МНЕНИЕ:

03.10.2018 Роботы и мы: безоблачное будущее или клубок проблем?
Приведёт ли грядущая роботизация к тотальной безработице? Почему директорам предприятий нужно постоянно учиться? Из-за чего цифровизация может разделить общество на касты? Об этом – в материале profiok.com.


24.09.2018 Заколдованный дом на Пятницкой: всё будет хорошо!
18 сентября на официальном сайте мэра Москвы появилось сообщение о том, что завершается реставрация доходного дома с лавками на Пятницкой, 82/34. Оказывается, если верить и держаться, даже самая мрачная история может закончиться благополучно.


07.09.2018 А я иду, шагаю по Москве, или О выборах, которые не нужны
Лучший город Земли готовится праздновать день рождения и выбирать мэра, а портал profiok.com рассказывает о том, как Москва изменилась за последние несколько лет.


27.08.2018 МНЕНИЕ. Капитализм умирает. Что дальше?
Крах капитализма неизбежен и неумолимо приближается. Сомневаетесь? Читайте редакторскую колонку портала profiok.com о поющих холодильниках, лунном капитализме и поисках новой модели общественного развития.


09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Дмитрий Рогозин: «Космос будет наш»

30.07.2018


Портал profiok.com пишет о кадровых перестановках в Роскосмосе, о задачах, которые поставил перед корпорацией президент России, и о том, как новое руководство собирается привлекать в отрасль талантливую молодёжь.

Кадровая чехарда в Роскосмосе

Дмитрий Рогозин: Космос будет нашПосле назначения на должность главы Роскосмоса Дмитрий Рогозин говорил, что кадровые изменения будут исключительно точечными: корпорация избавится от «бездельников и интриганов» и вернёт в строй профессионалов-технарей. Два месяца спустя стало заметно, что этих «точек» не так уж и мало. Более того, они пунктиром обозначают вектор развития корпорации на ближайшую перспективу.

Буквально через неделю после назначения Рогозина пост генерального директора ЦЭНКИ покинула Рано Джураева, её место занял Андрей Охлопков, до этого курировавший в ГКНЦП им. Хруничева создание «Ангары».

Написал заявление об увольнении гендиректор РКК «Энергия» Владимир Солнцев. Управление корпорацией временно перешло к первому заместителю генерального конструктора Сергею Романову.

НПО «Техномаш» с 3 августа возглавит гендиректор АО «Изумруд» Владимир Власюк.

Поменялось руководство АО «ГЛОНАСС»: генеральным директором стал советник министра связи Игорь Милашевский, а исполнявший до этого обязанности гендиректора Аркадий Заикин остался в компании на посту заместителя генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти.

Андрей Жерегеля, возглавлявший АО «ГЛОНАСС» до конца 2017 года, назначен генеральным директором Объединённой ракетно-космической корпорации (ОРКК).

В свою очередь, бывший глава ОРКК Юрий Власов получил назначение на должность советника Рогозина по военно-космической тематике.

Это не единственное переназначение в Роскосмосе. И.о. своего первого заместителя Дмитрий Рогозин назначил Николая Севастьянова, генерального конструктора АО «Газпром космические системы». Его предшественник Александр Иванов продолжил работу в Роскосмосе в должности председателя государственных пусковых комиссий.

И.о. заместителя генерального директора Роскосмоса также стал Иван Харченко, занимавший должность первого заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ.

Дмитрий Рогозин: Космос будет нашПоток переназначений пополнился сообщениями о громких расследованиях. ФСБ начала обыски в помещениях ЦНИИ машиностроения (ЦНИИмаш) и в офисе директора аналитического центра ОРКК Дмитрия Пайсона. Повод более чем серьёзный: российские разработки по гиперзвуковым проектам каким-то образом стали достоянием западных спецслужб. Как сообщили в Роскосмосе, речь идёт о событиях пятилетней давности, а по поводу иных периодов деятельности к сотрудникам «вопросов не имеется».

