КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Володин пообещал найти в бюджете средства на диверсификацию предприятий ОПК

29.08.2018


Совещание в Коврове по диверсификации ОПК 17.08.201817 августа в Коврове (Владимирская область) прошло совещание по диверсификации ОПК, посвящённое вопросам наличия и устранения законодательных барьеров в этой сфере.

Напомним, что в январе 2018 года Владимир Путин провёл на ОДК – УМПО совещание по вопросам диверсификации производства продукции гражданского назначения оборонными предприятиями и организациями. Тогда президент поставил задачу: в ходе текущей парламентской сессии выявить и устранить законодательные барьеры, препятствующие диверсификации. Очевидно, что для этого нужно принять некие законодательные решения. В Коврове парламентарии собрались (по словам Вячеслава Володина, «прервав свои отпуска» – прим. profiok.com) для того, чтобы обсудить подходы к законодательному регулированию диверсификации, пути совершенствования действующего законодательства и законопроекты, которые находятся в разной степени готовности.

Мероприятие прошло в стенах Ковровского электромеханического завода (КЭМЗ, входит в ГК «Ростех»). Место было выбрано не случайно: это одно из предприятий Ростеха, уже достигших показателей по диверсификации, которые планировались на 2025 год (к 2025 году доля гражданской продукции на оборонных предприятиях должна быть доведена до 20 процентов, в 2050 году – до 50 процентов – прим. profiok.com). Предприятие разрабатывает и производит гидравлические и электрические системы и приборы, а также технику гражданского назначения, в том числе дорожную технику, различные трактора и погрузчики. Сейчас на базе Ковровского электромеханического завода Ростех создаёт станкостроительный кластер, который будет разрабатывать и серийно производить высокоточные станки и обрабатывающие центры.

Совещание в Коврове по диверсификации ОПК 17.08.2018По словам главы ГК «Ростех» Сергея Чемезова, КЭМЗ – не исключение. Корпорация должна выйти на 50 процентов гражданской продукции к 2025 году, тогда как в среднем по отрасли этот показатель составляет около 17 процентов. Иными словами, Ростех в целом движется с опережением графика, и на его примере есть чему поучиться.

«Научные и технологические заделы наших НИИ и заводов используются в производстве конкурентоспособной продукции для тех сфер жизни, где зависимость от импорта достигла критического уровня. Это вычислительная техника, телекоммуникационное и медицинское оборудование, станки, оборудование для энергетики, медицинские изделия и лекарственные препараты», – рассказал Сергей Чемезов.

Открывая совещание, председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что работа в области законодательного обеспечения диверсификации ОПК уже ведётся, причём в постоянном и конструктивном диалоге с правительством. Он призвал затрагивать вопросы, касающиеся диверсификации, при проведении парламентских слушаний и правительственных часов, чтобы можно было оперативно обсудить то, что волнует предприятия, с членами кабмина.

Среди проблем, которые требуют скорейшего решения, Володин выделил регулирование кооперации, поскольку производство высокотехнологичной продукции предприятие всегда осуществляет в связке с другими компаниями. 

Кроме того, планируется продумать, как материально помочь предприятиям, переходящим на гражданские рельсы. «Обновление производства и перестройка под новые технологии требуют инвестиций», – признал депутат. Он пообещал, что парламентарии будут ставить этот вопрос при обсуждении проекта бюджета на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов в нулевом чтении и затем при рассмотрении его в Госдуме. Кроме того, депутаты намерены выяснить у кабмина, «насколько возможно субсидирование высокотехнологичной продукции гражданского производства оборонных предприятий». Также планируется к рассмотрению вопрос страхования рисков (на что только не пойдёт государство, чтобы поддержать компании, привыкшие к тепличным условиям ГОЗ! – profiok.com).

Совещание в Коврове по диверсификации ОПК 17.08.2018Правовое поле, которое планируется создать путём совершенствования нормативной базы, должно, по словам Володина, не только не создавать барьеров для развития гражданского сегмента ОПК, но и мотивировать предприятия к производству гражданской продукции.

«Если у предприятий не будет мотивации, диверсификация будет проходить сложно и не по тому пути, который должен быть избран», – подчеркнул парламентарий.

