КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Эксперты по профквалификациям в машиностроении критикуют образовательные стандарты

28.08.2018


Совет по профессиональным квалификациям в машиностроении вынес отрицательное заключение по ряду проектов образовательных стандартов. Об этом сообщила выступлении главный специалист Департамента специальных проектов Союза машиностроителей России Станислава Романовская на совместном заседании советов про профессиональным квалификациям (СПК) в машиностроении и авиастроении.

Романовская рассказала, что за прошедший год СПК в машиностроении провёл экспертный анализ 149 проектов образовательных стандартов и 14 так называемых примерных основных образовательных программ. Часть из этих документов была возвращена для дополнительной проработки. Экспертов не устроили формулировки в описании трудовых функций: согласно новому подходу, они должны быть даны на языке компетенций. Видимо, представители федеральных учебно-методических объединений (ФУМО) не всегда понимают, что от них требуется, либо относятся к процессу подготовки стандартов небрежно.

Напомним, что с момента введения действующей системы национальных квалификаций профессиональный стандарт превратился в основной документ, который определяет требования работодателя к сотрудникам. Поэтому отныне все федеральные государственные образовательные стандарты и программы проходят обязательную процедуру экспертной оценки в соответствующих советах про профквалификациям. Задача этой работы – приведение образовательных стандартов и программ в соответствие с профстандартами, подготовленными объединениями работодателей.

Заметим, что требования к специалистам постоянно меняются. Поэтому профессиональные стандарты не разрабатываются раз и навсегда. Для них предусмотрена процедура регулярной актуализации. Так, экспертами Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении, который возглавляет первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв, начиная с 2015 года разработано 112 профстандартов. Из них 22 уже актуализированы и ещё 20 проходят эту процедуру в настоящее время.

Совместное заседание СПК в машиностроении и авиастроении прошло 23 августа 2018 года в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2018», сообщает портал profiok.com.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.