Следом появились сообщения о возбуждении «уголовного дела по факту мошенничества» в отношении генерального директора НПО им. Лавочкина Сергея Лемешевского, в связи с чем тот написал заявление об уходе с должности руководителя компании.

Вокруг каждого из перечисленных выше событий возникает множество сплетен и обсуждений. Несмотря на то, что полной картиной по понятным причинам обладает весьма ограниченный круг лиц, сложно не заметить, что в отрасли, мягко говоря, не всё хорошо.

«Не очень понимаю, почему расследования и кадровые перестановки связывают именно с назначением Дмитрия Рогозина гендиректором Роскосмоса, – комментирует заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Многие процессы начались задолго до мая 2018 года. Скажем, руководство РКЦ «Прогресс» сменилось ещё в феврале, руководителей Воронежского механического завода (того самого, где перепутали припой в двигателе для «Протона» – прим. profiok.com) поменяли за последнее время уже несколько раз. В отрасли всё очень непросто, чего стоит один только Центр Хруничева с миллиардными долгами. Желание Рогозина создать из отрасли единый организм, выстроить сквозную систему управления, расставить на ключевые должности профессионалов-единомышленников, с которыми ему нормально работается, – нормальное желание управленца, брошенного разгребать Авгиевы конюшни.

Единственное, чего очень хотелось бы пожелать Дмитрию Олеговичу, – это времени и сил для решения основных задач, стоящих перед Роскосмосом. Кадровая рокировка – не самоцель. И борьба с коррупцией – тоже не самоцель, хотя и очень важная задача. Оценивать работу Рогозина и его команды будут не по качеству внедрённых технологий и не по количеству пойманных воров. И даже профессионализм управленцев высшего уровня сам по себе не имеет никакой ценности. Оценивать будут по результату, то есть по ситуации на предприятиях, соблюдению сроков и успешности пусков».

Сроки, люди, эффективность

Дмитрий Рогозин: Космос будет нашПрезидент России Владимир Путин тоже обратил внимание на кадровые перестановки в корпорации. 18 июля 2018 года он встретился с руководством ГК «Роскосмос». На сайте Кремля приведена стенограмма открытой части беседы. Из неё видно: президент не преминул отметить, что перед ним «практически новая» команда.

О чём говорилось на встрече? Прежде всего, президент отметил, что страна ждёт от Роскосмоса прорыва, который мог бы обеспечить быстрое и эффективное развитие других отраслей. В частности, решение многих задач напрямую зависит от качества и надёжности систем высокоточной навигации и глобальной спутниковой связи. По словам Путина, следует наращивать орбитальную группировку, при этом обеспечивая надёжность и качество одновременно и космических аппаратов, и средств выведения.

Кроме того, предстоит реализовать серьёзные проекты по созданию ракетного комплекса сверхтяжёлого класса. Владимир Путин назвал конкретные сроки: в 2021 году с Восточного должна стартовать тяжёлая ракета «Ангара-А5», в 2022 году начнутся лётные испытания ракеты-носителя «Союз-5», который станет первой ступенью сверхтяжёлой ракеты, а лётные испытания самой сверхтяжёлой ракеты начнутся в 2028 году.

Дмитрий Рогозин: Космос будет наш«У ракетно-космической отрасли при всех известных проблемах есть мощный технологический и кадровый потенциал, есть замечательные инженеры, научные школы», – подчеркнул президент, призвав Дмитрия Рогозина «бережно относиться к тому, что есть» и наращивать потенциал – взращивать талантливых инженеров и конструкторов, готовить молодых специалистов технических профессий.