Володин особо отметил, что диверсификация оборонных предприятий означает «не производство ширпотреба, как в 1990-е годы, а выпуск высокотехнологичной продукции». Предприятия ОПК должны сохранить свои компетенции и перенести их в гражданский сегмент. По его мнению, потребителями их продукции могут стать космос, медицина, энергетика, авиа- и кораблестроение, ЖКХ, сельское хозяйство и другие отрасли. К тому же за счёт диверсификации предприятий ОПК должны создаваться новые высокотехнологичные места.

Как пояснил председатель Комиссии по правовому обеспечению развития организаций ОПК, первый зампред думского комитета по промышленности и экономике Владимир Гутенёв, законодательство в сфере диверсификации предприятий ОПК непрерывно совершенствуется. Большую роль в этом процессе играют экспертные советы при Госдуме по различным отраслям промышленности – авиастроению, судостроению, энергетическому и транспортному машиностроению и так далее. На этих площадках оттачиваются механизмы преференций для отечественных производителей. Это одновременно помогает решать задачи импортозамещения высокотехнологичной продукции и даёт возможность защитить отечественный рынок от недобросовестной конкуренции.

Тем не менее, проблемы есть. В качестве примера Гутенёв приводит авиационную промышленность и судостроение.

В условиях планового снижения ГОЗ авиастроителям предстоит увеличить выпуск гражданских воздушных судов: МС-21 и SSJ-100, которые Россия планирует экспортировать, и Ил-96 и Ил-114, которые заменят зарубежные аналоги в парках российских перевозчиков. Однако, как подчёркивает парламентарий, для того, чтобы двинуться по этому пути, нужно обнулить НДС на продукцию отечественных авиастроителей и прекратить режим временного ввоза для иностранных самолётов. Сейчас ставки таможенных пошлин на ввозимые иностранные широкофюзеляжные самолёты обнулены, что, разумеется, отрицательно влияет на плановые объёмы контрактации самолетов МС-21 и SSJ-100.

Совещание в Коврове по диверсификации ОПК 17.08.2018«Для выравнивания экономических условий при продаже на внутреннем рынке самолётов российского и иностранного производства нами предлагается правовой механизм, который позволит не только мягко свернуть существующие экономически не мотивированные льготы при эксплуатации зарубежных бортов, но и освободить от уплаты НДС отечественных авиапроизводителей», – объяснил Владимир Гутенёв.

Похожие системные вопросы есть и в сфере законодательного обеспечения развития российского судостроения. По словам Гутенёва, в конце июня были рассмотрены изменения российского законодательства, влияющие на условия работы судов в акватории Северного морского пути. Речь идёт о поправках к некоторым статьям Кодекса торгового мореплавания, которые устанавливают приоритет использования судов, построенных на отечественных верфях, для осуществления ряда видов деятельности в Северной акватории. Этот законопроект поможет загрузить мощности предприятий отрасли, провести их диверсификацию и обеспечить условия для успешной конкуренции с ведущими мировыми производителями.

В работе совещания также приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, возглавляющий в Госдуме межфракционную рабочую группу по диверсификации ОПК, глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, губернатор Владимирской области Светлана Орлова, а также представители органов исполнительной власти и предприятий региона.

Одним из важных решений стало включение в думскую межфракционную рабочую группу по диверсификации продукции предприятий ОПК представителей тех оборонных предприятий, которые уже продемонстрировали свою эффективность при освоении гражданского сектора.

«Разговор получился содержательный. Нам очень важно было услышать мнение специалистов», – поделился Вячеслав Володин с журналистами по окончании совещания.

Юрий Смыслов«Правовое поле, преференции, мотивация – это всё среда, – объяснил порталу profiok.com заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – И какой бы комфортной ни была эта среда, очень многое по-прежнему зависит от самих предприятий. Пока управленческая команда не пропитается насквозь духом диверсификации, можно бесконечно произносить лозунги и даже включать те или иные показатели в систему KPI – будут приписки, отписки, что угодно, но не то, чего хочет от оборонщиков руководство страны. К счастью, в сфере ОПК уже практически не осталось руководителей, не чувствующих вызовы времени. Тому, что пока не все оказываются в лидерах, как Ростех, есть много причин, в том числе объективных. Насколько я знаю, в той же ОСК за последние несколько лет доля гражданской продукции выросла втрое. Это очень серьёзный результат».

Фото: пресс-служба Союза машиностроителей РФ, пресс-служба ЦЭРС. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.