во многом зависит от предварительной подготовки, и в частности, определения необходимой потребности в персонале. Для этого в ПАО ААК «Прогресс» действует система непрерывного мониторинга фактической численности персонала, а также потребности в персонале. В зависимости от заключенных контрактов, учитывая технико-экономические факторы, планово-экономический отдел предприятия регулярно осуществляет производственное планирование и определяет объёмы для каждого направления производства и сервисного обслуживания. Стандартно планирование численности проводится ежегодно и ежеквартально, а также при корректировке объёмов производства», – рассказал Евгений Макаров.

Кроме того, для получения полной и достоверной информации службой управления персоналом о реальной потребности в кадрах ежегодно проводится сбор заявок на необходимый персонал от структурных подразделений. На основании расчётов численности и поданных заявок, а также учитывая бюджетные лимиты и социальные факторы, служба управления персоналом формирует и корректирует план по подбору персонала. Помимо этого, служба управления персоналом совместно с заинтересованными подразделениями проводит мониторинг текучести и движения персонала с целью оперативного заполнения возникающих вакансий.

Постоянная работа ведется и с собственным учебным центром предприятия. Он ведёт подготовку и переподготовку персонала как своими силами, так и с помощью сторонних учебных заведений, по широкому спектру направлений, начиная от рабочих специальностей и заканчивая полноценным высшим образованием. Между службой управления персоналом и учебным центром осуществляется непрерывный обмен данными о потребности в подготовке, структуре и численности персонала, об обученном, аттестованном персонале, персонале, получившем вторую профессию и о включении в кадровый резерв. Такая система мониторинга позволяет получить полную информацию о реальной потребности в персонале и повышает качество подбора и расстановки персонала.

Неизменное внимание уделяется работе по трудоустройству молодых специалистов – выпускников учебных заведений, впервые поступающих на работу по полученной специальности. Каждый год «Прогресс» привлекает выпускников профильных направлений подготовки – техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей, техническая эксплуатация авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов, самолёто- и вертолётостроение, металлургия, технология электрохимических производств, приборостроение и т. д., в том числе из других регионов. Таким образом, на предприятии развиваются профессиональные компетенции из разных областей инженерного знания, формируется кадровый резерв, снижается средний возраст работников. На предприятии ежегодно совмещают работу с учёбой более тридцати студентов Арсеньевского филиала ДВФУ.

Евгений Макаров рассказал также о том, что рабочие кадры «Прогресс» привлекает под конкретные проекты по договорам о предоставлении труда персонала. Например, в 2017 году такие договоры заключались с предприятиями, входящими в холдинг «Вертолёты России». В итоге «Прогресс» не только смог в короткий срок получить персонал требуемой квалификации, но и оказал содействие предприятиям «Вертолётов России» по сохранению их кадрового потенциала в период сниженной загрузки производства.

В завершение своего доклада Евгений Макаров подробнее остановился на рисках, возникающих в процессе работы по комплектованию предприятия персоналом, особенно в ситуации, когда территориальный аспект играет большую роль. При подписании крупных контрактов возникает единовременная потребность в большом количестве квалифицированного персонала, при ограниченных временных и материальных ресурсах на подбор. Так, например, территориальная отдаленность предприятия не позволяет оперативно организовать мероприятия по релокации кандидатов. Кроме того, социально-экономические условия города и региона не очень привлекают кандидатов из других регионов для переезда на постоянное место жительства. Также регион испытывает недостаток учебных заведений, осуществляющих подготовку по профильным специальностям предприятия.

Евгений Макаров предложил один из вариантов действий в такой ситуации – создание единого центра по работе с персоналом, где будут сосредоточены все HR-компетенции, необходимые в авиастроительной отрасли.

«Централизация даже одной функции, такой как подбор персонала, позволит значительно оптимизировать нагрузку на кадровые службы предприятий-авиапроизводителей и увеличить качественные показатели работы HR-функций», – заключил эксперт.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.