До сих пор всё понятно и более-менее предсказуемо. Но президент озвучил ещё один момент, о котором в столь явном виде, пожалуй, до сих пор не говорилось. Путин сказал, что в настоящее время ракетно-космическая отрасль «излишне ориентирована на бюджетные деньги». Поэтому Роскосмосу предстоит использовать бюджетные средства на развитие, обеспечив «устойчивое поступление средств от коммерческих услуг». Один из таких коммерческих проектов – программа «Сфера», нацеленная на создание мощной орбитальной группировки из шестисот с лишним спутников. Эта группировка может быть использована в коммерческих целях – для дистанционного зондирования земли, связи и навигации.

Роскосмос 2.0

Дмитрий Рогозин: Космос будет нашПосле встречи с президентом Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что за счёт разработки ракеты сверхтяжёлого класса отрасль серьёзно обновится: изменятся технологии, многое перейдёт в «цифру» и так далее. «Мы получим практически Роскосмос 2.0», – пообещал глава корпорации.

«РКК «Энергия», РКЦ «Прогресс» и НПО «Энергомаш» приступили к работе над  «Союз-5». Затем начинаем работу по сверхтяжу. Это позволит мобилизовать всю ракетно-космическую отрасль, обновить её и использовать наш мощный конструкторский и производственный потенциал», – написал Дмитрий Рогозин в соцсетях. Накануне был подписан контракт между ГК «Роскосмос» и РКК «Энергия».

По мнению главы Роскосмоса, создание инструментов для реализации лунной программы, один из которых – ракета сверхтяжёлого класса, формирование собственной космодромной инфраструктуры – это шаги, которые позволят решить задачи, поставленные президентом. Кстати, Рогозин признаёт, что в части развития космодрома Восточный «во многом было потеряно время»: после завершения работ над первой очередью нужно было сразу же начинать строить вторую, но «этого не произошло». Поэтому придётся нагонять: в ближайшее время будет подписан контракт на строительство пускового комплекса для тяжёлой «Ангары».

Отстали и с многоразовым пилотируемым кораблём «Федерация», который, согласно первоначальным планам, должен был появиться два года назад, в 2016 году. «Мы постараемся сделать всё, чтобы сроки не сдвигались, – заверил Рогозин. – Это зависит от энергичности и профессионализма работы головной администрации Роскосмоса». Первый пуск «Федерации» пройдёт с Байконура на «Союзе-5», затем пуски будут переведены на Восточный. По ракете, которая будет выводить «Федерацию» на орбиту в дальнейшем, окончательного решения пока нет. Если это будет «Ангара», запуск возможен уже в 2024 году, если сверхтяжёлая ракета, то в 2028 году.

Дмитрий Рогозин: Космос будет нашЗакономерный вопрос: зачем нужна «Ангара», если «Федерацию» смогут выводить на орбиту «Союзы»? Задач много, часть из них ставится Минобороны. А основной гражданской задачей «Ангары» в ближайшее время станет вывод орбитальной группировки в рамках проекта «Сфера». Как уже говорилось выше, речь идёт о запуске 640 космических аппаратов, которые обеспечат возможность связи, навигации и дистанционного зондирования Земли. Впервые об этом проекте Владимир Путин упомянул во время «Прямой линии». Под «Сферу» формируется специальная федеральная целевая программа, при этом ожидается, что проект будет коммерчески успешен. За счёт чего? Прежде всего за счёт серийности. Сейчас каждый космический аппарат, выводимый на орбиту, уникален и выполняет какую-то специфическую задачу – гражданскую или оборонную. В случае со «Сферой» планируется запустить множество одинаковых (условно, конечно) аппаратов, которые обеспечат связь и навигацию по всей стране. А что такое серийное производство? Это повышение качества и снижение себестоимости. По замыслу Роскосмоса, группировку нужно будет создавать оперативно, для этого потребуется не менее 25 запусков «Ангары». Такой контракт заодно поможет решить финансовые проблемы Центра Хруничева, находящегося в долговой яме из-за просроченных кредитов и штрафов за проваленные пуски.

И снова о кадрах

Дмитрий Рогозин: Космос будет наш«Новая администрация Роскосмоса состоит из глубоко профессиональных людей, технарей, а не экономистов», – уверяет Дмитрий Рогозин. Но успех отрасли – это не только грамотная «верхушка», даже если в высоком профессионализме топ-менеджеров никто не сомневается. Это ещё и рядовые сотрудники – инженеры, конструкторы, рабочие, руками которых делается конкурентоспособный продукт.

Следуя совету президента о наращивании кадрового потенциала, Дмитрий Рогозин направился в образовательный центр «Сириус», где подписал соглашение о сотрудничестве с его учредителем – фондом «Талант и успех». Как указано в официальном пресс-релизе, стороны будут проводить системную работу, направленную на выявление талантливых детей и молодёжи и оказание этим талантам помощи в построении карьеры в сфере науки и технологий.

Заметим, что работу Роскосмоса с молодёжью начал, разумеется, не Дмитрий Рогозин. Всё это было и до него – форумы, олимпиады, работа со школьниками, целевые кафедры и многое другое. С тем же «Сириусом» корпорация успешно сотрудничала уже несколько лет. Но сейчас всё завертелось с удвоенной силой.

Например, победителей форума «ПроеКТОрия» 2017 года пригласили на Байконур. И не просто провели для них экскурсию, а дали возможность поприсутствовать на запуске ракеты «Союз-2.1а» с очередным транспортным «Прогрессом» на борту.

Дмитрий Рогозин: Космос будет нашВ «Сириусе» этим летом прошла проектная смена Роскосмоса «Большие вызовы», в рамках которой четыре сотни школьников слушали лекции о космосе, а также учились обрабатывать космические снимки, проектировать оборудование и конструировать космические аппараты, направленные на решение конкретных задач.

Во Владимире недавно завершился всероссийский чемпионат «Воздушно-инженерная школа», проходивший при поддержке Роскосмоса. Победители чемпионата получили право разместить научную аппаратуру на внешней стороне корпуса капсулы Фёдора Конюхова, который собрался совершить полёт в стратосферу на тепловом воздушном шаре.

В сентябре Роскосмос планирует провести день открытых дверей. Молодые люди смогут посетить РКК «Энергия», НПО «Энергомаш» и НПО имени Лавочкина.

«В Роскосмосе молодёжи меньше, чем в других отраслях – в авиации, в кораблестроении... Поэтому Роскосмос сейчас как губка будет впитывать молодых специалистов», – поделился Рогозин с журналистами.

«Нет ничего более увлекательного как в техническом, инженерном, конструкторском, так и в романтическом плане, чем космос. Космос будет наш, друзья», – этими словами глава Роскосмоса попытался привлечь в отрасль участников профильной сферы в «Сириусе».

Юрий Смыслов«Что-что, а хлёсткие формулировки Дмитрию Рогозину, бесспорно, удаются – говорит Юрий Смыслов. – Правда и в том, что космос увлекателен сам по себе: кто в детстве и юности не всматривался в звёздное небо и не мечтал о далёких мирах? По большому счёту космос, как и большой футбол или хоккей, начинается с «коробки» во дворе. Если мы хотим получить уникальных конструкторов, возможно, искать их надо не только в «Сириусе». Чтобы найти золото, нужно просеять очень много песка... 

К тому же по-настоящему привлечь талантливую молодёжь помогут не столько амбициозные планы и романтика, сколько репутация отрасли. Когда названия предприятий Роскосмоса будут появляться в новостях в связи с совершёнными прорывами, а не с коррупционными скандалами, когда станет понятно, что отрасль действительно становится здоровым организмом, что государство проявляет к её развитию неподдельный интерес, что отрасль помогает развиваться стране и постоянно прогрессирует, молодёжь туда обязательно потянется». 

Фото: пресс-служба президента РФ, пресс-служба ГК «Роскосмос», пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.